RU KZ
Казахстанский НОК доуполномочен

Казахстанский НОК доуполномочен

18:57 11 Май 2017 8743

Казахстанский НОК доуполномочен

Автор:

Игорь Воротной

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта».

Напомним, что основной новеллой данных поправок, по утверждению представлявшего их в парламенте министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, станет "реальное совершенствование действующей системы финансирования физической культуры и спорта". По словам министра, она теперь станет прозрачной, объективной, а главное, понятной. За счет чего?

Во-первых, в Казахстане будет введено ранжирование финансирования видов спорта в зависимости от конечного их медального "выхлопа" для республики. По утверждению разработчиков, предлагаемая модель финансирования спорта позволит обеспечить объективное и эффективное финансирование на республиканском и областном уровнях тех видов спорта, которые являются перспективными для Казахстана и в которых казахстанские спортсмены достигают высоких результатов международного уровня.

Проще говоря, медалеёмкие именно для Казахстана виды спорта будут находиться в финансовом приоритете для государственного финансирования: представителям менее успешных именно на казахстанской почве видов никто, впрочем, не запрещает изыскивать спонсорские частные средства, за счет них развивать свой вид спорта и подтягивать показатели на международной арене к показателям государственных "любимчиков" с тем, чтобы также претендовать на усиленную бюджетную подпитку.

При этом "медалеёмкость" того или иного вида спорта является далеко не единственным критерием ранжирования – к ним, помимо спортивных достижений на международных соревнованиях, относятся национально-культурная "традиционность" вида спорта, наличие кадрового потенциала, наличие материально-технической базы и соотношение особенностей вида спорта к климатическим условиям того или иного региона. Грубо говоря, требовать от Шымкента подготовки лыжников и биатлонистов никто не будет, как и от равнинных регионов – подготовки скалолазов.

Во-вторых, поправки наделяют Национальный олимпийский комитет правом получения и участия в государственном задании в области физической культуры и спорта. "Реализация данной функции предполагает получение государственного задания Национальным олимпийским комитетом в рамках утвержденных республиканских бюджетных программ путем заключения договора между ним и уполномоченным органом с указанием в нем показателей результатов. В свою очередь, уполномоченный орган в области физической культуры и спорта будет осуществлять контроль над выделяемыми средствами в рамках существующего бюджетного законодательства", – пояснил министр культуры и спорта.

Одновременно усиливается правовой статус Национального олимпийского комитета и спортивных федераций как неправительственных общественных организаций и их роли в развитии казахстанского спорта. Подписанный президентом страны закон разграничивает функции между органами госуправления и общественными объединениями, включая Национальный олимпийский комитет: местные исполнительные органы (акиматы) теперь будут заниматься развитием массового спорта, центральный уполномоченный орган (министерство культуры и спорта) – стратегическими задачами, координацией вопросов развития физической культуры и спорта, а также контролем за исполнением бюджетных средств.

По мнению разработчиков, эти нововведения, помимо всего прочего, позволят выстроить целостную систему подготовки атлетов по приоритетным видам спорта на всех уровнях спортивных школ – от обычных ДЮСШ до школ олимпийского резерва и школы высшего спортивного мастерства. Действовавший же до сих пор порядок распределения финансирования по видам спорта характеризовался, по оценке разработчиков закона, низким уровнем эффективности и объективности, при котором неравномерно и несбалансированно распределены бюджетные средства на местах.

Перекос шел в сторону содержания местными бюджетами профессиональных футбольных клубов – участников премьер-лиги (от 45% до 50 % всех средств, выделяемых из местного бюджета на спорт в регионе). При таком раскладе на массовый спорт и развитие доступной всем спортивной инфраструктуры, естественно, оставались копейки, теперь же разработчики решили "закрутить гайки" участникам казахстанской футбольной премьер-лиги, запретив им приобретать легионеров и оплачивать их услуги за счет бюджетных средств.

Игорь Воротной