КМГ собрался на прорыв в Румынии

7839

Под занавес прошедшей недели был подписан новый документ, который засвидетельствовал тот факт, что Казахстан объединяет свои усилия с Поднебесной на европейском рынке.

КМГ собрался на прорыв в Румынии

Пресс–служба национальной компании "КазМунайГаз" накануне прошедших майских праздников распространила сообщение о том, что китайская China CEFC Energy Company Limited приобретает у национальной компании "КазМунайГаз" 51% долю в ее румынском подразделении KazMunayGas International N.V. (KMGI, ранее - The Rompetrol Group N.V.).
Таким образом, после окончательного завершения сделки доля участия "КазМунайГаза" в ее румынском активе составит всего лишь 49%. Юридически такое распределение долей означает, что контрольный пакет акций будет в руках китайской компании, а это значит, что право "последнего слова" при принятии судьбоносных решений КМГ теряет.

Хотя, как заверяют в казахстанской компании, "управление совместным предприятием в Румынии будет осуществляться на паритетной основе".

"В союзе с сильным инвестором КазМунайГаз сможет совершить серьезный прорыв, используя  KazMunayGas International (бывший Rompetrol)  в качестве совместной платформы для развития бизнеса", - сказал глава КМГ Сауат Мынбаев, слова которого были процитированы в распространенном пресс-релизе.
Представитель китайской стороны, исполнительный директор CEFC Цзан Цзянцзюнь выразил уверенность, что "данное сотрудничество окажется выгодным для обеих сторон".

Но эту сделку еще ждет согласование со стороны европейских, китайских и иных разрешительных органов. Планируется, что она будет завершена к октябрю 2016 года.

Продали дешевле, чем купили

Немного предыстории. Rompetrol - это три завода Petromidia, Vega и Rompetrol Petrochemicals, а также свыше тысячи АЗС в странах Европы. Свое решение приобрести такой крупный нефтегазовый холдинг Румынии, как  Rompetrol, руководство КазМунайГаза объясняло своим стремлением войти на европейский рынок нефтепереработки. 

Это отвечало амбициозной стратегии молодой на тот момент национальной компании Казахстана. "КазМунайГаз" стремился заявить миру о себе и найти в лице румынских НПЗ гарантированный рынок сбыта для будущей "большой" казахстанской нефти.

Долгое время сфера нефтепереработки в Европе была закрыта для инвесторов с Азиатской части континента. Как известно, до 2007 года у "КазМунайГаза" было несколько неудачных попыток приобрести НПЗ в Чехии и в Литве.

Но мировой финансовый кризис 2008 года смягчил жесткое европейское законодательство для зарубежных инвесторов. Тогда вся нефтепереработка Европы переживала нелегкие времена. И, как любили повторять казахстанские нефтяники, "это было самый удачный момент для вхождения в эту сферу".

В конце августа 2007 года "КазМунайГаз" объявил о подписании соглашения с Rompetrol Holding SA о покупке 75% акций The Rompetrol Group NV (TRG) исходя из ее стоимости в 3,616 млрд долларов США, взяв на эти цели кредит под проценты.

Годом позже казахстанская компания приобрела оставшиеся 25%, став полноправным хозяином Rompetrol.  По данным самой KMG International, за последние семь лет "КазМунайГаз" инвестировал в свой румынский актив более 1,4 млрд долларов США.

Напомним, что эти немалые финансовые вложения за рубежом вызывали неоднозначную реакцию среди самих казахстанских нефтяников. Одни считали предпочтительным вложить эти сумму в модернизацию трех отечественных НПЗ, и, тем самым, уйти от зависимости от импорта российского бензина. Другие же, напротив, считали политически важным присутствие Казахстана на европейском рынке.

По данным пресс-службы KazMunayGas International N.V, по итогам 2015 года, впервые, с момента приобретения "КазМунайГазом" 100% пакета акций Rompetrol чистая прибыль от операционной деятельности составила 4.6 млн долларов США. Национальной компании потребовалось 8 лет, чтобы зарубежный актив, после миллиардных вложений, наконец-то, дал прибыль в несколько миллионов.

Помимо этого, как выяснилось позже, бывший владелец The Rompetrol Group Дину Патричиу умудрился продать концерн "КазМунайГазу", скрыв тот факт, что у его компании большие долги перед своей страной. Все эти годы юристы КМГ вели долгие переговоры с правительством Румынии по разрешению вопроса чужих долгов.

С осени прошлого года, когда наступила новая волна мирового финансового кризиса, теперь уже Казахстан объявил о своем намерении продать свой зарубежный актив в Румынии. Он стал вроде чемодана без ручки, который тяжело нести, но жалко бросить.

