RU KZ
«Комсомольскую птицефабрику» запустят под другим брендом

«Комсомольскую птицефабрику» запустят под другим брендом

08:28 13 Декабрь 2020 12288

«Комсомольскую птицефабрику» запустят под другим брендом

Автор:

Татьяна Шестакова

После признания АО «Комсомольская птицефабрика» банкротом предприятие простояло более восьми лет.

Для того чтобы возобновить работу птицефабрики, было создано новое ТОО «Poultry-Agro», генеральным директором которого является небезызвестный в Костанайской области предприниматель Кайрат Маишев. Он также руководит птицефабрикой яичного направления ТОО «Жас Канат 2006», которую он с нуля построил вблизи Рудного. К реализации инвестиционного проекта подключилось сразу несколько финансовых институтов: АО «Народный Банк Казахстана», АО «ЭСК «KazakhExport», АО «ФРП «ДАМУ» и АО «КазАгроФинанс», АО «СПК «Тобол».

На сегодня общая сумма инвестиций составляет 5,6 млрд тенге. Какую долю в этом объеме имеет каждый из инвесторов, не озвучивается. Однако известно, что КазАгроФинанс владеет всем имущественным комплексом. Мощность предприятия достигнет 12,5 тысяч тонн мяса птицы в год, что на 500 тонн больше, чем было предусмотрено проектом «Комсомольской птицефабрики». В перспективе эти объемы могут быть увеличены до 20 тысяч тонн продукции в год.

История банкротства птицефабрики

Если вернуться к истории этого инвестиционного проекта, то проект по запуску бройлерной птицефабрики инициировало в 2009 году АО «Комсомольская птицефабрика». Средства в размере 2,7 млрд тенге на реализацию проекта выделило АО «КазАгроФинанс» по залог имущества. В 2012-м обновленные птичники заработали, однако буквально через два месяца остановились. Судебные иски в адрес инициатора проекта, которого обвиняли в нецелевом расходовании средств, аресты счетов привели к признанию предприятия банкротом уже в 2013 году. С того времени площадки простаивают.

Долгое время попытки властей региона решить вопрос и возобновить работу птицефабрики не приносили результатов. К возможному сотрудничеству приглашали иностранных инвесторов. Ранее inbusiness.kz писал о том, что проект предлагали управляющей компании «Шанырак», заявляя, что предприятие должно возобновить работу в 2018 году. Однако все оказалось безуспешным. Ситуацию усложняли спорные моменты в части принадлежности инфраструктуры. На часть сетей правоустанавливающих документов не было. Все это время, по признанию потенциальных инвесторов в том числе, со стороны КАФа активных действий по возобновлению работы предприятия не замечали. Многие высказывали претензии к акционерному обществу по части долгого принятия решений.

После начала переговоров о привлечении к реализации проекта инвесторов, которых представляет Кайрат Маишев, прошло больше трех лет. О планах по вхождению в проект предприниматель рассказывал inbusiness.kz в начале 2017 года. За этот период власти называли несколько дат запуска работы, одна из них – 2020 год. Однако сегодня инвесторы обозначили уже более точные сроки, опираясь на реальные показатели по восстановлению зданий и оборудования.

Работы по восстановлению начались

«На самой птицефабрике подведено центральное водоснабжение, врезано в общую систему подачи воды на птицефабрике. Восстановлены разводка водоснабжения по территории и система сточных вод. Ведутся работы по строительству резервной скважины, монтаж опор электроснабжения.  Продолжаются ремонтные работы зданий и кровли птичников. Ведется монтаж систем вентиляции в зданиях птичников, ремонт клеточного оборудования. Ведутся работы по реконструкции газопровода, комбикормового завода, где будет установлена автоматизированная система управления, техобслуживание шкафов управления, техобслуживание шнеков сырья, завальная яма, программное обеспечение», – обозначил Кайрат Маишев фронт работ в селе Гурьяновское Карабалыкского района, где расположены основные производственные мощности бывшей «Комсомольской птицефабрики».

Параллельно идут ремонтные работы убойного пункта, который расположен в поселке Карабалык. Здесь завершен ремонт кровли и наружные работы, в активной фазе внутренняя отделка, а также ремонт убойной линии, холодильного и вентиляционного оборудования, реконструкция газопровода, паровых котлов и электросетей.

Если все ремонтные работы будут проведены в плановые сроки, то инкубационное яйцо будет подсажено в феврале, а первый убой в компании смогут произвести уже в апреле будущего года. В 2021 году компания планирует произвести первые 5,5 тысяч тонн продукции.

В общей сложности сегодня на предприятии занято 70 человек. Однако в перспективе число сотрудников может быть увеличено до 260. Поиск специалистов в компании называют одной из существующих проблем, учитывая высокотехнологичное производство. Также стоит отметить, что собственные посевные площади позволят компании трудоустроить еще около 100 человек и обеспечить фабрику кормами.

Сегодня в Казахстане действует 24 птицефабрики мясного направления. В стране наблюдается планомерный рост потребления и производства мяса птицы. Это одна из причин, по которой власти региона считают реанимацию бывшей «Комсомольской птицефабрики» необходимой. Вторая причина – близкая граница с Россией, которая открывает для предприятия новые экспортные возможности.

Татьяна Шестакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

×