Казахстанцы сократили потребление еды

Казахстанцы сократили потребление еды

08:00 07 Май 2020 17748

Казахстанцы сократили потребление еды

Автор:

Алексей Никоноров

Фото: Максим Морозов

Но все равно в среднем каждый житель республики съедает в день по 2 кг продуктов.

В 2019 году каждый казахстанец в среднем съел 755,8 кг основных продуктов питания. Такие данные приводятся в опубликованном комитетом по статистике бюллетене «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2019 году». По сравнению с 2018-м потребление сократилось на 18 кг на человека в год (-2,3%). Однако если смотреть на 2015-2018 гг., то объемы увеличились примерно на 6%. При этом даже из общих данных можно выделить несколько любопытных наблюдений:

  • Объемы потребления по регионам отличаются более, чем на треть. Больше всего еды в 2019 году съел среднестатистический житель Акмолинской области (1084,3 кг), меньше всего – житель Шымкента (803,4 кг). Разница – 35%.
  • В целом на юге и западе Казахстана потребление оказалось ниже, чем в центре и на востоке. Алматинцы съедают примерно на 16% больше, чем жители столицы (1066,5 кг против 921,5 кг).
  • Больше всего едят люди, проживающие в одиночестве, – более 1,4 тонны за год, или 3,9 кг в день! По крайней мере, об этом говорят официальные цифры. Если в домохозяйстве появляется второй человек, то потребление сокращается почти на 40%. И чем больше в семье человек, тем меньше съедает каждый в отдельности. Это верно для всех основных продуктов питания, но сильнее всего – для рыбы, морепродуктов и яиц.
  • За год житель страны съедает 78,9 кг мяса и 48,5 кг картофеля. Мясной продукции жители страны едят даже больше, чем фруктов.
  • Но на каждый килограмм мяса приходится 3,2 кг молока и молочной продукции. Одинокие казахстанцы употребляют в год более полутонны подобной продукции.
  • Потребление свежей рыбы оказалось выше, чем огурцов или помидоров, а сахара казахстанцы съедают меньше, чем яблок.
  • Потребление чеснока выше, чем шоколада, а меда – больше, чем апельсинов, слив или хурмы.

А теперь подробности.

Хлеб и крупа

В среднем каждый житель республики в 2019 году съел по 136,3 кг хлеба и круп. По сравнению с предыдущим годом потребление сократилось на 1,6%. При этом в сельской местности потребление гораздо выше, чем в городах: в среднем по 152,1 кг на человека против 124,9 кг. Большая часть приходится на хлеб из муки первого сорта (34,6 кг), муку (17,3 кг) а также рис (15,4 кг). Зато овсяной крупы и пшена обычный житель республики в год не съедает и одного килограмма.

По потреблению хлебопродуктов и крупяных изделий с большим перевесом лидирует Туркестанская область – 184,7 кг за год, или примерно полкило каждый день. На втором месте – Алматинская область (153 кг). В целом жители большинства регионов укладываются в 120-140 кг в год. Меньше всего мучного едят в столице: на одного жителя Нур-Султана пришлось по 105,5 кг, что почти на четверть меньше среднереспубликанского показателя.

Мясо и мясопродукты

Интересно, что три региона с наименьшим потреблением мяса расположены на юге республики: на каждого жителя Туркестанской области в 2019 году пришлось по 62,5 кг, Кызылординской – по 61,4 кг, а средний житель Шымкента и вовсе съел за год всего 53,1 кг. Для сравнения: в Алматы, Алматинской и Актюбинской областях показатель превышает 91 кг, а в Карагандинской области составляет 92,2 кг.

В целом же каждый житель республики в 2019 году в среднем съел по 78,9 кг мяса – это максимум за последние как минимум пять лет. Причем городские едят больше – 82,2 кг против 74,4 кг на одного человека в сельской местности. Основу рациона составляют говядина (23,5 кг в год), фарш (8,6 кг) и баранина (6,2 кг). При этом среднестатистический житель республики съел в прошлом году полукопченой колбасы больше, чем свинины (3,7 кг против 3,4 кг), а конины – больше, чем сосисок и варенной колбасы вместе (4,9 кг против 4,4 кг).

Рыба и морепродукты

За последние два года среднедушевое потребление рыбы выросло примерно на треть, в том числе в 2019 году – более чем на 10%. Каждый житель республики в прошедшем году съедал по 14,6 кг, причем в основном это была свежая рыба (8,7 кг). При этом больше всего ее едят «одиночки» – почти 33 кг в год. В домохозяйствах из пяти и более человек потребление гораздо меньше – 10,5 кг на человека.

Потребление по республике также отличается более чем втрое. Если в Северо-Казахстанской области каждый житель съедает в среднем по 20,1 кг в год, то в Шымкенте – всего 6,6 кг. Таким образом, в этом городе уровень потребления рыбы и морепродуктов составляет всего 45% от среднереспубликанского значения.

Молоко и молочные продукты

По данным комитета по статистике, каждый казахстанец в 2019 году в среднем употребил в пищу по 253,5 кг подобной продукции. Однако откуда берется такой объем – непонятно. Согласно информации в бюллетене, на одного человека приходится 20,1 литра сырого молока, 17,1 литра кефира, 4,8 кг сметаны, 4,3 кг творога. Еще 5 кг добавляют сыры, йогурт, сливки и концентрированное молоко. Что составляет остальные 202 кг – не сообщается. Но, чем бы это ни было, его казахстанцы любят и съедают в день более чем по полкило. Ответ точно знают одиноко живущие люди, так как они в среднем потребляют по 505 кг молока и молочных продуктов в год.

Среди регионов лидером является Акмолинская область – 314 кг на человека. А вот в Шымкенте с молоком как-то не очень: тут средний уровень потребления в 2019 году составил 192,8 кг.

Масла и жиры

В 2019 году резко сократилось потребление масел и жиров: если в 2018 году на одного человека приходилось в среднем по 19,2 кг, то год спустя – всего по 17,1 кг (-10,7%). Тут основу составляет растительное масло – за год его потребление составило чуть более 15,1 литра на человека. Еще примерно 1,3 кг пришлось на маргарин.

В разрезе регионов вновь отстает Шымкент – 12,9 кг на человека в год. Немногим выше потребление и в Нур-Султане (13,4 кг). Лидирует же с большим отрывом Карагандинская область – за год на каждого жителя региона пришлось по 22,3 кг масел и жиров. Шымкентцам этого хватило бы почти на 21 месяц.

Фрукты

Алматы – абсолютный лидер среди регионов по потреблению фруктов. В среднем жители южного мегаполиса съели в 2019 году по 98,1 кг – это почти на 40% больше, чем жители Костанайской области, на 27% больше среднереспубликанского показателя. В большинстве регионов средний уровень потребления лежит в пределах 70-80 кг, а среднереспубликанский показатель – 77,4 кг. Это максимум за как минимум пять лет. При этом по сравнению с 2016 годом потребление фруктов выросло на 16 килограммов.

Самые популярные у казахстанцев фрукты – это яблоки (19,1 кг на человека в год) и арбузы (12 кг). При этом практически во всех случаях потребление в городе выше, чем в сельской местности. Например, горожане в 2019 году съели минимум на 75% больше груш, ананасов, клубники, малины, смородины и крыжовника, чем сельчане. Крупное исключение только одно – это дыни: в городе среднее потребление составляет 2,6 кг, в селе – 4,2 кг.

Овощи

Потребление овощей, наоборот, сократилось до минимума с 2015 года – всего 86,6 кг против 94,1 кг годом ранее. В среднем на 1 кг потребленных фруктов приходится 1,1 кг овощей – еще в 2016 году разница составляла более 45%. Более того, в 2019 году в семи регионах республики жители съели больше фруктов, чем овощей.

В целом более 70% съеденных овощей – это:

  • Лук – 20,3 кг.
  • Капуста – 12,4 кг.
  • Морковь – 13,5 кг.
  • Огурцы – 7,4 кг.
  • Помидоры – 8,1 кг.

Что интересно: свекла (3,9 кг) и тыква (3,5 кг) совокупно употребляются в пищу так же часто, как огурцы. И каждый из них как минимум на 60% чаще, чем сладкий перец (2,2 кг). И еще: каждый казахстанец в год съедает более килограмма чеснока (больше, чем клубники и малины вместе) и менее 700 грамм редиски (примерно как говяжьей печени).

Картофель

Комитет по статистике не учитывает картофель в овощах, выводя его в отдельную категорию. Динамика последних лет показывает, что его потребление практически не меняется: за исключением провала 2017 года, объем съеденной за год картошки остается на уровне 48,5 кг. Больше всего ее любят в Карагандинской (60,4 кг) и Акмолинской (59 кг) областях. Реже всего ее можно встретить на столах на юге, особенно в Кызылординской области. Тут среднедушевое годовое потребление составляет 42,5 кг.

И тут стоит отметить интересный факт: за год среднестатистический казахстанец съедает на 30 кг мяса больше, чем картофеля. В республике нет ни одного региона, где бы потребление мясной продукции было бы меньше, чем самого востребованного вида овоща.

Сахар, шоколад, кондитерские изделия и т. д.

В 2018 году наблюдался всплеск потребления сладостей – среднее потребление на каждого жителя республики выросло на 5 кг в год, составив 46,3 кг. В 2019-м объемы практически вернулись на прежний уровень. По итогам года каждый житель республики в среднем съел 42,9 кг подобных продуктов. Большую часть из них составляет сахар-песок – более 18,4 кг. Достаточно популярны и конфеты, глазированные шоколадом (3,5 кг), и варенье (2,8 кг). А вот потребление шоколада оказалось на достаточно низком уровне – всего 767 грамм на человека в год.

Главные сладкоежки живут в Акмолинской (51 кг на человека в год) и Карагандинской (48 кг) областях. Тут едят сладкого почти на 40% больше, чем в Шымкенте и Нур-Султане (примерно по 36,6 кг). В целом жители большинства регионов обходятся 40 кг сахара, кондитерских изделий, меда и джема в год.

Яйца

Потребление яиц осталось на уровне 208 года – 194,3 штуки, но при этом оно гораздо выше, чем в 2015-2017 гг., когда в среднем за год съедалось на 30 яиц меньше, чем сейчас. Особенно популярны яйца в северо-восточной части Казахстана, а лидирует тут Карагандинская область – 247,3 съеденного яйца за 365 дней. Наименьший показатель – в Мангистауской области – 128,1 яйца, то есть практически вдвое меньше, чем в регионе-лидере.

Интересно, что, по данным официальной статистики, в домохозяйствах, где проживает один человек, годовое потребление составляет 419 яиц в год. Но если живут двое, то количество съеденных падает в полтора раза. В домохозяйствах из пяти и более человек среднедушевое потребление составляет 138,3 яйца в год – и это все равно больше, чем средний показатель в Мангистауской области.

Алексей Никоноров

23307

Материалы по теме:

pochemu-maulen-ashimbaev

perspektivy-snyatiya-ogranichenij-nakryli-optimizmom-rynki

koronavirus-v-kazahstane-vse-samoe-vazhnoe-na-4-maya

kak-predprinimateli-v-rk-ocenivayut-sostoyanie-rynka-i-resursov

kazahstancy-zakupili-v-kitae-velosipedov-i-samokatov-bolshe-chem-na-150-mln

загрузка

×