/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 370,23 Brent 36,55
Казахстанских дипломатов обяжут знать иностранные языки

Казахстанских дипломатов обяжут знать иностранные языки

Ранее данное требование не было законодательно закреплено.

11:15 30 Июнь 2020 723

Казахстанских дипломатов обяжут знать иностранные языки

Автор:

Майра Медеубаева

Казахстанских дипломатов обяжут знать иностранные языки. МИД инициировал дополнения в закон о дипломатической службе. Проект закона размещен на площадке нормативно-правовых актов.

Так, в части поступления на службу в органы дипломатической службы вносится изменение, согласно которому на дипломатическую должность может быть назначен гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее образование, свободно владеющий государственным, русским и иностранным языками и обладающий для выполнения возложенных на него обязанностей соответствующими деловыми, моральными, профессиональными качествами и состоянием здоровья. Ранее было достаточно знания государственного и русского языков.

В пояснительной записке сказано, что Н. Назарбаевым по итогам заседания расширенной коллегии МИД в марте 2016 года было дано поручение принять меры по совершенствованию деятельности центрального аппарата МИД и загранучреждений РК, продолжить работу по совершенствованию кадровой политики и повышению профессионального уровня сотрудников МИД. В этой связи в целях реализации поручения в рамках повышения требований к гражданам, желающим поступить на работу в органы дипслужбы, предлагается ввести требование по владению иностранным языком, что является необходимым для выполнения задач, возлагаемых на внешнеполитическое ведомство в части налаживания и укрепления сотрудничества с иностранными государствами и международными организациями.

Отметим, ежегодно госорганы в общие расходы ведомств закладывают затраты на представительские расходы, связанные с проведением деловых встреч, заседаний совета директоров, ревизионных комиссий и др. В inbusiness.kz изучили статистику по данным расходам за прошедший год. Так, в 2018 году министерство иностранных дел предсказуемо возглавило рейтинг по расходованию средств на представительские расходы. МИД потратил на эти цели почти миллиард тенге – 980 млн тенге.

Также, по данным министерства финансов, ежегодные расходы государства на приобретение транспортных средств исчисляются миллиардами тенге. Так, к примеру, в 2018 году из средств республиканского бюджета на машины чиновников Казахстана было потрачено 99,5 млрд тенге, местный бюджет приобрел авто на сумму 23,7 млрд тенге. Одним из наиболее оснащенных автотранспортом госорганов является министерство иностранных дел. Согласно данным по инвентаризации на сайте госреестра, в посольствах Казахстана за рубежом в 2017 году значилось 607 машин, в 2018 году их количество сократилось до 510 единиц. Здесь можно почитать, на чем представляют интересы Казахстана за рубежом.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

На госслужащих возлагается особая ответственность – Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил государственных служащих с профессиональным праздником.

23 Июнь 2020 11:32 620

На госслужащих возлагается особая ответственность – Токаев

"Сегодня День государственного служащего. На госслужащих возлагается особая ответственность за осуществление реформ, модернизацию всей страны, реализацию концепции "слышащего государства", – написал президент в "Твиттере" во вторник.

Он подчеркнул, что от госслужащих зависит исполнение законных требований граждан, пожелал им успехов в работе.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Вице-министров и заместителей акимов чаще всего меняют в Казахстане

Такие данные показывают результаты за прошедший год.

20 Март 2020 08:09 931

Вице-министров и заместителей акимов чаще всего меняют в Казахстане

Вице-министры и заместители акимов чаще других в эшелонах власти подвергаются замене. К такому выводу можно прийти, проанализировав период с момента назначения президентом страны Касым-Жомарта Токаева 20 марта 2019 года по сегодняшний день – 20 марта 2020 года.

Итак, в целом за прошедший год 310 человек казахстанской элиты были назначены на новую должность, переведены или, наоборот, уволены.

Так, впервые в своей карьере должности министров получили Сапархан Омаров, возглавивший в апреле минсельхоз, Руслан Даленов, ставший главой минэкономики, Актоты Раимкулова в должности министра культуры и спорта, Асхат Аймагамбетов в июне 2019 возглавивший министерство образования, Магзум Мирзагалиев, который стал министром экологии, геологии и природных ресурсов, Биржан Нурымбетов, возглавивший минтруда, Мухтар Тлеуберди, в сентябре занявший кресло министра иностранных дел, а также Нурлан Ногаев, ставший под занавес года – в декабре – министром энергетики.

Другие перестановки в кабинете министров коснулись чиновников, уже занимавших подобные должности. Так, Аскар Жумагалиев возглавил переименованное министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Бахыт Султанов получил должность министра торговли и интеграции, Даурен Абаев возглавил объединенное министерство информации и общественного развития. В сентябре Бейбут Атамкулов в третий раз в своей карьере стал министром, правда, уже другого ведомства – после МИДа он ушел возглавлять мининдустрии.

В числе других значимых перестановок стало перемещение Ералы Тугжанова. В феврале этого года он поменял кресло председателя Федерации профсоюзов на должность заместителя премьер-министра. Канат Бозумбаев в декабре стал помощником президента. Три человека получили должности в Фонде Первого Президента. Так, Айдос Укибай стал пресс-секретарем Елбасы. Адиль Турсунов занял место советника и заведующего отделом информационно-аналитического обеспечения канцелярии Елбасы. Данияр Акишев ушел в помощники Первого Президента.

Одними из часто сменяемых руководящих госслужащих являются кресла вице-министров. Так, за анализируемый период 37 человек получили должности вице-министров. Из освобожденных от занимаемой позиции наиболее известными является уход по собственному желанию экс-вице-министра образования Фатимы Жакыповой после истории с плагиатом диссертации и экс-вице-министра МИИР Тимура Токтабаева.

Также в течение года 31 человек стали новыми заместителями акимов, 4 чиновника потеряли свои должности. Одна из самых громких отставок связана с экс-замакима Алматы Багдатом Манзоровым, который покинул этот пост в феврале 2020 года.

Должности ответственных секретарей получили шесть человек, два чиновника ушли с этих позиций.

12 человек получили должности председателей правления нацкомпаний. В их числе Ербол Карашукеев, ставший главой холдинга «КазАгро», Жанат Курманов, который возглавил ЕНПФ, Абай Саркулов, поменявший кресло председателя «Даму» на предправления Банка развития Казахстана, Бахтияр Крыкпышев, возглавивший Kazakhmys Copper, Ержан Еркинбаев, ставший предправления Kazakh Tourism.

28 человек стали акимами, в частности из наиболее обсуждаемых рокировок – смена акимов в Нур-Султане, Алматы, Уральске, Павлодаре, Шымкенте, Туркестанской области.

В трех регионах поменяли начальников департаментов полиции. Шесть человек получили должности заместителей министров, один чиновник получил приставку «экс». Четверо получили должности прокуроров, двое ушли с подобных позиций. Девять человек назначены послами Казахстана в других странах, Имангали Тасмагамбетов перестал исполнять обязанности посла в России в связи с выходом на пенсию.

Девять человек назначены советниками в различных госорганах, в частности Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра, Бауыржан Омаров, Ерлан КаринАлия Ракишева стали советниками президента, Максат Скаков получил должность внештатного советника президента, Кыдырали Болманов стал советником министра культуры и спорта.

Майра Медеубаева