/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанских дипломатов обяжут знать иностранные языки

Казахстанских дипломатов обяжут знать иностранные языки

Ранее данное требование не было законодательно закреплено.

11:15 30 Июнь 2020 1530

Казахстанских дипломатов обяжут знать иностранные языки

Автор:

Майра Медеубаева

Казахстанских дипломатов обяжут знать иностранные языки. МИД инициировал дополнения в закон о дипломатической службе. Проект закона размещен на площадке нормативно-правовых актов.

Так, в части поступления на службу в органы дипломатической службы вносится изменение, согласно которому на дипломатическую должность может быть назначен гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее образование, свободно владеющий государственным, русским и иностранным языками и обладающий для выполнения возложенных на него обязанностей соответствующими деловыми, моральными, профессиональными качествами и состоянием здоровья. Ранее было достаточно знания государственного и русского языков.

В пояснительной записке сказано, что Н. Назарбаевым по итогам заседания расширенной коллегии МИД в марте 2016 года было дано поручение принять меры по совершенствованию деятельности центрального аппарата МИД и загранучреждений РК, продолжить работу по совершенствованию кадровой политики и повышению профессионального уровня сотрудников МИД. В этой связи в целях реализации поручения в рамках повышения требований к гражданам, желающим поступить на работу в органы дипслужбы, предлагается ввести требование по владению иностранным языком, что является необходимым для выполнения задач, возлагаемых на внешнеполитическое ведомство в части налаживания и укрепления сотрудничества с иностранными государствами и международными организациями.

Отметим, ежегодно госорганы в общие расходы ведомств закладывают затраты на представительские расходы, связанные с проведением деловых встреч, заседаний совета директоров, ревизионных комиссий и др. В inbusiness.kz изучили статистику по данным расходам за прошедший год. Так, в 2018 году министерство иностранных дел предсказуемо возглавило рейтинг по расходованию средств на представительские расходы. МИД потратил на эти цели почти миллиард тенге – 980 млн тенге.

Также, по данным министерства финансов, ежегодные расходы государства на приобретение транспортных средств исчисляются миллиардами тенге. Так, к примеру, в 2018 году из средств республиканского бюджета на машины чиновников Казахстана было потрачено 99,5 млрд тенге, местный бюджет приобрел авто на сумму 23,7 млрд тенге. Одним из наиболее оснащенных автотранспортом госорганов является министерство иностранных дел. Согласно данным по инвентаризации на сайте госреестра, в посольствах Казахстана за рубежом в 2017 году значилось 607 машин, в 2018 году их количество сократилось до 510 единиц. Здесь можно почитать, на чем представляют интересы Казахстана за рубежом.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!