С 19 февраля 2019 года Казахстан ввел временные карантинные фитосанитарные меры на запрет картофеля, яблок, хурмы из Кыргызстана и граната из Узбекистана. О том, как запрет на ввоз картофеля отразится на казахстанском рынке, в интервью inbusiness.kz рассказал глава Союза картофелеводов и овощеводов Кайрат Бисетаев.
– Как Вы считаете, сколько времени продлится запрет?
– Как правило, карантин вводится до тех пор, пока другая сторона не предоставит подтверждающие документы, что приняты все исчерпывающие меры по недопущению карантинной продукции на рынок. Это довольно долгий процесс, который ограничивается не временем, а проведенными мероприятиями. В прошлый раз карантин на ввоз продукции из Кыргызстана вводили в апреле 2016 года, он действовал в течение недолгого времени, после чего был снят.
– Сколько составляют объемы поставок картофеля из КР?
– В целом немного. В основном картофель из Кыргызстана поставляется в Туркестанскую, Алматинскую и Южно-Казахстанскую области, поскольку там ближе логистика. В Казахстане картофель выращивается в северных регионах страны – в Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской областях. Везти картофель из этих регионов на юг получается дальше, чем из Кыргызстана. Поэтому, несмотря на то, что картофель из соседней страны уступает по качеству и выходит дороже по цене, в небольшом объеме он все равно представлен. Стоит отметить, что объемы поставок из КР ежегодно снижаются, потому что наше предложение с каждым годом растет. В целом объем продукции не можем отследить, после входа КР в ЕАЭС учет не производится. Предположительно картофель из Кыргызстана составляет 10-15% от объема, который продается на казахстанском рынке.
– Может ли запрет на ввоз спровоцировать дефицит картофеля в Казахстане?
– Не спровоцирует. В этом году у нас беспрецедентно низкие цены на данные овощ. Это связано с хорошим урожаем и снижением поставок в Узбекистан, который в 2018 году произвел больше картофеля, чем обычно. Причиной этому является то, что по итогам 2017 года была высокая цена на картофель. Это спровоцировало узбекских декхан заняться выращиванием овоща, что является нормальной рыночной реакцией. Плюс в настоящее время началась уборка в Пакистане, в этом году они продают продукцию ниже, чем обычно. Надо иметь ввиду, что в Пакистане, Иране, Кыргызстане выращиванием картофеля занимаются мелкие семейные хозяйства, которые садят и собирают руками. Понятно, что они могут демпинговать по ценам. У нас в основном городское население питается картофелем, которые выращивают крупные промышленные производства. Для того чтобы сильно не зависеть от волатильности на внешних рынках, мы занимаемся развитием переработки картофеля. В Алматы в этом году начнется строительство Фарм-Фритс, сейчас ведется строительство завода в Павлодаре по производству картофельного крахмала. Это совершенно новое производство, которого никогда не было в Казахстане. Планируем, что в ближайшие три-пять лет выйдем на переработку 250 тысяч тонн в год. Если в Европе 50-70% выращенного картофеля перерабатывают, то у нас эта цифра составляет менее 1%. Когда будет налажена переработка, мы не будем зависеть от волатильности цен. Например, в этом году мы продаем тонну картофеля по 30 тысяч тенге при себестоимости 44 тысячи тенге за тонну. Продаем дешевле, потому что много овощей на внутреннем рынке.
– Сколько составил сбор урожая в 2018 году?
– По итогам 2018 года цифры разные. Есть статистика, но я думаю, что цифры некорректные, которые не соответствуют действительности. Мы ведем учет только тех, кто занимается промышленным выращиванием, то есть имеет под картофелем более 50 га. Мы вырастили около 900 тысяч тонн картофеля, в их числе и семена, продажа на внутренний рынок, на экспорт. Стоит отметит, наш картофель присутствует на внутреннем рынке с 20 июля до 20 июня, то есть почти весь год сами себя обеспечиваем. Немного импортируем в межсезонье. На экспорт за последние четыре месяца 2018 года продано 100 тысяч тонн в Узбекистан, около 15 тысяч тонн в Россию.
Майра Медеубаева