RU KZ
Конфликт по госзакупкам в ВКО не исчерпан

Конфликт по госзакупкам в ВКО не исчерпан

08:49 12 Декабрь 2020 4925

Конфликт по госзакупкам в ВКО не исчерпан

Автор:

Ольга Ушакова

Громкое дело между бизнесменом и медиахолдингом завершилось в пользу предпринимателя, но на этом история не закончена.

Усть-Каменогорский городской суд удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации генерального директора ТОО «ДСУ-14» Александра Федосова к ТОО «Шығыс Ақпарат», которое является медиахолдингом акимата ВКО. Однако предприниматель не намерен ставить на этом точку.

Напомним, inbusiness.kz сообщал о конкурсах в Усть-Каменогорске, которые были проведены с нарушениями действующего законодательства, что впоследствии установил департамент внутреннего государственного аудита по ВКО.

Согласно инсайдерским источникам, решение городского суда Усть-Каменогорска было принято 30 ноября 2020 года, но в силу оно вступит лишь в начале января 2021 года, если ТОО «Шығыс Ақпарат» не станет его обжаловать.

Также inbusiness.kz сообщили, что Александр Федосов собирается написать очередное открытое письмо в адрес акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара, намереваясь вновь поднять проблему проведения госзакупок по ремонту и реконструкции улиц в городе и вопросы о нарушениях проведенных ранее конкурсов.   

Информационная баталия

Что же касается суда между предпринимателем и ТОО «Шығыс Ақпарат», то поводом для искового заявления Александра Федосова о защите чести, достоинства и деловой репутации стал видеролик, который распространялся в соцсетях на странице службы региональных коммуникаций (входит в ТОО «Шығыс Ақпарат») под названием «Как живут богатые люди Восточного Казахстана. На что тратят деньги? Чем увлекаются? Яхты, автомобили, путешествия?». Дата выхода – 18 июня 2020 года. У предпринимателя не возникло сомнений, что это своеобразная месть госорганов за проведенный им и генеральным директором ТОО «ГРК «Топаз» Булатом Багадаевым 1 июня 2020 года брифинг по поводу сложившейся системы в проведении госзакупок, предприятиях-«фаворитах» акиматов Усть-Каменогорска и области, которые обычно выигрывали конкурсы. 

Более того, как установил суд первой инстанции, в видеоролике ТОО «Шығыс Ақпарат» содержалась негативная и недостоверная информация об Александре Федосове и его предприятии – ТОО «ДСУ-14». Конечно, о яхтах и путешествиях в видеролике речи не шло, но говорилось о том, что «Федосов помогает селу за счет государственного бюджета». Речь, в частности, шла о селе Самарское Копектинского района, где находится юридический адрес ТОО «ДСУ-14». Также указывалось, что ТОО якобы «не выплачивает полтора года отпускные», а сам Александр Федосов за пять лет заработал почти 2,9 млрд тенге, но остается равнодушным к нуждам села. Истец попросил сделать публичное опровержение этих сведений, а также выплатить ему моральный вред в сумме 5 млн тенге. При этом ответчики иск не признали и просили отказать в требованиях Александра Федосова.

В суде выяснилось, что этот видеоролик журналист Алина Радионова подготовила по поручению и заданию редакции ТОО «Шығыс Ақпарат». По информации inbusiness.kz, вскоре после выхода этого материала она получила премию акима ВКО. Но, связаны ли эти два события между собой, пока остается лишь догадываться.

Опорочили достоинство

В судебном заседании на сторону предпринимателя встали жители села Самарское. Они свидетельствовали о том, что Александр Федосов помогает и населенному пункту, и самим жителям материально, за свой счет поддерживает школы, больницы, другие бюджетные организации. Также, по показаниям свидетелей, оказалась ложной информация о том, что одному работнику ТОО «ДСУ-14» не выплачивали отпускные длительное время. Что же касается заработанных г-ном Федосовым денег, то в реальности средства в 2,880 млрд тенге не пошли предпринимателю в карман, а были предоставлены за пять лет ТОО «ДСУ -14» в рамках государственных закупок.

«То есть указанные средства распределены и направлены на выполнение работ и услуг, оказываемых ТОО», – уточняется в решении суда.

Специалисты-филологи также заявили, что информация в видеоролике создает негативное отношение к предпринимателю и его компании.

«Таким образом, суд приходит к выводу, что исковое заявление ТОО и Федосова А. И. в части признания не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию распространенных сведений, подлежат удовлетворению», – сказано в резолютивной части судебного решения.

При этом исковые требования Александра Федосова о компенсации морального ущерба суд удовлетворил частично. В его пользу с ответчика взыскано 100 тысяч тенге. 

Ольга Ушакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!