Казахстанская "моцарелла"

9928

Одно из крупнейших предприятий Восточного Казахстана ТОО "Восток молоко" начинает производить сыр на экспорт.

Казахстанская "моцарелла"

Первая партия продукции - около 10 тонн сыра "качкавал" - в этом году отправилась в Россию. "Раньше мы в Россию поставляли сырье, полуфабрикаты. Сейчас начали поставлять готовую сырную продукцию. Пока в небольших количествах, постепенно будем наращивать объемы экспорта. В России конкурировать тяжело. Там молочный рынок очень развит. Но мы берем качеством", - отмечает директор по производству ТОО "Восток молоко" Адиль Жексенбаев.

Производители готовы расширить ассортимент сырной продукции и довести объемы экспортируемого товара до нескольких десятков тонн. Уже с нынешнего года на предприятии начали  изготавливать сырные продукты  европейского качества. Закуплена линия по производству сыра "моцарелла". По словам специалистов предприятия, импортный продукт пользуется огромной популярностью в Казахстане. Но, до сих пор эта продукция была привозная.  "Восток молоко" одним из первых планирует выпуск "моцареллы" для казахстанского потребителя. Естественно, отечественная продукция будет дешевле импортной, отмечают на предприятии.

Отметим, что в этом году ТОО "Восток молоко" завершила реализацию проекта по реконструкции здания бывшего гормолзавода. Новый молочный завод площадью свыше 3000 кв. метров теперь будет выпускать в разы больше продукции.

"Завод мы сделали светлым, как театр. Чтобы было удобно и уютно  трудиться нашим работникам. Пока завод загружен не на полную мощность, переехало только 50% завода. Половина оборудования на стадии запуска. К новому году загруженность будет стопроцентная", - отмечает Адиль Жексенбаев.

Пока в сутки здесь перерабатывается до 80 тонн молока, но при полной загруженности производства мощность нового завода составит 250 тонн молока в сутки.

"У нас совершенно новое уникальное оборудование, которое удаляет до 99% не только споровых микроорганизмов, но и тяжелые металлы. Сейчас постепенно увеличиваем ассортимент молочной продукции", - рассказывает технолог предприятия Шынар Сембаева.

Однако, в связи с расширением производства ощущается нехватка специалистов, отмечает Адиль Жексенбаев.

"Сегодня молочная отрасль, к сожалению, готовит мало специалистов. И уровень знания кадров желает лучшего. Все специалисты, кто приходит к нам, начинают с рабочих специальностей. Но на сегодня у нас работает очень много молодежи, которая вселяет надежду и достойно заменяет тех людей, которые уже уходят на пенсию", - заключает директор по производству.

Жанар Асылханова, Восточный Казахстан

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться