banner

Казахстанские налоговики выявляют нарушения валютного законодательства на миллионы долларов

3396

С 1 января в комитет госдоходов поступило 3,3 тыс. материалов с признаками нарушения сроков репатриации валюты на сумму 936 млн долларов.

Казахстанские налоговики выявляют нарушения валютного законодательства на миллионы долларов

Как известно, с 1 января текущего года комитет государственных доходов (КГД) министерства финансов РК стал одним из органов валютного контроля, передает inbusiness.kz.

Одной из причин передачи данной функции от Нацбанка в КГД является то, что вся первичная информация в части перемещения товаров находится в ведении КГД. 

В частности, на КГД возложена функция по мониторингу и контролю репатриации национальной или иностранной валюты по товарам (работам, услугам), осуществлению документальных проверок, привлечению к административной ответственности по нарушениям валютного законодательства, в том числе передача дел в правоохранительные органы.

Что сделано с момента передачи функции  и какие задачи предстоит выполнить, рассказал руководитель управления валютного контроля Ержан Таниев в ходе пресс-конференции в КГД. 

Как пояснили в ведомстве, в соответствии с пунктом 9 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" под репатриацией валюты по экспорту, импорту понимается зачисление на банковские счета участника внешнеэкономической деятельности валютной выручки от экспорта или возврат валюты по импорту, если обязательства по поставке товара не исполнены инопартнером (контрагентом).

Фото Индиры Кусаиновой

"В данном направлении проделана большая работа, внесены изменения в соответствующие законы РК. Национальным банком для КГД предоставлен доступ к его автоматизированной информационной системе.
В настоящее время по итогам двух месяцев текущего года проводятся контрольные мероприятия, имеются определенные результаты", – отметил спикер.

По его словам, по полученным от Нацбанка 3,8 тыс. материалов проводятся проверочные мероприятия, в результате которых более 200 материалов переданы департаментам экономических расследований, наложены административные штрафы по статье 251 КоАП (нарушение сроков репатриации валюты) по девяти материалам на общую сумму 77 млн тенге.
Сумма предполагаемых нарушений по переданным материалам составляет порядка 4,5 млрд тенге.

С 1 января этого года в КГД поступило 3,3 тыс. материалов с признаками нарушения сроков репатриации валюты на сумму 936 млн долларов. По 40% нарушения не подтвердились или проводится документальная проверка, остальные материалы на стадии подготовки к рассмотрению. 

Субъектами нарушения валютного законодательства являются экспортеры и импортеры. Причем география валютного контроля широкая – возврат валюты осуществляется из стран дальнего и ближнего зарубежья. В основном суть нарушений в неисполнении партнером своих обязательств, когда  деньги получают, но товар не отправляют. Также здесь может стоять и вопрос незаконно выведенного за рубеж капитала. Поэтому в КГД все проверяют досконально.

Спикер рассказал о самом механизме контроля. Так, от Нацбанка через банки второго уровня поступают материалы по признакам нарушений валютного законодательства в части репатриации или несвоевременной репатриации валюты. 

"Мы должны эти факты проверить. Проверка заключается в том, что платежи, полученные от Нацбанка, мы сравниваем с электронными счетфактурами и формами налоговой отчетности. Если субъект пречислил определенную сумму и на эту сумму пришел товар, то все нормально, к нему вопросов нет, но мы все должны перепроверить", – отметил Ержан Таниев.

Какие-либо имена и примеры по субъектам нарушений валютного законодательства в КГД не стали разглашать, сославшись на банковскую тайну. 

Однако пояснили, что на сегодняшний день вынесены предупреждения по статье 244 КоАП (нарушение порядка получения учетного номера для валютного договора) по 33 материалам.

Органы государственных доходов рассматривают переданные и поступившие материалы с соблюдением норм валютного, административного и уголовного законодательства.

"В настоящее время проводится работа по организации порядка взаимодействия АФМ и КГД в части валютного контроля путем внесения изменений в совместный приказ. С Генеральной прокуратурой и АФМ обсуждается вопрос по применению новой статьи 235-1 в Уголовном кодексе "Незаконные вывоз, пересылка и перевод валютных ценностей". В мажилисе находятся поправки в статьи Кодекса об административных правонарушениях по усилению валютного контроля", – сообщил Ержан Таниев.

В ближайшее время перед КГД стоит ряд задач:

  • закончить рассмотрение материалов, переданных Национальным банком; 
  • разработать новую информационную систему валютного контроля, интегрированную с системой Нацбанка;
  • привести нормы Кодекса об административных правонарушениях в соответствие с нынешними реалиями;
  • выработать практику по передаче материалов для возбуждения уголовных дел в АФМ;
  • изменить формы налоговой отчетности для отражения данных по учетным номерам валютных договоров;
  • выработать систему управления рисками по валютному контролю.

Как утверждают в КГД, механизм валютного контроля должен быть направлен не только на репатриацию валюты и борьбу с нарушениями валютного законодательства, но и на содействие возврату незаконно выведенного капитала.

Читайте по теме:

Возврат активов: около 2 тыс. частных лиц вернули государству почти 3 млрд тенге неизвестного происхождения

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться