/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 192,94 Пшеница 465,40
Клеймо от контрафакта

Клеймо от контрафакта

Ситуация на Рудненском цементном заводе стабильна.

18 Август 2019 16:21 2645

Клеймо от контрафакта

Автор: Татьяна Шестакова Фото: Татьяна Шестакова

Новости

Сегодня
16:16

Проект по развитию предпринимательских навыков у малообеспеченных семей стартует в Казахстане

Сегодня
15:33

Австралия выделит $101 миллион на программы НАСА по освоению Луны и Марса

Сегодня
15:13

Зинаида Гречаный подтвердила готовность Молдовы к развитию межпарламентского диалога с РК

Сегодня
14:11

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Ли Чжаньшу

Сегодня
13:59

Касым-Жомарт Токаев поздравил Бекзата Нурдаулетова с титулом чемпиона мира

Сегодня
13:15

В Албании при землетрясении пострадали почти 70 человек

Сегодня
12:26

Ли Чжаньшу: Китай будет поддерживать стремление Казахстана идти собственным путем развития

Сегодня
12:05

Двойное ДТП с участием полицейского в Костанае: пострадал один человек

Сегодня
11:14

Ракету-носитель "Союз-ФГ" собрали на Байконуре для отправки экспедиции на МКС

Сегодня
10:52

Казахстан завоевал шесть медалей и занял третье место на чемпионате мира по боксу

Все новости

Рудненский цементный завод занимает рынок Костанайской области, заключая долгосрочные контракты с крупными компаниями.

Сегодня, по словам директора ТОО «Рудненский цементный завод» Артёма Макласова, они поставляют цемент предприятиям группы компаний «БК Строй», на домостроительный комбинат и пр. Поставки также идут в Актюбинскую область и в Алматы. Покупают цемент и автодорожные организации, и подрядчики, которые ремонтируют школы в Костанае.

В этом году по плану предприятие должно произвести не менее 120 тысяч тонн цемента. Пока выпущено 21,4 тысячи тонн. Предприятие приступило к промышленному производству в июне текущего года. Несмотря на кризис перепроизводства и низкую загрузку цементных заводов в целом по республике, о чем говорят в Ассоциации производителей цемента и бетона QazСem, Артём Макласов отмечает, что все объемы до конца года расписаны и поставленных показателей компания должна достигнуть.

Заместитель главного технолога ТОО Виктор Якименко в разговоре с журналистами отметил, что поставки идут буквально с колес. Главным образом, речь идет об оптовых покупателях. Однако уже сегодня запущена и начала работу линия фасовки продукции в мешки для розничной реализации. Пока по 50 и 1000 килограммов. Договоренности по поставке цемента для розничной реализации достигнуты с крупной костанайской сетью по продаже стройматериалов – ТОО «Торговый дом стройматериалов». На стадии переговоров заключение договора с розничной сетью в Павлодарской области.

«Мы сертифицировали три марки цемента по двум ГОСТам: старого и нового образца. И здесь уже зависит от клиента, какой цемент они хотят видеть. По производственной цепочке все отлажено. Осталось доработать линию по фасовке цемента в мешки и его отгрузке», – отметил Артём Макласов.

Для защиты компании от контрафакта здесь планируют разработать специальное клеймо, которое будут наносить на каждый мешок с цементом. Подделать его, по словам руководства предприятия, будет сложно. Экспортных поставок в этом году не ожидается. Изменение требований для получения сертификации усложнило задачу. Артём Макласов подчеркивает, что соседний рынок, несмотря на это, им интересен. Тем более что есть предварительные договоренности о поставках с компаниями Башкирии. В частности, ранее Артём Макласов говорил о сотрудничестве с Уфой. Есть виды по экспорту и на Челябинскую область.

Самый главный вопрос сегодня – погашение кредитных обязательств перед банками. Конечную сумму займа в компании не озвучивают. Напомним, что предприятие пыталось получить дополнительные средства на завершение работ у Сбербанка. Однако известно, что стоимость проекта составила в общей сложности 18 млрд тенге. Такие цифры озвучил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на открытии завода 1 декабря 2018 года. В их числе 1,3 млрд тенге – государственные инвестиции, которые были направлены на субсидирование процентной ставки по кредиту. Еще столько же ушло на гарантирование и строительство инженерной инфраструктуры.

«Ни одно предприятие не строится без кредитов. И на любом предприятии, имея свою кредитную историю, проводят перекредитацию, уходят с одного банка в другой. Экономика все считает. Сроки окупаемости тоже. Если мы следующий год освоим так, как хотим – 450 тысяч тонн по году, то в 2021 году, в конце года, должны закрыть все», – отметил Артём Макласов.

Пока ситуация на Рудненском цементном заводе, учитывая комментарии руководства предприятия, стабильна: объемы производства растут, есть план поставок, контракты, кадры. Немаловажную роль сыграло в этом руководство региона. Аким области Архимед Мухамбетов обещал помочь с заключением договоров по поставкам цемента на рынок области, как только завод будет запущен. Судя по всему, он сдержал свое слово.

Татьяна Шестакова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/TOp7e6qW.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/nUyeTqM3.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/bQmtqPLx.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/OWZAHWlK.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/2ZpBhKgc.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: