/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: утро 18 марта

Коронавирус в Казахстане: утро 18 марта

В Казахстане зарегистрировано 35 случаев диагностики COVID-2019.

10:33 18 Март 2020 13584

Коронавирус в Казахстане: утро 18 марта

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

Количество зараженных новым видом коронавируса COVID-2019 в Казахстане увеличивается. Все случаи зарегистрированы в Нур-Султане и Алматы. В этой связи в этих городах объявлен карантин. В остальных регионах действует режим чрезвычайного положения.

Плюс два

На утро 18 марта в Казахстане, по данным министерства здравоохранения, зарегистрированы новые случаи выявления коронавирусной инфекции. Диагноз поставили двум пациентам в Алматы. Таким образом, в стране подтверждены 35 случаев регистрации COVID-19, из них в Алматы – 17, в Нур-Султане – 18.

Нур-Султан и Алматы закрывают

С учетом осложнившейся ситуации с распространением COVID-19 в Нур-Султане и Алматы, а также в целях предупреждения распространения коронавируса в другие города Казахстана государственная комиссия приняла решение о введении дополнительных ограничительных, профилактических и противоэпидемиологических мер в этих городах. Карантин вводится с 00:00 19 марта. А это означает, что жизнь в мегаполисах с этого момента будет идти по новым правилам. В частности, будет ограничено передвижение людей, а также въезд и выезд транспортных средств. На въездах в города будут установлены блокпосты, где будут задействованы силы патрульной полиции, СОБР, подразделений министерства обороны и Национальной гвардии. На период карантина будет приостановлена работа детских садов, закрыты магазины, за исключением продовольственных и аптек, ограничено время работы ЦОН. Вместе с тем будет установлен «зеленый коридор» для ввоза в город товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств, медицинской продукции и средств защиты и гигиены. Планируется усиление санитарно-дезинфекционного режима.  

КГД входит в ЧП

В комитете госдоходов заявили, что на период ЧП не будут привлекать к адмответственности за несвоевременную подачу налоговой отчетности с 17 марта.

«С 17 марта на период ЧП приостановлены (...) привлечение к административной ответственности налогоплательщиков, за непредставление форм налоговой отчетности в срок, установленный Налоговым кодексом РК», – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ведомства во вторник.

Также временно отменяется проведение квалификационного экзамена лиц, претендующих на право осуществлять деятельность администратора, приостанавливается доступ к терминалу самообслуживания в центрах по приему отчетностей и оказание госуслуги по включению в госреестр моделей контрольно-кассовых машин. Услуги, доступные в электронном виде, оказываются только через электронные сервисы, а все вопросы, возникающие в ходе таможенного оформления, рассматриваются удаленно, по электронной почте.

Пассажирские ж.-д. перевозки ограничены

Проезд пассажирским железнодорожным транспортом из-за установления режима чрезвычайного положения ограничен, сообщила пресс-служба АО «Пассажирские перевозки» во вторник, 17 марта.  

В КТЖ обязались вернуть деньги за несостоявшиеся поездки в полном объеме. Пассажиры могут получить свои деньги в любое удобное для них время, в том числе на следующий день.

Билетные кассы, как сообщили в нацкомпании, пополнены дополнительными наличными средствами, возврат производится на месте.

Единая цена на маски

В связи с ростом спекуляций с ценами на медицинские маски в Казахстане планируется ввести предельную цену на них. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов. По его словам, решение об ужесточении ответственности за спекуляцию масками поддержала государственная комиссия. Единые цены намерены установить в ближайшие дни.  

Карина Алимова

Коронавирус в Казахстане: прирост заболеваемости увеличился

О ситуации с COVID-19 на 22 сентября.  

22 Сентябрь 2020 09:15 8649

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 67 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Предыдущим днем КВИ была выявлена у 45 человек, передает межведомственная комиссия.

Всего в стране подтверждено 107 тыс. 374 случая, из них в Алматы – 14 353 (+4), в Нур-Султане – 14 009 (+5), в Атырауской области – 11 051 (+4), в Карагандинской области – 10 231 (+4), в Восточно-Казахстанской области – 8577 (+30), в Западно-Казахстанской области – 6843 (+3), в Шымкенте – 5187 (+1), в Алматинской области – 4947 (+0), в Жамбылской области – 4119 (+3), в Северо-Казахстанской области – 4055 (+4), в Павлодарской области – 3890 (+0), в Костанайской области – 3468 (+3), в Акмолинской области – 3462 (+2), в Туркестанской области – 3367 (+1), в Мангистауской области – 3338 (+1), в Кызылординской области – 3240 (+2), в Актюбинской области – 3237 (+0).

