Город Нур-Султан – 290, город Алматы – 419, город Шымкент – 73, Акмолинская область – 56, Актюбинская область – 70, Алматинская область – 145, Атырауская область – 46, Восточно-Казахстанская область – 87, Жамбылская область – 43, Западно-Казахстанская область – 51, Карагандинская область – 169, Костанайская область – 101, Кызылординская область – 32, Мангистауская область – 6, Павлодарская область – 120, Северо-Казахстанская область – 98, Туркестанская область – 22.
Опубликована матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 5 октября, передает inbusiness.kz. В красной зоне остаются Нур-Султан, Алматы, Павлодарская, Северо-Казахстанская области. В желтой зоне: Шымкент, Атырауская, Алматинская, Акмолинская, Актюбинская, Костанайская, Карагандинская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области. В зеленой зоне: Туркестанская, Жамбылская Мангистауская, Кызылординская области.
Новый вирус обнаружили в Японии
В Японии ученые обнаружили новое заболевание, вызванное ранее неизвестной инфекцией, передает inbusiness.kz. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications, пишет CentralAsia.
В 2014 году в Японии зафиксировали первые случаи инфицирования неизвестным патогеном. До 2020 года было зафиксировано семь пациентов со схожими симптомами. Течение болезни характеризовалось лихорадкой, а в крови пациентов снижалось количество лейкоцитов и тромбоцитов. Японские исследователи выделили вирус из образцов крови двух пациентов, что позволило провести генетический анализ патогена.
Ученые выяснили, что в крови инфицированных содержался ранее неизвестный патоген из рода Orthonairovirus. К этому виду также относится вирус Конго-крымской геморрагической лихорадки. В 2019 году на острове Хоккайдо в больницу обратились два пациента, которых лихорадило после укуса клеща. Анализ крови показал, что укушенные люди были инфицированы неизвестным вирусом. После этого ученые перепроверили образцы крови больных, которые обращались с похожими симптомами с 2014 года.
Исследователи обнаружили семь случаев инфицирования "Йезо". Для определения источника вируса исследователи провели скрининг образцов, собранных у диких животных в этом районе. В образцах пятнистых оленей и енотов, собранных в период с 2010 по 2020 год, обнаружили антитела к вирусу. Кроме того, исследователи обнаружили РНК вируса у основных видов клещей острова Хоккайдо.
Когда Бали начнет принимать иностранных туристов
Бали возобновит прием иностранных туристов с 14 октября, однако путешественникам по прибытии придется соблюдать восьмидневный карантин.
"Власти Индонезии решили открыть аэропорт Денпасар на Бали для приема международных рейсов и иностранных туристов. Ослабление антикоронавирусных ограничений в стране будет проходить поэтапно, поэтому на первых порах путешественникам по прибытии на Бали придется соблюдать восьмидневный карантин за свой счет", – пишет издание, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.
Как отмечает портал, в ближайшее время власти решат, гражданам каких стран будет разрешен въезд на Бали на таких условиях. В первую очередь правительство планирует разрешить въезд туристам из Южной Кореи, Японии, Сингапура и Новой Зеландии. По словам министра-координатора по морским делам и инвестициям Индонезии Лухута Бинсара Панджаитана, это должны быть страны с низким уровнем заболеваемости коронавирусом и стабильной эпидемиологической обстановкой. Также требования к тестированию в этих странах должны быть такие же или аналогичные тем, которые действуют в Индонезии.
В стране одобрено использование вакцин производства компаний Sinovac, Sinopharm, AstraZeneca, Moderna, Pfizer, а также российской "Спутник V". Как сообщает портал, изначально правительство хотело открыть Бали для иностранных туристов в июле, но отказалось от этого плана, поскольку в стране резко возросло число зараженных коронавирусом. В настоящее время туристам въезд в Индонезию запрещен. На острова Индонезии могут приехать обладатели гостевых и краткосрочных виз VITAS (Visa tinggal terbatas). Для посещения страны путешественникам потребуется, помимо сертификата о вакцинации от коронавируса, справка с отрицательным результатом ПЦР-теста.
Какая частота дыхания говорит о заражении COVID-19
Сколько вдохов в минуту – повод вызвать врача, рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости". Потеря обоняния долгое время считалась самым характерным симптомом COVID-19. Столкнувшись с этой проблемой, люди сразу же обращались к врачу и вовремя начинали лечение, отметил Болибок.
Однако по мере распространения новых штаммов коронавируса пациенты все реже жалуются на нарушение обоняния. А другие признаки COVID-19, такие как кашель и повышенная температура, мало отличаются от симптомов обычной ОРВИ, продолжил врач. Изменение картины заболевания, вызванное эволюцией вируса, заметно осложняет диагностику.
"Каких-то определенных симптомов, какие раньше были, допустим, при штамме "Альфа" (так называемый британский штамм коронавируса. – Ред.), сейчас уже нет. Год назад у нас был ярко выраженный симптом – потеря обоняния, а сейчас это реже встречается", – сказал Болибок.
По его словам, выявить поражение легких поможет наблюдение за частотой дыхания. До того как сдать тест на COVID-19 или пройти обследование в клинике, человек может обнаружить проблему самостоятельно только этим способом, считает врач.
"Самое главное, на что надо обращать внимание, – это если человек начинает задыхаться. Если появляется одышка, то это самый опасный симптом. Просто надо помнить, что если человек тяжести не таскает и не нервничает, то частота его дыхания не должна превышать 20 вдохов в минуту. Если человек спокойно сидит, но дышит чаще, значит, что-то не в порядке с его легкими", – объяснил Владимир Болибок.
В случае, если человек находится в покое, а частота его дыхания составляет более 20 вдохов в минуту, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, заключил врач.
Ковид-антиваксеров в Казахстане больше, чем просто антипрививочников
Гражданский штаб по борьбе с пандемией коронавируса в Казахстане "Ел үшін егілемін" провел независимое социологическое исследование. В нем приняли участие 2559 человек из всех регионов и городов республиканского значения страны в возрасте от 18 лет и старше, передает inbusiness.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".
Серик Беркамалов, юрист, председатель филиала Казахстанского союза юристов в Нур-Султане, член Гражданского штаба отметил, что "исследование показало значительную разницу в отношении опрошенных к вакцинации в целом и к вакцинации от COVID-19". Если против вакцинации в целом выступают 11,9% респондентов, то отрицательно к вакцинации от коронавируса относятся 24,2%. Положительно к вакцинации в целом относятся 69,6% опрошенных, к вакцинации от КВИ – 58,5% граждан. Нейтральное отношение к вакцинации в целом выразили 18,5%, а к вакцинации от COVID-19 – 17,4% респондентов. Таким образом, цель вакцинировать 75% населения выглядит вполне достижимой.
В разрезе регионов наиболее негативно к вакцинации от коронавируса относятся респонденты Северо-Казахстанской (46%), Атырауской (37,8%) и Алматинской (35,2%) областей. Наименее отрицательно к вакцинации от COVID-19 относятся опрошенные Туркестанской (7,1%), Западно-Казахстанской (10,8%) и Жамбылской (11,8%) областей, что отражает лидерские позиции по вакцинации в Туркестанской области, переход в "зеленую" зону по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Важнейший вывод из проведенного исследования – вакцины от COVID-19 безопасны. Лишь 2% отметили наличие долгосрочных побочных эффектов для здоровья (более трех дней).
В какой стране зафиксировали новый максимум смертей от COVID-19 за сутки
За сутки в России выявили 895 смертей от COVID-19, это новый максимум, сказали журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. Из них в Москве – 72, Санкт-Петербурге – 58, Свердловской области – 41, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости".
Накануне сообщалось о 883 летальных исходах, за все время пандемии скончались 211 696 человек. Число случаев COVID-19 за сутки выросло на 25 110, оно превышает отметку в четверть миллиона четвертый день подряд. Темп прироста составляет 0,33%. Выписались 18 568 человек. Больше всего заболевших в Москве – 3827, Санкт-Петербурге – 1894, Подмосковье – 1788; меньше всего в Магаданской области – 17, на Чукотке – 16, в Ненецком автономной округе – 12. За все время в стране COVID-19 заболели 7 637 427 человек, из них 6 759 059 вылечились.
Всего на планете, по данным Всемирной организации здравоохранения, с коронавирусом столкнулись более 234 миллионов человек, свыше 4,8 миллиона спасти не удалось. Наиболее сложная ситуация складывается в США, Индии, Бразилии и Великобритании. Профильные ведомства напоминают, что вакцинация остается самым надежным способом защиты от тяжелого течения болезни и необратимых последствий. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, большинство пациентов, которые попадают в стационары с COVID-19, – это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от коронавируса с отказом от вакцинации.
ЕС – о вакцине: Бустерная доза вакцины дает резкое увеличение числа антител
Европейский регулятор считает использование третьей дозы вакцины от COVID-19 безопасным для населения. В Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) заявили, что, основываясь на доступных исследованиях, считают использование третьей – бустерной – дозы вакцины от коронавируса от COVID-19 безопасным для населения, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.
"Комитет заключил, что бустерные дозы для людей в возрасте от 18, введенные как минимум спустя шесть месяцев после второй дозы, безопасны и дают резкое увеличение числа антител", – заявил руководитель отдела по вакцинации и борьбе с инфекциями EMA доктор Марко Кавалери. Он отметил, что данная информация касается большинства населения, однако эффективность третьей дозы для людей с серьезно ослабленным иммунитетом не доказана. В то же время Кавалери добавил, что на данный момент агентство не обладает достаточной информацией, чтобы давать именно рекомендовать странами ЕС проводить вакцинацию третьими дозами препарата.
"Позвольте сказать, что на данном этапе мы не можем дать никаких конкретных рекомендаций, включая рекомендации о том, когда и кому делать бустерные дозы. Такое решение должно базироваться на доступных эпидемиологических исследованиях и исследованиях эффективности вакцин", – заявил руководитель отдела.
На данный момент третьи дозы вакцины вводят разным категориям населения в нескольких странах мира. Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус призывал на время наложить мораторий на введение третьей дозы вакцины от COVID-19, чтобы больше вакцин было доставлено в страны, где многие люди еще не получили ни одного укола.
Саян Абаев
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!