/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Коллекторы ручкой исправили данные в документах для суда

Коллекторы ручкой исправили данные в документах для суда

В результате задолженность по банковскому займу перевели на другого человека. 

31 Август 2019 13:00 4140

Коллекторы ручкой исправили данные в документах для суда

Разбирательства по этому делу длились более года, в итоге сборщики долгов отказались от своих требований.

Жительница города Темиртау Наталья и не подозревала, что в Алматы проживает ее полная тезка: у двух Наташ совпадали не только имена, но и отчества с фамилией. Нашу героиню не выдали замуж без ее ведома, как, например, шымкентцы подженили журналиста inbusiness.kz. Ее сделали должником по чужому долгу.

Заочным решением судьи районного суда № 2 Алмалинского района города Алматы Аркинова Д. А. на Наталью повесили кредит ее алматинской тезки в размере 694 506 тенге.

«В 2016 году я получила по почте письмо от алматинской коллекторской фирмы, в котором сообщается, что она на меня подает в суд. Я позвонила им и через долгие рассказы и подтверждения доказала, что этот кредит я не брала. После чего они попросили письмо вернуть им на почтовый адрес», – рассказывает Наталья.

Через полгода из южной столицы раздался звонок, в котором ей сообщили, что она должна банку 694 506 тенге и обязана эти деньги вернуть, иначе на нее подадут в суд. Женщине опять удалось доказать, что этот кредит она не брала.

Через три месяца по почте приходит судебное решение, на основании которого она должна выплатить ТОО «Финансовая компания Finance» 694 506 тенге. Этот долг ТОО купило у другой коллекторской фирмы, которая в свою очередь получила этот долг от банка «по договору факторинга», как сказано в решении судьи районного суда № 2 Алмалинского района города Алматы . Примечательно, что в этом судебном акте наименование самого банка ни разу не прозвучало.

Когда Наталья дозвонилась судье, он очень сильно удивился тому факту, что кто-то недоволен его справедливым решением. Когда же после долгих объяснений и ему стало понятно, что решение суда вынесено в отношении не того человека, он сообщил, что судебный акт вступит в силу через 10 дней, и ей необходимо приехать в южную столицу, чтобы доказать свою правоту.

«Я вылетаю в Алматы, в суде пишу заявление и добиваюсь вынесения определения о возобновления дела. Коллекторы на заседание не явились», – поясняет Наталья.

На новом заседании судья вдруг выяснил, что дело-то надо было рассматривать по месту проживания ответчика, и отправил его в Темиртау.

Судья Темиртауского городского суда Калдыбаева Г. К. истребовала кредитное досье и обнаружила, что в нем хоть и совпадают имя, фамилия и отчество ответчика, однако дата и место рождения, номер удостоверения личности и адрес проживания абсолютно не тождественны.

Но, по словам Натальи, была еще одна очень интересная деталь:

«Когда мы получили эти документы, то увидели, что эти товарищи [коллекторы] ручкой зачеркнули ИИН алматинской Натальи, вписали мой ИИН и, таким образом, на меня это все повесили» (копии документов есть в редакции).

В ходе судебного заседания в Темиртау коллекторы отозвали свое заявление к Наталье.

Хеппи-эндом завершение этой истории не назовешь. Мало того что граждане коллекторы «в ручном режиме» исправляют данные в документах для суда, а судья районного суда № 2 Алмалинского района г. Алматы Аркинов Д. А. этого не замечает, так еще Наталье пришлось потратить свое время, силы и средства на отстаивание своей невиновности.

Глядя на эту историю и на ту, в которой СМЭС заставил стать директором человека, уволившегося в 2016 году, автор понимает, что он еще очень дешево отделался со своей принудительной «женитьбой».

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: