Когда начнут работать арабские деньги в костанайских лесах?

4411

Грант ОАЭ в размере миллиона долларов уже начали осваивать, но полноценный результат будет лишь через несколько лет.

Когда начнут работать арабские деньги в костанайских лесах? Фото: Евгения Ермакова

Деньги гранта костанайские госорганы и лесники не видят. Все закупки производит Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана, куда власти направляют заявки на приобретение оборудования или разработку необходимой документации. По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области, часть средств уже освоили, сообщает inbusiness.kz.

Первые траты

Средства гранта позволили укрепить материально-техническую базу нескольких лесхозов региона.

"Приобрели оборудование и технику для питомников на общую сумму 637,3 тыс. долларов, или 285,5 млн тенге. Это шишкосушилка и другое оборудование для заготовки и обработки семян, трактора, плуги, фрезы, сеялки, а также вагончики и автобусы для перевозки рабочих", – отметили в отраслевом управлении области.

Главным результатом освоения гранта должно стать расширение площадей питомников в Пригородном (Костанайский район) и Басаманском (Аулиекольский район) учреждениях лесного хозяйства. Их площади должны увеличить в несколько раз. Подготовительную работу по разработке организационно-хозяйственных и оросительных планов завершили. Как оказалось на практике, мнение специалистов о том, где стоит разбивать питомники, поначалу несколько разошлось с мнением лесников. Им пришлось корчевать взрослые здоровые деревья. После пожара 2022 года морально оказалось непросто.

"У нас здесь росли тополя. Взрослые живые деревья. Пришлось их отдавать под спил, а потом корни корчевать. Тяжелая это задача. Не сразу получилось, но мы справились. В этом году, надеемся, успеем расчистить еще один участок, но там тоже живые деревья", – поделился руководитель Басаманского лесхоза Рустем Ахметов.

Но ученые, изучив земли лесхоза, дали заключение, что подходящих участков, кроме тех, что они указали, в округе нет.

Начало пути

Мастер питомника Басаманского лесхоза Василий Белов рассказал, что отданные под расширение питомника территории в этом году точно засевать не будут. В идеале под паром нужно их оставить и в 2025-м. Производить посев следующей весной будет рискованно.

На этих территориях высокий травостой, в земле остались не перегнившие корни, которые могут дать побеги или мешать работе тракторов. Нужно время на подготовку почвы. Ведь сосну сеют в чистую, без камней и травы землю. Сверху присыпают речным песком и регулярно поливают. Иначе сосна в рост не пойдет. Довольно нежное дерево в первые годы жизни.

Потому этим летом в лесхозе хотят выкорчевать еще один участок под будущий питомник. Чтобы в 2026 году иметь возможность значительно увеличить площади под посадку. Это при идеальном раскладе. Ведь, пытаясь исполнить требования комплексного плана воспроизводства лесов, здесь изменили режим работы питомника.

"Сегодня мы не держим пары. Максимально распахали имеющиеся площади питомника и засеваем каждый год по шесть гектаров земли. Когда модернизацию завершим, вернем севооборот, чтобы земля отдыхала. Ей это нужно. Пока же решаем вопрос за счет полива. У нас здесь вода хорошая", – поделился Василий Белов.

Но если делать по уму, то первый урожай расширенный питомник даст лишь в 2028 году, зато сразу со вдвое большей площади, чем сегодня.

Семенной вопрос

Новую технику, что купили на средства гранта ОАЭ, в лесхозе уже эксплуатируют. С помощью тракторов успели вовремя провести весеннюю посадку на 547 гектарах. Старые машины потихоньку списывают.

Почти вся посаженная весной сосна прижилась благодаря дождям. Как отмечают специалисты, если в июне будут еще осадки, то приживаемость 2024 года окажется выше среднемноголетних показателей.

А вот продолжающиеся майские дожди мешают завершить посев сосны. Семена вносят туда, где буквально месяц назад еще сидели двухлетние сеянцы. Никаких удобрений при этом не предусмотрено. На завершение работ нужно всего несколько дней.

Но больше лесников волнует вопрос наличия собственных семян. В прошлом году шишки не было, потому что много леса сгорело. Да и неурожайным был год. Этим летом многое решит погода, хотя начало сезона радует. Сосна дала хороший прирост, влаги достаточно.

И этот урожай семян будет на чем переработать. Оборудование, которое купили на деньги гранта ОАЭ, уже стоит в одном из ангаров лесхоза. Раньше в Басаманском лесхозе могли даже при хорошем урожае подготовить лишь 30 тонн семян, а с новой сушилкой этот объем увеличат вдвое. Если нынешняя работает на энергии сжигаемых шишек, то новая будет питаться электричеством.

К осени планируют поставить новое здание для новой сушилки. Деньги на постройку планируют заработать на продаже древесины, что получают на расчистке гари.

И огонь, и вода

В Басаманском и Семиозерском лесхозах параллельно с рубкой гари сжигают остатки веток. Как отметили в областном управлении природных ресурсов, все разрешения на эти работы есть. А делают это потому, что девать остатки после вывоза древесины некуда. Населению особо такие дрова не нужны, даже бесплатно.

Но если на одних участках лес уничтожил огонь, то на других вода мешает молодой сосне расти. Аналогичные сложности после паводка возникли во многих лесхозах области. В Басаманском лиманы и часть участков до сих пор залиты водой. Дорогу к одному из лесничеств развезло так, что даже К-700 не может проехать. Сотрудники Басаманского лесхоза говорят о необходимости ее ремонта. Но в акимате Аулиекольского района отмечают, что денег на это не будет. Село Дангербай, к которому дорога и ведет, поставили на упразднение. Здесь меньше 50 жителей. Но у лесников другой интерес – если случится пожар, в ту часть леса не проехать по разбитым 40 километрам. Они просят хотя бы отсыпать наиболее раздавленные участки щебнем.

Басаманскому лесхозу восстанавливаться непросто. Именно местного механизатора осудили, как виновника пожара 2022 года. Искра от его трактора стала причиной трагедии. За полтора года в лесхозе полностью сменилось руководство, включая бухгалтерию. Нынешний глава Рустем Ахметов только вникает в нюансы работы организации.

Весенние работы еще не завершены, а уже нужно думать, где сажать лес, если к осени не просохнут готовые для ведения работ территории.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться