RU KZ
«Казахтелеком» определен единым оператором маркировки товаров в Казахстане

«Казахтелеком» определен единым оператором маркировки товаров в Казахстане

12:10 10 Март 2020 4138

«Казахтелеком» определен единым оператором маркировки товаров в Казахстане

Автор:

Динара Куатова

Фото: Максим Морозов

Вышло соответствующее постановление правительства.  

Единым оператором маркировки и прослеживаемости товаров в Казахстане определено АО «НК «Казахтелеком». Об этом сообщается на adilet.zan.kz. Соответствующее постановление вышло 3 марта 2020 года.

Как ранее inbusiness.kz сообщал вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев, единый национальный оператор по маркировке и прослеживаемости товаров в Казахстане будет выпускать и присваивать контрольно-идентификационные знаки (КИЗ).

«Определить уровень стоимости КИЗ сейчас физически невозможно. Нужно смотреть, какие товары мы будем включать, стоимость товаров, где мы будем маркировать. Плюс – какие у нас будут производство и импорт. Стоимость КИЗ должна определяться отдельно, но, какое решение примет комиссия, мы еще не знаем. То есть маркировка товаров – это достаточно важный инструмент, потому что предполагаем, что от введения данного механизма увеличатся поступления в бюджет. Во-вторых, мы будем «отбеливать» рынок. В-третьих, мы сможем поставлять наши товары в Россию и видеть, кто наши потребители, то есть получать ту реальную информацию, которая нам поможет.

Генерацией КИЗ будет заниматься единый оператор, который еще не определен. В каждом государстве будут выбирать своего оператора. Будет два метода нанесения – метод печати, когда будет на товаре самостоятельно печататься, второе – будут наклейки на импортные товары», – пояснял вице-министр торговли и интеграции Казахстана.

Напомним, ранее участники рынка заявляли, что маркировка приведет к издержкам добросовестного бизнеса. Для товаров повседневного спроса введение данной системы не оправданно, полагают они.

Свободное перемещение товаров на территории Евразийского экономического союза в скором времени потребует подтверждения их легальности в виде маркировочных меток. Соответствующий ратификационный законопроект уже принят в Казахстане.

Динара Куатова