Нынешняя стоимость KazMunayGas International N.V, по оценке экспертов, переваливает за пять миллиардов долларов США. В то же время, ранее индийская ежедневная газета  "The Economic Times" со ссылкой на свои источники сообщила, что стоимость сделки по продаже 51% акций KMGI китайской CEFC варьируется в диапазоне 500 млн - 1 млрд долларов.  Путем несложных арифметических действий несложно посчитать, что "КазМунайГаз" продает свой зарубежный актив в Румынии дешевле, чем покупала. 

Чем объясняется логика такого решения?  В пресс- службе KazMunayGas International N.V. бизнес-порталу abctv.kz, что все детали сделки огласят после майских праздников.

В то же время, как сказал бизнес-порталу abctv.kz заместитель генерального директора Казахстанского института нефти и газа Акбар Тукаев, комментируя сделку, правительство страны поторопилась с продажей активов в Румынии.

"Эра нефти еще не закончилась, и будет длиться еще очень долго. На фоне опасений сланцевой революции, нам рано еще хоронить нефтедобычу и, следовательно, связанную с ней нефтепереработку. На мой взгляд, продавать активы в Румынии сейчас не следовало бы, поторопились", - сказал Акбак Тукаев.

Он пояснил, что сделка осуществляется в рамках новой волны приватизации и, скорей всего, с целью пополнения бюджета на фоне падения цен на нефть (основой статьи доходов).

"Обкатка" партнеров произошла раньше

Кто он новый китайский партнер КМГ по СП в румынском активе? В пресс-релизе КМГ сказано, что China CEFC Energy Company Limite является одной из наиболее динамично развивающихся частных компаний в Китае. Она была учреждена в 2002 году, но уже в 2014- ом  вошла в список Global Fortune 500, заняв 349 место. Сегодня CEFC осуществляет свою деятельность в энергетической, финансовой и инвестиционной сферах.

Кстати, продажа  51% пакета акций румынского актива КМГ – это не первая сделка между двумя этими компаниями. В сентябре 2015 KMG International продала 51% принадлежащей ей компании Dyneff  (сеть АЗС во Франции и Испании).

Тогда в тендере на покупку Dyneff приняли участие 30 компаний. В итоге победителем стала та самая китайская энергетическая компания CEFC, которая смогла обойти конкурентов, предоставив выгодные казахстанской стороне условия.

Сумма сделки с Dyneff осталась неизвестной для широкой общественности. Но обкатка в течение прошедшего года по первой сделке с Dyneff помогла CEFC одержать победу и в сделке с покупкой акций румынского актива КМГ.

Напомним, политика Астаны на очень тесное сближение с Поднебесной получила более четкое звучание в конце прошлого в ходе официальный визита премьер – министра Казахстана Карима Масимова в Пекин. Результатом этой поездки стало подписание двухсторонних соглашений на сумму в десять млрд долларов США.

Комментируя тогда итоги своего визита, премьер – министра Казахстана Карим Масимов еще раз подтвердил, что Казахстан всесторонне поддерживает реализацию инициативы Китая — "Один пояс, один путь", в том числе программу "Экономический пояс Шелкового пути". По его мнению, данная идея на фоне турбулентности мировой экономики созвучна с Новой экономической политикой Казахстана "Нурлы жол".

Если вернуться к сделке по продаже 51% акций румынского актива КМГ, то этот совместный казахстанско - китайский проект получил созвучное название "Проект Silk Way" ("Шелковый путь"). Он являются одним из пунктов тех многомиллиардных соглашений, которые были подписаны в рамках вояжа казахстанского премьера в Пекин.

Взаимоусиление

Российский эксперт по нефтегазовым проектам Каспийского региона Игорь Ивахненко положительно оценил данную сделку.

"Казахстан сохранит возможность развивать свое присутствие на европейском рынке путем привлечения к бизнесу такого мощного стратегического инвестора, как China CEFC Energy Company Limited", - сказал Игорь Ивахненко в интервью бизнес-порталу abctv.kz.

По его мнению, китайские компании  сегодня наилучшие партнеры Казахстана для совместного бизнеса и в нефтегазовой, и в других отраслях экономики.

"У них большие финансовые возможности и технологические компетенции, которых не достает казахским предприятиям. Можно также ожидать, что Китай в ближайшем будущем приобретет активы не только в обрабатывающем, но и в добывающем секторе Казахстана, поскольку индустриализированная китайская экономика сохраняет повышенный спрос на сырьевые ресурсы", - добавил российский эксперт.

Он отметил, что партнерству способствует то, что КНР - сосед Казахстана, а это значительно упрощает обмен товарами, инвестициями, трудовыми ресурсами.

Игорь Ивахненко напомнил, что китайцы уже имеют опыт ведения нефтеперерабатывающего бизнеса в Казахстане,  и "сторонам будет легче достичь компромисса в экономических вопросах, не переходя в политическую плоскость". 

"Представляется, что провозглашенная в 2015 году казахскими властями широкая приватизация государственных активов сделает Китай лидером иностранного экономического присутствия в Казахстане уже в ближайшие год-два", - резюмировал Игорь Ивахненко.

Кульпаш Конырова