ФХР в июне предложила уже в следующем сезоне, то есть нынешней осенью, разделить 22 участника Континентальной хоккейной лиги по новому принципу. Вместо действовавшего всегда географического принципа, который действовал и в сезоне 2021/2022 годов и делил команды на Западную и Восточную конференции, по 11 клубов, хоккейные власти России предложили разделить уже этой осенью на 12 клубов, которые показали наилучшие показатели в первом раунде плей-офф прошлого сезона, и на 10 команд, которые оказались в конце сводной итоговой таблицы.
"Барыс", согласно такому делению, угодит во вторую конференцию, из которой в итоге в плей-офф гарантированно будут попадать только четыре лучших команды вместо восьми, которые ранее попадали из Западной и Восточной конференций по спортивному принципу. В федерации упирают на то, что такое же деление команд на конференцию "сильных" и конференцию "слабых" уже было произведено в Молодежной хоккейной лиге, но президент КХЛ Алексей Морозов, который сразу начал оппонировать этой идее, поймал ФХР на некорректности сравнений двух лиг.
"Да, то, что действует в МХЛ, и предлагаемая идея в КХЛ – это очень похожие форматы, но есть одно существенное отличие: мы готовились к реформе МХЛ два года, – заявил Морозов в интервью ресурсу Sport24. – Перед прошлым сезоном мы озвучили свои планы клубам, объяснили им, какое место нужно занять для попадания в тот или иной дивизион. Сейчас, когда до начала чемпионата чуть больше двух месяцев, такое разделение будет крайне спорным. К тому же когда мы высчитываем рейтинг команд МХЛ, то учитываем три сезона, тогда как ФХР предлагает деление по спортивному принципу, опираясь на результаты только минувшего чемпионата".
Но даже это различие в оценке выступлений команды на разных дистанциях в МХЛ и в КХЛ – не главная причина неприятия реформы здесь и сейчас: Морозов заявил, что главное препятствие в немедленной реализации нового разделения команд чисто экономическое. Дело в том, что нынешнее разделение команд на Запад и на Восток, когда команды одной и той же конференции проводят в регулярном сезоне между собой по 4 матча, а с командами другой конференции всего по 2 игры, помогает им экономить на перелетах между городами. Грубо говоря, "Барысу" легче и дешевле летать два раза в Омск к местному "Авангарду", с которым он будет в одной конференции по географическому принципу, нежели два раза в подмосковный Подольск к местному "Витязю", с которым он окажется в одной конференции, если реформа будет осуществлена.
"Мы видим большой минус в том, что восточным командам придется чаще летать на Запад, у них же станет больше поездок на Дальний Восток. Еще в марте мы поднимали вопрос перелетов: уже тогда были опасения, так как с самолетами в России сейчас не все гладко. Мы обращались к единому перевозчику, но не получили подтверждение, что он сможет гарантировать необходимое количество бортов. Спешка в принятии решений, проблема перелетов, расходы клубов, недостаточное количество дней для формирования ритмичного календаря – по многим вопросам у нас есть возражения. Команды сформировали бюджеты, а с предлагаемой формулой проведения чемпионата их затраты на перелеты увеличатся", – сформулировал глава КХЛ основную претензию к "реформаторам".
По словам Морозова, такую реформу можно было бы осуществить, но не в сезоне 2022/2023 годов, а хотя бы через сезон – и то только в случае одобрения данной идеи всеми участниками КХЛ. При том, что российская федерация успела записать ряд российских команд в сторонники проведения реформы.
"Ни на совете директоров, ни на собрании руководителей клубов этот вопрос не поднимался, – отрезал Морозов. – С кем бы я ни общался, никто такое предложение не озвучивал. Впервые мы об этом узнали от ФХР в июне. Российские клубы начали выступать с официальными опровержениями насчет своего согласия, в общем, никто не вышел и не сказал: "Интересно, а давайте попробуем". Представители федерации хоккея России входят в совет директоров КХЛ, они могут вынести этот вопрос на рассмотрение. Мы рассмотрим, создадим рабочую группу, обсудим. Повторюсь, перед тем, как принять реформу в МХЛ, мы долго общались и с федерацией, и с клубами. Это было взвешенное решение, перед принятием которого было рассмотрено много нюансов".
Напомним, что, согласно предложению ФХР, команды разделятся на две конференции. В первой сыграют 12 команд, занявших первые 12 мест по итогам сезона-2021/22: московский ЦСКА, магнитогорский "Металлург", челябинский "Трактор", СКА из Санкт-Петербурга, уфимский "Салават Юлаев", "Динамо" (Москва), омский "Авангард", московский "Спартак", казанский "Ак Барс", череповецкая "Северсталь", "Локомотив" из Ярославля и "Динамо" (Минск). Во второй конференции предполагается свести 10 остальных команд: новосибирскую "Сибирь", нижнекамский "Нефтехимик", нижегородское "Торпедо", "Барыс", "Автомобилист" из Екатеринбурга, хабаровский "Амур", подольский "Витязь", "Сочи", "Адмирал" из Владивостока и пекинский "Куньлунь".
Для формирования сетки плей-офф предлагается два варианта – в первом по итогам регулярного чемпионата команды, занявшие с 1-го по 10-е места в первой конференции и с 1-го по 4-е во второй, получат право участия в розыгрыше Кубка Гагарина. Команда, занявшая 11-е место в первой конференции, проведет одну стыковую игру с командой, занявшей 5-е место во второй. А команда, занявшая 12-е место в первой – одну игру с занявшей 6-е место во второй. По итогам этих игр определяется еще два участника плей-офф. При втором варианте в плей-офф попадут команды, занявшие с 1-го по 8-е места в первой и с 1-го по 4-е во второй конференции, а занявшие с 9-го по 12-е места в первой будут играть с занявшими с 5-го по 8-е места во второй. По итогам этих стыковых игр определятся еще четыре участника Кубка Гагарина.
Игорь Воротной