Комитет госдоходов сократил лжеимпорт с помощью 40 млн накладных

3003

Как объяснили в ведомстве, их использовали 66 тыс. налогоплательщиков.

Комитет госдоходов сократил лжеимпорт с помощью 40 млн накладных Фото: yandex.kz

Благодаря введению сопроводительных накладных на товар (СНТ) удалось получить несколько положительных эффектов в сфере администрирования, заявили в комитете государственных доходов (КГД) министерства финансов в ответ на запрос inbusiness.kz.

За год предприниматели оформили свыше 40 млн сопроводительных накладных на товар. В частности, по данным ведомства, в 49 раз сократилось число случаев ввоза товаров со стран ЕАЭС в адрес фиктивных получателей. Если в 2019-2020 годах насчитывалось 10,2 тыс. фактов лжеимпорта, то в 2021 году зафиксировано только 210 таких фактов. Значительно сократилась доля импортеров, не исполняющих обязательства по уплате НДС на импорт из стран ЕАЭС, до введения СНТ эта доля составляла более 20%. После введения СНТ насчитали всего 3% таких импортеров.

Как мы сообщали ранее, в конце ноября 26 отраслевых ассоциаций Казахстана, НПП "Атамекен" написали коллективное заявление к депутатам мажилиса по отмене СНТ, которое те перенаправили в минфин РК. Такие же заявления представители бизнес-сообщества адресовали уполномоченным и правоохранительным органам, в счетный комитет, и опять же получатели впоследствии направили их в министерство финансов. А там документы передали на исполнение в управление сквозного контроля, которое, по словам предпринимателей, не уполномочено рассматривать отмену СНТ.

Полная прозрачность или лишний документ?

В коллективном заявлении представители бизнес-сообщества указали, что пилотный проект по внедрению СНТ со стороны КГД РК является обременительным не только для бизнеса, но и для населения, поскольку приводит к удорожанию товаров и услуг. Более того, сопроводительные накладные на товар, по их словам, являются лишним документом, который создает лишнюю административную нагрузку, дублирует электронный счет-фактуру (ЭСФ).

Как объяснили в комитете госдоходов РК, СНТ – это электронный товаросопроводительный документ, который оформляется при перемещении, отгрузке товара и сопровождает на пути его следования.  По информации комитета, на основе данных сопроводительных накладных на товар автоматически предзаполняется выписываемый ЭСФ.

"В настоящее время 66 тысяч налогоплательщиков оформили свыше 40 млн СНТ,  объяснили в КГД РК.  Внедрение сопроводительных накладных на товар предусмотрено в целях обеспечения полной прозрачности и сквозного контроля товарооборота страны от импорта или производства до розничной реализации или экспорта. Это позволит обеспечить полную цифровизацию налогового контроля и исключить очное взаимодействие налогоплательщиков с работниками органов государственных доходов".

В КГД заверили, что внедрение СНТ создает условия, "исключающие использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей", позволяет подтвердить законность оборота товаров при их перемещении. В конечном итоге, утверждают в комитете, это приведет к снижению уровня теневой экономики, поскольку исключается возможность оформления документов в адрес фиктивных грузополучателей, банкротов и ликвидированных компаний, а также оформление бестоварных сделок.

"Его внедрение необходимо во исполнение 39-го шага Плана нации "Интеграция таможенной и налоговой систем". Импортер будет отслеживаться в целях налогообложения от момента ввоза товаров на территорию Казахстана до его реализации. Помимо этого, СНТ необходимы для выполнения международных обязательств, принятых РК при вступлении в ВТО. Это Бурабайский протокол, решение ЕМПС № 5, соглашение о механизме прослеживаемости",  добавили в КГД РК.

Здесь напомнили, что в целях плавного перехода к обязательности применения СНТ принято решение внедрить этот документ через пилотный проект без применения штрафов. К проекту на первом этапе подключены наиболее подготовленные налогоплательщики, имеющие опыт работы с информационной системой "ИС ЭСФ".

Два этапа у "пилота"

На первом этапе, с 1 января 2021 года по 1 апреля 2023 года,  СНТ заполняют налогоплательщики, реализующие подакцизные товары, товары виртуального склада (ВС), а также те, кто осуществляет импортно-экспортные операции в рамках ЕАЭС. На втором этапе, с 1 октября 2021 года по 1 апреля 2023 года, в пилотный проект включили налогоплательщиков, реализующих товары из перечня изъятия ВТО.

Учитывая сложность и масштабы проекта, срок реализации пилотного проекта по оформлению сопроводительных накладных на товар продлевался в связи с обращениями налогоплательщиков и бизнес-сообщества. Одновременно проводилась работа по совершенствованию методологии СНТ.

"Совершенствование направлено на упрощение процессов работы с СНТ и виртуального склада. На сегодняшний день представители микробизнеса были освобождены от ведения ВС,  дополнили в налоговом ведомстве.   Внедрение СНТ позволило оптимизировать документооборот: отменить сопроводительные накладные на подакцизные товары  сопроводительные накладные на нефтепродукты, алкогольную продукцию и табачные изделия, заменить отдельные бухгалтерские формы (З-2, З-5)".

В КГД РК считают, что пилотный проект по внедрению СНТ позволил упростить процессы для налогоплательщиков и доработать ИС ЭСФ по полученным предложениям от бизнеса.

Предприниматели же уверяют, что не все так радужно с внедрением СНТ, как об этом заявляют в комитете госдоходов. В своем коллективном заявлении по их отмене они указали несколько требований. В частности, в документе, направленном в адрес счетного комитета, они просят истребовать у минфина сведения о целесообразности и эффективности применения СНТ только в Казахстане среди стран ЕАЭС, провести открытую пресс-конференцию с экспертами, практиками, бизнес-сообществом по поводу необходимости введения сопроводительных накладных на товар. Ранее они также заявляли требования по отмене приказов министра финансов, которые касаются пилотного проекта  по СНТ в Казахстане, проведения анализа  регуляторного воздействия и экспертизы этих правовых актов, а также статьи 176 Налогового кодекса РК "Контроль за соблюдением порядка оформления сопроводительных накладных на товары", для  того чтобы установить "правомерность реализации пилотного проекта по оформлению СНТ и нарушения конституционных прав предпринимателей".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться