/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Клеймо от контрафакта

Клеймо от контрафакта

Ситуация на Рудненском цементном заводе стабильна.

18 Август 2019 16:21 5017

Клеймо от контрафакта

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

Рудненский цементный завод занимает рынок Костанайской области, заключая долгосрочные контракты с крупными компаниями.

Сегодня, по словам директора ТОО «Рудненский цементный завод» Артёма Макласова, они поставляют цемент предприятиям группы компаний «БК Строй», на домостроительный комбинат и пр. Поставки также идут в Актюбинскую область и в Алматы. Покупают цемент и автодорожные организации, и подрядчики, которые ремонтируют школы в Костанае.

В этом году по плану предприятие должно произвести не менее 120 тысяч тонн цемента. Пока выпущено 21,4 тысячи тонн. Предприятие приступило к промышленному производству в июне текущего года. Несмотря на кризис перепроизводства и низкую загрузку цементных заводов в целом по республике, о чем говорят в Ассоциации производителей цемента и бетона QazСem, Артём Макласов отмечает, что все объемы до конца года расписаны и поставленных показателей компания должна достигнуть.

Заместитель главного технолога ТОО Виктор Якименко в разговоре с журналистами отметил, что поставки идут буквально с колес. Главным образом, речь идет об оптовых покупателях. Однако уже сегодня запущена и начала работу линия фасовки продукции в мешки для розничной реализации. Пока по 50 и 1000 килограммов. Договоренности по поставке цемента для розничной реализации достигнуты с крупной костанайской сетью по продаже стройматериалов – ТОО «Торговый дом стройматериалов». На стадии переговоров заключение договора с розничной сетью в Павлодарской области.

«Мы сертифицировали три марки цемента по двум ГОСТам: старого и нового образца. И здесь уже зависит от клиента, какой цемент они хотят видеть. По производственной цепочке все отлажено. Осталось доработать линию по фасовке цемента в мешки и его отгрузке», – отметил Артём Макласов.

Для защиты компании от контрафакта здесь планируют разработать специальное клеймо, которое будут наносить на каждый мешок с цементом. Подделать его, по словам руководства предприятия, будет сложно. Экспортных поставок в этом году не ожидается. Изменение требований для получения сертификации усложнило задачу. Артём Макласов подчеркивает, что соседний рынок, несмотря на это, им интересен. Тем более что есть предварительные договоренности о поставках с компаниями Башкирии. В частности, ранее Артём Макласов говорил о сотрудничестве с Уфой. Есть виды по экспорту и на Челябинскую область.

Самый главный вопрос сегодня – погашение кредитных обязательств перед банками. Конечную сумму займа в компании не озвучивают. Напомним, что предприятие пыталось получить дополнительные средства на завершение работ у Сбербанка. Однако известно, что стоимость проекта составила в общей сложности 18 млрд тенге. Такие цифры озвучил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на открытии завода 1 декабря 2018 года. В их числе 1,3 млрд тенге – государственные инвестиции, которые были направлены на субсидирование процентной ставки по кредиту. Еще столько же ушло на гарантирование и строительство инженерной инфраструктуры.

«Ни одно предприятие не строится без кредитов. И на любом предприятии, имея свою кредитную историю, проводят перекредитацию, уходят с одного банка в другой. Экономика все считает. Сроки окупаемости тоже. Если мы следующий год освоим так, как хотим – 450 тысяч тонн по году, то в 2021 году, в конце года, должны закрыть все», – отметил Артём Макласов.

Пока ситуация на Рудненском цементном заводе, учитывая комментарии руководства предприятия, стабильна: объемы производства растут, есть план поставок, контракты, кадры. Немаловажную роль сыграло в этом руководство региона. Аким области Архимед Мухамбетов обещал помочь с заключением договоров по поставкам цемента на рынок области, как только завод будет запущен. Судя по всему, он сдержал свое слово.

Татьяна Шестакова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/TOp7e6qW.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/nUyeTqM3.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/bQmtqPLx.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/OWZAHWlK.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/2ZpBhKgc.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Производство медицинских масок увеличили почти в пять раз в Казахстане

Такие данные приводит МИИР РК.

02 Апрель 2020 17:36 1817

Производство медицинских масок увеличили почти в пять раз в Казахстане

В нашей стране на сегодня производят 1 млн масок в сутки, что почти в пять раз больше, чем это было на начало марта.

Из них фармацевтическими предприятиями – 325 тыс., швейными – 680 тыс. штук, сообщил и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

По информации ведомства, рост объема выпуска масок произошел за счет расширения производства ТОО «Дольче», которое в кратчайшие сроки установило два дополнительных станка и увеличило мощности в три раза, с 60 тыс. до 180 тыс. шт., а также за счет привлечения более 70 швейных предприятий.

Министерство здравоохранения произведенную продукцию распределяет по регионам страны через ТОО «СК-Фармация».

Что касается дезинфекцирующих средств, то за 31 марта 2020 года было произведено более 85 тысяч литров, на складах находится 158 тысяч литров, отгружено в аптечные сети, для дезинфекции улиц и помещений 65,1 тыс. литров.

Также в Казахстане увеличат производство мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на базе Кокшетауского предприятия АО «ТЫНЫС» по заявке минздрава в 683 аппарата.

В ближайшее время из резерва правительства будут выделены необходимые средства для обеспечения производства.

«Сейчас с казахстанскими производителями параллельно проводится работа по замене некоторого сырья и комплектующих, которые закупались для производства из России (более 15 наименований). Это связано прежде всего с задержками, которые происходят из-за карантинных мероприятий», – говорится в пресс-релизе МИИР РК.

Айгуль Тулекбаева

В несколько раз вырос спрос на продукцию павлодарского производителя дезинфицирующих средств

В связи с чрезвычайным положением в стране вся продукция в данный момент распределяется между госучреждениями.

31 Март 2020 16:27 1026

В несколько раз вырос спрос на продукцию павлодарского производителя дезинфицирующих средств

Сейчас павлодарская компания производит около 30 видов дезинфицирующих средств, среди которых и популярные нынче антисептики для рук. Основным же видом продукции являются хлорные таблетки, которые активно используют, к примеру, в медицинских учреждениях. На всплеск спроса на дезинфицирующую продукцию, очевидно, повлияла нынешняя пандемия коронавируса.

«Раньше мы производили около 300 килограммов хлорных таблеток в сутки. Сейчас после ажиотажа вокруг коронавируса производство выросло до 800 килограммов в сутки. При необходимости сможем увеличить мощность и до тонны», – говорит технический директор компании Борис Шаров.

В Павлодаре производство хлорных таблеток и прочих дезинфицирующих средств действует с 2015 года. Однако сейчас предприниматели не реализуют свой товар в розницу. По словам Бориса Шарова, правительство сейчас взяло распределение в свои руки, компания не может отпускать товар по своему усмотрению. В основном это медицинские организации и крупные компании.

«Полностью работаем по указаниям правительства», – говорит Борис Шаров.

Свои коррективы в ведение бизнеса вносят и закрытые границы. Сейчас для производства своей продукции компания использует трихлоризоциануровую кислоту китайского производства. Но в скором времени павлодарские химики обещают локализовать производство дезинфицирующих средств. Они придумали собственную технологию ее получения и зарегистрировали сертификат в Китае.

В прошлом году с этой идеей компания выиграла грант на финансирование проекта от республиканского Фонда науки в размере 230 млн тенге. Технологию павлодарцев посчитали лучшей среди порядка двух тысяч претендентов. На эти деньги и будет построено производство трихлоризоциануровой кислоты. Ее делают из циануровой кислоты, которую, в свою очередь, будут получать из карбамида. В качестве сырья компания планирует использовать минеральные азотные удобрения. После этого павлодарские химики смогут замкнуть цикл производства внутри страны, тем самым полностью отказавшись от импорта. Это, по словам специалиста, позволит снизить себестоимость продукции, а также сделать производство безотходным.

Технический директор компании «Бо-На» сообщил inbusiness.kz, что запустить установку планируют в 2020 году. Однако, по словам специалиста, в данный момент ситуация с финансированием немного затянулась – министерство финансов РК не переводит деньги Фонду науки, который, в свою очередь, должен передать их отечественному производителю. Причем произошло это на середине реализации проекта – оборудование уже есть, осталось провести только строительно-монтажные работы.

Напомним, 12 марта в связи с объявлением ВОЗ о пандемии главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин постановил усилить санитарно-дезинфекционный режим. 16 марта в стране было объявлено чрезвычайное положение для обеспечения безопасности населения. 17 марта в связи со все большим распространением коронавируса было объявлено, что с 19 марта города Нур-Султан и Алматы будут закрыты на карантин.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: