Количество новых заболевших в РК продолжает бить антирекорд

Количество новых заболевших в РК продолжает бить антирекорд

08:48 28 Июль 2021 2805

Количество новых заболевших в РК продолжает бить антирекорд

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 6925 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 1531, город Алматы – 1250, город Шымкент – 421, Акмолинская область – 210, Актюбинская область – 191, Алматинская область – 220, Атырауская область – 430, Восточно-Казахстанская область – 312, Жамбылская область – 137, Западно-Казахстанская область – 197, Карагандинская область – 920, Костанайская область – 213, Кызылординская область – 150, Мангистауская область – 267, Павлодарская область – 225, Северо-Казахстанская область – 134, Туркестанская область – 117. Всего в стране выявлено 549 628 заболевших.

Еще ближе к локдауну: карантинные ограничения ужесточают в крупнейших городах страны

Межведомственная комиссия приняла решение об усилении карантинных мер в ряде городов Казахстана. Сегодня под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось заседание МВК по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК.

Межведомственная комиссия приняла решение усилить карантинные меры в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Караганде, на которые приходится 65% суточной заболеваемости и 55% суточной летальности по стране. В этих городах со 2 августа т. г. вступят в силу следующие ограничительные меры: приостановление деятельности всех предприятий и организаций, не участвующих в проекте Ashyq, за исключением центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения; запрет на проведение зрелищных, спортивных, семейных, памятных и иных массовых мероприятий; перевод на дистанционную работу 80% сотрудников государственных органов, офисов, национальных компаний и иных организаций (за исключением вакцинированных и переболевших в течение последних 3 месяцев).

Коронавирус в Казахстане: сколько регионов находится в красной зоне

16 регионов Казахстана находятся в «красной» зоне по коронавирусу. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал МВК по нераспространению COVID-19. В красной зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. В желтой зоне: Туркестанская область.

Как COVID-19 может повлиять на слух

В число последствий перенесенной коронавирусной инфекции могут входить не только временная потеря обоняния и вкуса, но и снижение слуха, передает inbusiness.kz со ссылкой на «РИА Новости». Как рассказал ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев, одной из причин является то, что вирус поражает нервную систему.

«Коронавирусная инфекция – нейротропный вирус, он бьет по нервной системе, возможно развитие так называемой сенсоневральной тугоухости. В этом случае страдают волосковые клетки слухового нерва, и человек начинает терять слух», – пояснил специалист.

Причем, по его словам, могут выпадать как высокие, так и низкие или средние частоты. Иными словами, ухудшение слуха может быть весьма значительным. Есть и вторая причина – это поражение вирусом слуховой (евстахиевой) трубы.

Как побороть страх перед вакцинацией: советы психолога

Побороть страх перед вакцинацией поможет разбор его причин, а также умение принимать страх как естественное проявление жизни и совершать необходимые действия, несмотря на него. Об этом сообщил заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации психиатрической клинической больницы № 1 им. Алексеева департамента здравоохранения Москвы Никита Чернов, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА «Новости».

«Вакцинация является самым эффективным способом защиты от инфекционных заболеваний, в том числе от ковида. Однако многие люди по разным причинам боятся, не хотят вакцинироваться. Важно понять, в чем именно состоит этот страх. И постараться найти аргументы, которые помогут преодолеть этот страх. Но, возможно, это не сработает, потому что страх – чувство иррациональное. И защищаться человек тоже будет нерациональными психологическими механизмами», – рассказал Чернов.

Как отличить симптомы после прививки от раннего COVID-19

Британские ученые провели сравнительный анализ симптомов раннего COVID-19 и побочных эффектов от четырех используемых в Великобритании вакцин. Авторы отмечают, что, несмотря на то, что у коронавирусной инфекции есть характерные проявления, например потеря обоняния, в целом постпрививочные симптомы иногда трудно отличить от начала болезни, особенно когда заражение вирусом происходит в промежутке между двумя дозами вакцины. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов medRxiv.org, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА «Новости».

В связи с тем, что примерно каждый третий человек в Великобритании, получивший вакцины от COVID-19, имел после этого побочные эффекты, а около одного процента из привитых все-таки заболели, важно четко отличать симптомы ранней инфекции от действия прививки, считают медики. Исследователи из Королевского колледжа Лондона проанализировали публикации с результатами клинических исследований вакцин за период с 1 января 2020-го по 21 июня 2021 года. Авторы сосредоточили свое внимание на четырех вакцинах, используемых в Великобритании: двух мРНК-вакцинах – Pfizer и Moderna и двух вакцинах с аденовирусным вектором – AstraZeneca и Janssen.

Биолог рассказала о вероятности мутации дельта-штамма в более заразный

Биолог оценила вероятность появления новых, более опасных штаммов коронавируса на основе «дельта», передает inbusiness.kz. По словам профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния), доктора биологических наук Анчи Барановой, ответ на этот вопрос будет получен примерно через полгода, пишет ТАСС. Пока, по словам эксперта, ситуация дает «надежду на то, что вариант «Дельта» стабилизируется», то есть сохранит за собой наибольшее распространение. Баранова пояснила, что, если есть мутация с повышенной заразностью и она уже закрепилась в популяции, «другому варианту уже трудно будет туда зайти». В США, например, дельта-штамм закрепился примерно на 80%, несмотря на близость стран Южной Америки, где «бушуют варианты «Гамма» и «Лямбда». «Если бы они были способны вытеснить вариант «Дельта», это бы уже произошло», – сказала Анча Баранова.

Общественный транспорт, тои и торговые дома – основные разносчики COVID-19

На их долю приходится до 53% случаев заражения инфекцией. Павлодарские чиновники пришли к идее, что пора штрафовать за нарушение санитарных норм, чтобы привить культуру соблюдения санитарных норм, сообщает inbusiness.kz. Об этом говорилось на заседании оперативного штаба по противодействию COVID-19. Теперь мониторинговые группы должны снять часть проблемных вопросов за счет неотвратимости наказания к нарушителям. С 4 июля область находится в красной зоне, и в последнее время в регионе фиксируют около 200 случаев каждые сутки. С начала года мониторинговые группы провели 6023 рейда и проверили 36 163 объекта, выписано 203 административных штрафа, в суд передали 24 материала. За последние сутки нарушения выявлены на трех объектах Экибастуза. Речь о двух массовых мероприятиях на объектах общепита и нарушении режима работы торгового дома. По мнению главы региона Абылкаира Скакова, нарушений на деле значительно больше, чем фиксируют официально, а значит, эффективность мониторинговых групп низкая.

Обнаружено еще одно последствие коронавируса

Ученые выявили еще один признак «длительного ковида» – потерю нервных волокон и увеличение количества дендритных клеток на роговице глаза. Эти изменения характерны прежде всего для людей, у которых COVID-19 сопровождался неврологическими симптомами. Результаты исследования опубликованы в журнале British Journal of Ophthalmology, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА «Новости». У некоторых пациентов с COVID-19 после прохождения острой фазы инфекции до окончательного выздоровления проходят недели, а иногда и месяцы. Среди медиков это состояние получило название «длительного ковида». Часто оно сопровождается изнурительными неврологическими симптомами, такими как головная боль, утомляемость, головокружение, онемение и невропатическая боль. Офтальмологи из госпиталя медицинского факультета Университета Некметтина Эрбакана в Турции заметили, что у пациентов с длительным ковидом часто отмечаются: потеря нервных волокон и рост дендритных иммунных клеток на поверхности глаза. Ученые предположили, что в основе этих симптомов лежит повреждение нервных волокон, вызванное коронавирусом.

Сканирование роговицы показало, что пациенты с длительным ковидом через четыре недели после прохождения острого COVID-19 имеют более значительное повреждение нервных волокон роговицы и большее количество дендритных клеток по сравнению с теми, кто не был инфицирован COVID-19. Особенно этот признак характерен для пациентов с неврологическими симптомами. Те, у кого не было неврологических симптомов, имели сопоставимое количество нервных волокон роговицы со здоровыми людьми.

«Мы показываем, что пациенты с длительным COVID имеют признаки повреждения мелких нервных волокон, что связано с серьезностью длительного COVID и невропатических, а также скелетно-мышечных симптомов», – пишут авторы статьи.

Из 40 обследованных с длительным ковидом 22 (55 процентов) не имели клинических признаков пневмонии; 11 (28 процентов) имели клинические признаки пневмонии, не требующей кислородной терапии; четверо (10 процентов) были госпитализированы с пневмонией и получали кислородную терапию; и трое (8 процентов) с пневмонией были госпитализированы в реанимацию. Неврологические симптомы продолжали присутствовать на четвертой неделе после окончания острой фазы у 55 процентов участников, а через 12 недель – у 45 процентов. В целом, по оценкам ученых, длительный ковид развивается примерно у каждого десятого переболевшего COVID-19.

После «Спутника V» ревакцинироваться лучше другой вакциной – ученый

Ревакцинацию после «Спутника V» лучше сделать другой вакциной, сказал в интервью «Интерфаксу» директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян, передает inbusiness.kz.

«После «Спутника V» пока лучше сменить вакцину. Аденовирус, который использовался при конструировании «Спутника», сам по себе является достаточно мощным антигеном, и на него тоже вырабатываются антитела, что может быть источником ненужных реакций со стороны иммунной системы», – объяснил ученый.

По мнению Тотоляна, повторное использование «Спутника V» должно быть предметом специального клинического исследования. При этом ученый напомнил, что в рекомендациях минздрава говорится, что для ревакцинации можно использовать любую из зарегистрированных в РФ вакцин. Кроме «Спутника V», в России зарегистрированы однокомпонентная «Спутник Лайт» и двухкомпонентные «ЭпиВакКорона» и «Ковивак». Согласно тем же рекомендациям минздрава, прививку необходимо делать раз в полгода либо через полгода после перенесенного COVID-19.

Пик заболеваемости коронавирусом придется на первую декаду августа в Алматы

Согласно базовому прогнозу, регистрация больных может достигнуть 1600 случаев в сутки. Такие данные озвучил начальник департамента общественного здравоохранения Алматы Нариман Табынбаев в ходе онлайн-брифинга, передает inbusiness.kz. Пессимистичный прогноз сулит до 1900 новых случаев заражений коронавирусом в сутки на 10-11 августа. Спад заболеваний предполагается в сентябре. По словам Наримана Табынбаева, на данный момент в Алматы развернуто 7 тыс. инфекционных коек, 300 находятся в резерве. Сохранены все специализированные клиники для оказания ургентной и специализированной медпомощи детскому и взрослому населению, в том числе онкологической.

«Учитывая, что госпитализация у нас увеличилась (452 пациента в сутки), мы были вынуждены в полную мощь включить в число ковидных инфекционных стационаров городскую больницу скорой неотложной помощи на 380 коек. Для больных КВИ с осложнением на сердце, давлением мы были вынуждены включить и городской кардиоцентр (…). Мы думаем, это создаст неудобство для города, но другого выхода у нас нет», – говорит спикер.

Китайская вакцина Sinovac может появиться в Алматы через три недели

Об этом сообщил начальник департамента общественного здравоохранения Алматы Нариман Табынбаев в ходе онлайн-брифинга.

«У нас идет большой спрос на Sinovac. Мы получили хорошую информацию со стороны министерства здравоохранения РК, что уже проведены переговоры и в ближайшее время будут поставки Sinovac в Казахстан, в частности в Алматы. Я думаю, через две-три недели максимум», – сказал Нариман Табынбаев, передает inbusiness.kz.

По информации спикера, для формирования коллективного иммунитета (порядка 65% взрослого населения) необходимо охватить порядка 1093 тысяч горожан. Для офлайн-обучения школьников вакцинируют учителей. На сегодня привито 100% педагогов. Аналогичная работа проводится и в вузах. Охват вакцинацией студентов – 28% от общего количества.

«В связи с тем, что большинство студентов иногородние (более 100 тыс. из 167 тыс. студентов), иммунизация идет слабо. На особом контроле охват вакцинацией медицинских работников. Привито 95%», – отметил Нариман Табынбаев.

Что делать, если скорая не приезжает?

Алматинцам порекомендовали обращаться в Центр телемедицины. На вопрос журналиста о несвоевременном реагировании бригад скорой медицинской помощи на звонки жителей Алматы начальник департамента общественного здравоохранения города Нариман Табынбаев ответил, что такая проблема есть, и одна из ее причин – человеческий фактор, передает inbusiness.kz.

«К нам поступает много жалоб, что мобильные бригады несвоевременно реагируют и оказывают помощь. Здесь есть и человеческий фактор. Мы стараемся им помочь, и им сильно помогает созданный первый в Казахстане Центр телемедицины. К сожалению, у нас до сих пор появляются случаи, когда одновременно поступает 3-4 вызова и диспетчер по малоопытности не вовремя реагирует на них. Диспетчеры должны проводить опрос и в первую очередь направить мобильную бригаду к пациенту, который больше требует внимания и помощи», – говорит Нариман Табынбаев.

Он отметил, что, согласно приказу министерства здравоохранения, распределение бригад скорой помощи должно идти следующим образом: одна мобильная бригада на пять тысяч жителей.

«Допустим, у нас есть большая 17-я поликлиника, где обслуживают 84 тыс. жителей. У них должно быть 17 мобильных бригад. Из-за большого количества населения могут быть накладки, и мы с этим боремся. Сейчас много зависит от того, насколько мобильная бригада четче сработает, как быстро оценит состояние пациента и какое назначение назначит по протоколу. Телемедицинский центр должен следить за тем, чтобы пациенты были изолированы, не выходили из дома. И они должны контролировать случаи утяжеления, сразу вызывать скорую помощь», – добавил спикер.

В случае если не отвечает мобильная бригада скорой медицинской помощи, не получается дозвониться до регистратуры или приемного покоя поликлиники, Нариман Табынбаев призвал обращаться в Центр телемедицины по телефону 1312 с мобильного или 300-05-05 с городского. Специалисты в центре быстро оценят состояние пациента и направят скорую помощь.

Продажа поддельных сертификатов о вакцинации стала самым популярным видом мошенничества в пандемию

Об этом говорится в исследовании международной компании Group-IB, которая специализируется на предотвращении кибератак и расследовании высокотехнологичных преступлений, передает inbusiness.kz со ссылкой на «Ъ». Как установили эксперты, продажи сертификатов, как правило, осуществляются с внесением заказчика в реестр вакцинированных от коронавируса. Гражданам при этом обещают, что информация о вакцинации будет отображаться на портале госуслуг. Стоимость справки с внесением в реестр вакцинированных варьируется от 3 тыс. до 30 тыс. руб. и изготавливается около трех недель. Другие справки, не требующие внесения в реестр, стоят от 1 тыс. до 4,999 тыс. руб. В среднем такой документ изготавливается за сутки. Мошенники обещают покупателю прислать готовый «сертификат» курьером или заказным письмом.

По данным компании, на втором месте по числу мошеннических предложений стали объявления по продаже готовых ПЦР-тестов и тестов на антитела. Как и в случае с продажей сертификатов о вакцинации, большая часть предложений распространяется на теневых форумах и в Telegram-каналах. Хотя такие объявления можно встретить и на обычных сайтах, и в социальных сетях, отмечают эксперты.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32515

Материалы по теме:

vybory-selskih-akimov-mnenie-i-prognoz-politologa

kazahstan-i-eni-budut-razvivat-alternativnye-istochniki-energii

moody-s-povysilo-rejtingi-kaspi-bank

eshe-blizhe-k-lokdaunu-karantinnye-ogranicheniya-uzhestochayut-v-krupnejshih-gorodah-strany

osobennosti-kazahstanskogo-otdyha-turzony-peregruzheny-infrastruktura-i-servis-na-predele

загрузка

×