Вылечились от коронавируса 102 064 человек, умерли 1699 человек.

Тем временем страна находится в преддверии осенне-зимнего подъема ОРВИ и гриппа. Иммунологи дают рекомендации по укреплению иммунитета.

Кандидат медицинских наук, доцент, профессор кафедры фундаментальных наук: микробиологии, вирусологии и общей иммунологии, гигиены и эпидемиологии Казахстанского медицинского университета непрерывного образования Раушан Тьесова-Бердалина отметила о возможном наслоении коронавирусной инфекции на сезонные заболевания. 

Касательно мер профилактики профессор подчеркнула важность поддержания иммунитета и призвала население не заниматься самолечением. Она рекомендует правильно носить маски, соблюдать личную гигиену, социальную дистанцию, а самое главное – одеваться по сезону, не простывать, питаться регулярно и качественно.

1727 медицинских работников, задействованных в борьбе с COVID-19, получили единовременные социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией.

Также ГФСС перечислил выплаты родственникам 24 медработников, которые скончались в результате заболевания.  

Ограничения по вакцинации от COVID-19 в России могут касаться  небольших групп с первичными иммунодефицитами (ПИД). Об этом сообщил академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.

«Аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием», — подчеркнул он. Ученый отметил о необходимости вакцинации от гриппа уже сейчас, а через четыре недели можно будет прививаться от COVID-19.

«Наша вакцина  предполагает две инъекции с разницей в 21 день. Также пневмококковую вакцину, если кто-то из этой группы риска, можно привить уже сегодня», — заявил ученый. Напомним, Казахстан заключил соглашение с РФ о приобретении российской вакцины от КВИ, если препарат  успешно пройдет все этапы испытаний.

«Аэрофлот» открыл  продажу билетов из Москвы в Нур-Султан.  По данным системы бронирования перевозчика, полеты в столицу Казахстана начнутся 27 сентября. Они заявлены с частотой раз в неделю — по воскресеньям.  Также российский авиаперевозчик сообщил о реализации билетов для рейсов в Сеул (Южная Корея),  Бишкек (Кыргызстан), Минск (Белоруссия).

Карина Алимова

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Коронавирус в Казахстане: праздники отметили онлайн

Обзор главных новостей минувшего дня.  

21 Сентябрь 2020 08:55 2060

В Казахстане отметили День матери и День города Алматы. Праздники прошли онлайн.

«Пандемия научила нас осторожности, соблюдению мер санитарной безопасности, готовности к новой возможной волне. За этот период мы стали больше ценить радость общения с близкими, внимательнее относиться к родным. Мы по-новому взглянули на работу врачей и учителей, полицейских и военнослужащих», - говорит аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев. О том, чьи заслуги были отмечены властями города, читайте здесь.

В условиях пандемии 21 сентября президент Казахстана примет участие в работе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Выступления глав государств запланированы в форме видеообращений.

Правительство РФ утвердило постановление о возобновлении авиасообщения с Казахстаном с 21 сентября из Нур-Султана. Полеты будут один раз в неделю.

Тем временем в Северо-Казахстанской области встревожены гибелью кур. Руководство МСХ выехало в регион, где произошла вспышка птичьего гриппа.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 45 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, из них 18 – в Восточно-Казахстанской области.

 Растет смертность по пневмонии, имеющей схожие признаки с Covid, с 338 до 343 буквально за последние два дня.

Всего в Казахстане зарегистрировано 107 307 случаев заражения вирусом, 101 941 выздоровели и 1671 умерли. По пневмонии более 30 тысяч случаев, 26,6 тысячи выздоровевших и 343 с летальным исходом.

Накануне стало известно  о смерти высокопоставленного чиновника Узбекистана от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался вице-премьер Узбекистана Уктам Барноев. Он проходил лечение в частной клинике в Ташкенте, затем был перевезен в Германию.

Айгуль Тулекбаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!