/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 23 784,15 РТС 1 155,49
Hang Seng 24 275,22 KASE 2 243,54
FTSE 100 5 842,66 Алюминий 1 484,00
Коллекторы ручкой исправили данные в документах для суда

Коллекторы ручкой исправили данные в документах для суда

В результате задолженность по банковскому займу перевели на другого человека. 

31 Август 2019 13:00 4664

Коллекторы ручкой исправили данные в документах для суда

Автор:

Олег И. Гусев

Разбирательства по этому делу длились более года, в итоге сборщики долгов отказались от своих требований.

Жительница города Темиртау Наталья и не подозревала, что в Алматы проживает ее полная тезка: у двух Наташ совпадали не только имена, но и отчества с фамилией. Нашу героиню не выдали замуж без ее ведома, как, например, шымкентцы подженили журналиста inbusiness.kz. Ее сделали должником по чужому долгу.

Заочным решением судьи районного суда № 2 Алмалинского района города Алматы Аркинова Д. А. на Наталью повесили кредит ее алматинской тезки в размере 694 506 тенге.

«В 2016 году я получила по почте письмо от алматинской коллекторской фирмы, в котором сообщается, что она на меня подает в суд. Я позвонила им и через долгие рассказы и подтверждения доказала, что этот кредит я не брала. После чего они попросили письмо вернуть им на почтовый адрес», – рассказывает Наталья.

Через полгода из южной столицы раздался звонок, в котором ей сообщили, что она должна банку 694 506 тенге и обязана эти деньги вернуть, иначе на нее подадут в суд. Женщине опять удалось доказать, что этот кредит она не брала.

Через три месяца по почте приходит судебное решение, на основании которого она должна выплатить ТОО «Финансовая компания Finance» 694 506 тенге. Этот долг ТОО купило у другой коллекторской фирмы, которая в свою очередь получила этот долг от банка «по договору факторинга», как сказано в решении судьи районного суда № 2 Алмалинского района города Алматы . Примечательно, что в этом судебном акте наименование самого банка ни разу не прозвучало.

Когда Наталья дозвонилась судье, он очень сильно удивился тому факту, что кто-то недоволен его справедливым решением. Когда же после долгих объяснений и ему стало понятно, что решение суда вынесено в отношении не того человека, он сообщил, что судебный акт вступит в силу через 10 дней, и ей необходимо приехать в южную столицу, чтобы доказать свою правоту.

«Я вылетаю в Алматы, в суде пишу заявление и добиваюсь вынесения определения о возобновления дела. Коллекторы на заседание не явились», – поясняет Наталья.

На новом заседании судья вдруг выяснил, что дело-то надо было рассматривать по месту проживания ответчика, и отправил его в Темиртау.

Судья Темиртауского городского суда Калдыбаева Г. К. истребовала кредитное досье и обнаружила, что в нем хоть и совпадают имя, фамилия и отчество ответчика, однако дата и место рождения, номер удостоверения личности и адрес проживания абсолютно не тождественны.

Но, по словам Натальи, была еще одна очень интересная деталь:

«Когда мы получили эти документы, то увидели, что эти товарищи [коллекторы] ручкой зачеркнули ИИН алматинской Натальи, вписали мой ИИН и, таким образом, на меня это все повесили» (копии документов есть в редакции).

В ходе судебного заседания в Темиртау коллекторы отозвали свое заявление к Наталье.

Хеппи-эндом завершение этой истории не назовешь. Мало того что граждане коллекторы «в ручном режиме» исправляют данные в документах для суда, а судья районного суда № 2 Алмалинского района г. Алматы Аркинов Д. А. этого не замечает, так еще Наталье пришлось потратить свое время, силы и средства на отстаивание своей невиновности.

Глядя на эту историю и на ту, в которой СМЭС заставил стать директором человека, уволившегося в 2016 году, автор понимает, что он еще очень дешево отделался со своей принудительной «женитьбой».

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Мухтар Джакишев впервые вышел в прямой эфир после освобождения

Он извинился за то, что во время нахождения в местах заключения не отвечал на письма сторонников.

08 Апрель 2020 17:12 5954

Мухтар Джакишев впервые вышел в прямой эфир после освобождения

Фото: Жанар Асылханова

«Хотел от души поблагодарить за поддержку, которую вы оказывали все эти годы, за письма, телеграммы, которые получал. Извиняюсь за то, что не писал ответы. Не очень приятно было отвечать, когда вся почта перлюстрируется, когда кто-то читает мои письма, заглядывая мне через плечо. С этим связано мое молчание», – сказал он.

После освобождения в первую очередь, отметил Мухтар Джакишев, он посетил могилы матери и отца. Попросил близких оставить его наедине и провел у могил полтора часа.

В целом, отметил он, несколько недель свободы пролетели быстро и были очень насыщенными.

«Наконец, все мои дети были рядом, за исключением дочери, которая не смогла вылететь в связи с карантином из Швейцарии. Все остальные рядом. Я их не видел 11 лет. Когда меня арестовали, младшим было по девять лет, сейчас им 21. Это уже вполне состоявшиеся личности. Это для меня странно такое ощущение, потому что для меня они остались лялечками. Я все время потратил, чтобы вновь узнать своих детей. Мне было очень интересно познавать внутренний мир моих детей. И я рад тому, что они выросли такими. Они уже более свободны в своих рассуждениях. Впервые за это время сел на велосипед. Поехал и подумал, а ездить-то не умею, но уже было поздно, велик ехал в гору. Отвык от многого. Мой выход совпал с карантином, поэтому я многое не успел сделать», – добавил он.

Что касается сегодняшнего выступления, он отметил: от казахстанцев поступило множество вопросов. Большинство касается вопросов экономики, нынешней ситуации в стране, дальнейшего развития государства.

«Я никогда не давал скоропалительных заключений. Пока не проведу анализ ситуации. Поэтому дать комментарий, тем более расширенные, я не могу. Есть проблема, еще связанная с состоянием здоровья: плодотворно трудиться могу не более двух часов в день. В общем, не сильно работоспособен. Поэтому рассуждать об экономике, предложить выходы из ситуации мне достаточно сложно», – сказал Мухтар Джакишев.

Между тем он подчеркнул, что нынешний кризис намного тяжелее того, который был в 1996 году.

«Наплевательское отношение к карантину в Италии и Испании привело к тому, что они испытывают серьезные проблемы, идет наплыв больных. Распространение эпидемии – мера дисциплины каждой нации. Ситуация с карантином в нашей стране объективна, и карантинные меры стоит соблюдать. Но сейчас огромное количество предприятий встало, идет падение цен на сырье, увеличение потребности. Если мы раньше, в 1996 году, сталкивались с падением цены на нефть, но там работали другие виды отрасли экономики. Сейчас падение цен на нефть катастрофическое, остальные отрасли экономики, которые также вносят вклад в ВВП нашей страны, в бюджет страны, они перестают работать. Это сферы услуг, транспортных перевозок и другие. Сейчас, как в 1996 году, вкладов не будет, более того предприятия нуждаются в господдержке. В противном случае, после того как наступит отскок, период после карантина, это может привести к тому, что огромное количество людей может оказаться без рабочих мест. Отсутствуют налоговые поступления, предприятия не работают, не имея дохода, платят заработные платы работникам и несут убытки. Этот кризис гораздо сложнее падения цены на нефть», – отметил он.

Также он немного остановился на вопросе развития атомной энергетики, отметив, что будущее у отрасли есть.

Что касается дальнейших планов, работы, сказал он, то это зависит от состояния здоровья. Основная его задача на сегодня пройти обследование, проконсультироваться с медицинскими работниками, сказал он. При этом отметил, что это не последний его выход в он-лайн.

Напомним, 3 марта 2020 года суд №2 Семея удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы казахстанской национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева. 19 марта он вышел из тюрьмы. Его встречали свыше 50-ти сторонников.

Мухтара Джакишева арестовали в мае 2009 года. Громкое «урановое дело» вызвало существенный резонанс в республике и за ее пределами. Дело расследовалось под грифом «секретно», судебные процессы были закрытыми. В марте 2010 года Сарыаркинский райсуд № 2 Астаны (ныне Нур-Султана) приговорил его к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением права занимать в течение семи лет после освобождения государственные должности.

Жанар Асылханова, ВКО

12 таможенников осуждены в Шымкенте

Бывший заместитель руководителя ДГД ЮКО Нуржан Тенлибаев приговорен к 10 годам лишения свободы.

16 Март 2020 20:05 1063

12 таможенников осуждены в Шымкенте

Судья специализированного межрайонного уголовного суда Шымкента Абинур Карабаев сегодня огласил приговор 16  фигурантам дела таможенников, передает корреспондент inbusiness.kz. 13 подсудимых – это бывшие сотрудники таможенных постов «Казыгурт» и «Капланбек» и железнодорожной станции Сарыагаш. А трое – так называемые «помогайки». Причем один экс-таможенник в итоге даже был оправдан, а максимальный срок наказания по 10 лет получили двое – экс-начальник ДГД ЮКО Нуржан Тенлибаев и руководитель таможенного поста «Капланбек» Байсапаров Е.

«Судом установлено, что в период 2017-2018 года на таможенных постах «Казыгурт», «Капланбек» и «станции Сарыагаш», сотрудниками таможни были организованы систематические поборы с участников ВЭД, за беспрепятственное перемещение их грузов через таможенный пост. Ставки поборов за импорт овощей, фруктов и сухофруктов варьировались от 300 до 800 долларов США за один вагон либо автотранспорт;  за транзит лесоматериалов из Российской Федерации в Республику Узбекистан – от 10 000 тенге до 200 долларов США за один вагон или автотранспорт;  за экспорт товаров народного потребления – от 10 тысяч до 50 тысяч тенге за один вагон или автотранспорт. Организатором данного преступления выступил заместитель руководителя департамента государственных доходов  по ЮКО Тенлибаев Н., который осужден к 10 годам лишения свободы за неоднократное получение взяток в крупном размере», – сообщил председательствующий на процессе Абинур Карабаев.

Руководитель управления таможенного контроля ДГД ЮКО Ештаев С. и руководитель таможенного поста «Казыгурт» Оспанов Н. – за неоднократное получение взяток в крупном размере, но за активную помощь следствию в изобличении других участников преступления приговорены к четырем годам лишения свободы. Руководитель таможенного поста «ст. Сарыагаш» Джумабаев А., главные специалисты этого поста Табылдиев Т. и Изтилеу К., главные специалисты ТП «Капланбек» Бекжанов А., Абилдабеков А., Джумагулов Б. осуждены к семи годам лишения свободы каждый за неоднократное получение взяток в крупном и в значительном размере.  Главный специалист ТП «Капланбек» Калекеев С. осужден за получение взятки в значительном размере к трем годам лишения свободы. Главный специалист  ТП «ст. Сарыагаш» Аскарбеков Н. и три гражданских лица – Ералханов А., Маликов К. и Тешебаев Х. осуждены за посредничество во взяточничестве, из них Аскарбеков Н. – к 4 годам 6 месяцам, Ералханов А. – к четырем годам, а Маликов К. и Тешебаев Х. – к одному году лишения свободы.

Всем осужденным назначено отбытие наказания в учреждении минимальной безопасности. В связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс от  27 декабря 2019 года, один день содержания под стражей засчитывается за два дня отбытия наказания в учреждении минимальной безопасности. На основании данной нормы, суд, учитывая сроки нахождения под стражей осужденных  – коменданта станции Ералханова А., гражданских лиц Маликова К. и Тешебаева Х. во время следствия и судебного разбирательства, освободил их из-под стражи в зале суда, так как они полностью отбыли свой срок наказания, назначенный судом.

Суд  также вынес частные постановления в адрес Национального бюро по противодействию коррупции и прокурора г. Шымкента за нарушения, имевшие место в ходе досудебного расследования. Абинур Карабаев пояснил, что следователи многим фигурантам дела оформили явки с повинной, в то время как эти лица ранее уже были арестованы с поличным.

«В обвинении прокурора звучала общая сумма взяток в размере 377 млн тенге. Но в ходе судебного расследования свое подтверждение нашли не все факты. По таможенному посту «Капланбек» – 29 млн 853 тыс. тенге, по таможенному посту «Казыгурт» – 20 млн 580 тыс. тенге, а по станции «Сарыагаш» только 2 млн 922 тыс. тенге. Один предприниматель в общем дал 20 тыс. долларов, другой – 34 тыс. долларов, третий – 18 тыс., четвертый – 13 тыс. и так далее», – отметил судья Абинур Карабаев.

Напомним, 15 и 16 февраля 2018 года сразу в нескольких регионах Казахстана (Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и Алматы) были арестованы с поличным 35 сотрудников таможенных органов и их помощники из гражданских, их заподозрили в экономической контрабанде, создании, руководстве и участии в организованной преступной деятельности и транснациональных организациях и взяточничестве. 16 из них оказались сотрудниками и «помогайками» таможенных постов «Капланбек», «Сарыагаш», «Атамекен» и «Казыгурт». Общая сумма взяток – 377 млн тенге. Было проведено 76 обысков, у задержанных тогда изъяли доллары, тенге, машины с контрабандой, таможенные декларации, бухгалтерские документы. Через полгода следствия был арестован заместитель руководителя департамента госдоходов ЮКО Нуржан Тенлибаев, его заподозрили в организации и руководстве преступной схемы получения взяток.

В ходе досудебного расследования 17 фигурант дела экс-замначальник таможенного поста станции «Сарыагаш» был признан судом невменяемым и отправлен на принудительное лечение

В уголовный спецсуд 180-томное «дело таможенников» поступило только в прошлом году, рассмотрение началось 1 июля 2019 года.

Мира Бахытова, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: