КГД: оснований продлевать патент нет

КГД: оснований продлевать патент нет

Налоговая нагрузка на бизнес в связи с отменой режима вырастет незначительно, полагают в ведомстве.

08 Август 2019 14:09 10696

КГД: оснований продлевать патент нет

Автор:

Карина Алимова

Продлевать для бизнеса патент нет смысла. Отмена данного вида налогового режима не приведет к уходу в тень предпринимателей. Об этом на брифинге inbusiness.kz сообщил заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Жайдар Иркенбаев.

"В целом патент изначально был рассчитан на такую категорию предпринимателей, которые самозанятые без наемных работников. Основной удельный вес [бизнеса] на рынке имеет наемных работников, и у них обороты превышают предельно допустимый уровень, который рассчитан на патент. (...) Был запланирован постепенный переход", – отметил замглавы ведомства.

Он уточнил, что в торговле режим упрощенной декларации не существенно отличается от патента.

"Там [упрощенная декларация] всего 3%, а в патенте 2% от всех налогов. Упрощенный режим предполагает низкую относительно нагрузку и плюс упрощенное ведение учета. Поэтому мы думаем, что необходимости нет сейчас продлевать процедуру перехода на другие режимы", – сказал Жайдар Иркенбаев.

Напомним, ранее заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Рустам Журсунов заявлял о риске социального напряжения в связи с отменой патента в сфере розничной торговли. Так как данное изменение подразумевает повышение налоговой нагрузки, предостерегал он.

"С 1 января 2020 года розничная торговля не сможет работать по патенту. Это будет стресс. Я с уверенностью могут сказать, что к концу года будут бунты, потому что в торговле работают больше 100 тысяч предпринимателей. К моему большому сожалению, бизнес об этом даже не знает. Это будет очень серьезный стресс. Когда полтора года назад писался Налоговый кодекс, мы пошли навстречу, понимая, что с патента надо уходить. Но от нас было встречное требование – усовершенствовать налоговый режим упрощенной декларации. Что, по сути, не сделано", – констатировал зампредправления Национальной палаты предпринимателей.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Комитет государственных доходов возобновил меры администрирования

С 1 июня текущего года возобновляются сроки проведения налоговых, таможенных проверок и исполнения уведомлений по камеральному контролю. Об этом сообщил комитет госдоходов минфина Казахстана.

01 Июнь 2020 16:34 496

Комитет государственных доходов возобновил меры администрирования

В период чрезвычайного положения главой государства поручено оказать поддержку малому и среднему бизнесу, в том числе и по снижению налогового бремени.

В рамках постановлений правительства Республики Казахстан приостановлено принятие мер по принудительному взысканию задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам, начислению пени, приостановлению расходных операций, продлены сроки представления деклараций и т. п. Представлены отсрочки уплаты налогов и других платежей. В целях снижения фискального давления на бизнес приостановлены налоговые, таможенные проверки, проведение камерального контроля.

При этом ввиду окончания действия режима чрезвычайного положения с 1 июня текущего года возобновляются сроки проведения налоговых, таможенных проверок и исполнения уведомлений по камеральному контролю. Также в автоматическом режиме возобновляется направление налогоплательщикам уведомлений о погашении налоговой задолженности и задолженности по социальным платежам, на основании которых будут применяться дальнейшие способы и меры принудительного взыскания. Возобновляется деятельность апелляционных комиссий.

В связи с чем комитет государственных доходов обращает ваше внимание на своевременность реагирования и не упущение сроков исполнения налоговых обязательств в установленные сроки. При этом налогоплательщики вправе получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов под залог имущества или банковскую гарантию в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом, на срок до трех лет.

Напомним, что по камеральному контролю исполнение уведомлений может осуществляться посредствам сдачи налоговых деклараций или пояснений в электронном виде через «Кабинет налогоплательщика».

Кого освободят от НДС

Импорт запчастей для самолетов освободят от уплаты НДС.

19 Май 2020 10:34 1962

Кого освободят от НДС

Техобслуживание авиации освободят от НДС до конца года, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, до конца текущего года для поддержки летного состояния судов импорт запасных частей к самолетам будет освобожден от НДС, а также аэропорты – от земельного налога и платы за ее пользование.

«Кроме того, техобслуживание и другие услуги в сфере авиации будут освобождены от НДС за нерезидента до конца года», – сообщил он.

Министр также рассказал о мерах по поддержке логистики и туризма.

«Предусматривается освобождение от уплаты НДС автобусных пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам. Будут предоставлены налоговые преференции при реализации туристических инвестиционных проектов в приоритетных туристических зонах. Это льготы по КПН, налогу на имущество и земельному налогу», – сказал он.

Для снижения административной нагрузки на шесть месяцев будет отменен 10-кратный размер сбора за хранение грузов, простаивающих свыше 48 часов с момента уведомления, продолжил Даленов.

«Также будет отменен таможенный досмотр контейнерных поездов при транзите. А при импорте досмотр будет проводиться один раз на станции назначения. Уровень субсидирования железнодорожных перевозчиков будет сохранен с учетом ограничительных мер. Срок действия предельных уровней тарифов на услуги судозахода будет продлен», – резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: