Американцы ответили, коснутся ли Казахстана санкции от внесения РФ в число стран – спонсоров терроризма

3471

Санкции разработаны для минимизации последствий для торговых партнеров России, но экономическим агентам важно следить за санкционным режимом, заявили inbusiness.kz в посольстве США в Казахстане.

Американцы ответили, коснутся ли Казахстана санкции от внесения РФ в число стран – спонсоров терроризма

"Существующие санкции против России являются ответом на ее неоправданную и неспровоцированную войну (имеется в виду неспровоцированную со стороны США - прим. автора) против Украины. Эти санкции специально разработаны так, чтобы  минимизировать негативное воздействие на союзников и партнеров, включая Казахстан", - говорится в официальном ответе американского посольства. 

Напомним о планируемых мерах Белого дома. Так, признание США какой-либо страны спонсором терроризма предполагает жесткие ограничения: запрет на экспорт товаров для оборонного сектора, контроль за экспортом продукции двойного назначения, финансовые ограничения и другие. Эти меры уже действуют в отношении России из-за санкций. Также, по закону, в случае признания страны спонсором терроризма США могут вводить санкции против других государств, которые сохраняют с ней торговые отношения. Сейчас в американском списке спонсоров терроризма четыре страны: Сирия, Иран, КНДР и Куба.

В письме указывается, что для определения государств-спонсоров терроризма, Госдеп оценивает страны на основе критериев, установленных Конгрессом и законом. 

"Нынешний набор санкций и экспортного контроля, которые были введены в отношении России, соответствуют последствиям, которые вытекают из признания ее государством-спонсором терроризма", - отмечается в ответе. 

При этом,  в документе подчеркивается, что пока "трудно комментировать гипотетические будущие санкции". 

"Мы  призываем все страны и компании регулярно пересматривать наши санкции и экспортный контроль, чтобы свести к минимуму риск нарушения этих мер", - предупредили в посольстве. 

В посольстве напомнили, что правительство США предприняло множество шагов, чтобы минимизировать влияние этих санкций на экономику США и стран-партнеров. 

"Так, специальное руководство по Каспийскому трубопроводному консорциуму дало четкий сигнал о  том, что этой торговле между Казахстаном и остальным миром не угрожают санкции, даже несмотря на то, что нефть идет транзитом через Россию", - подчеркивается в сообщении.   

В ответе также приводиться пример о том, что казахстанский банк смог воспользовался некоторыми мерами по минимизации влияния санкций и приобрел 100% акций Альфа-Банка Казахстан, тем самым отделив его от материнского банка в России.   

"Агрессивная война России против Украины продолжает быстро разворачиваться, поэтому трудно обсуждать долгосрочные меры и их последствия, однако, мы по-прежнему, привержены делу диверсификации и укрепления экономики Казахстана, поскольку наше партнерство насчитывает более 30 лет", - подчеркивается в ответе посольства США.

Напомним, ранее в интервью inbusiness.kz казахстанский политолог, директор института прикладных и этнополитических исследований Талгат Калиев комментировал данный вопрос. В случае принятия Белым домом решения о том, что и торговые партнеры России попадут под санкции, то будет организована консультация на уровне высшего совета органа ЕАЭС, заявлял политолог.

Кульпаш Конырова