RU KZ
Коронавирус в Казахстане: утро 18 марта

Коронавирус в Казахстане: утро 18 марта

10:33 18 Март 2020 15520

Коронавирус в Казахстане: утро 18 марта

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

В Казахстане зарегистрировано 35 случаев диагностики COVID-2019.

Количество зараженных новым видом коронавируса COVID-2019 в Казахстане увеличивается. Все случаи зарегистрированы в Нур-Султане и Алматы. В этой связи в этих городах объявлен карантин. В остальных регионах действует режим чрезвычайного положения.

Плюс два

На утро 18 марта в Казахстане, по данным министерства здравоохранения, зарегистрированы новые случаи выявления коронавирусной инфекции. Диагноз поставили двум пациентам в Алматы. Таким образом, в стране подтверждены 35 случаев регистрации COVID-19, из них в Алматы – 17, в Нур-Султане – 18.

Нур-Султан и Алматы закрывают

С учетом осложнившейся ситуации с распространением COVID-19 в Нур-Султане и Алматы, а также в целях предупреждения распространения коронавируса в другие города Казахстана государственная комиссия приняла решение о введении дополнительных ограничительных, профилактических и противоэпидемиологических мер в этих городах. Карантин вводится с 00:00 19 марта. А это означает, что жизнь в мегаполисах с этого момента будет идти по новым правилам. В частности, будет ограничено передвижение людей, а также въезд и выезд транспортных средств. На въездах в города будут установлены блокпосты, где будут задействованы силы патрульной полиции, СОБР, подразделений министерства обороны и Национальной гвардии. На период карантина будет приостановлена работа детских садов, закрыты магазины, за исключением продовольственных и аптек, ограничено время работы ЦОН. Вместе с тем будет установлен «зеленый коридор» для ввоза в город товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств, медицинской продукции и средств защиты и гигиены. Планируется усиление санитарно-дезинфекционного режима.  

КГД входит в ЧП

В комитете госдоходов заявили, что на период ЧП не будут привлекать к адмответственности за несвоевременную подачу налоговой отчетности с 17 марта.

«С 17 марта на период ЧП приостановлены (...) привлечение к административной ответственности налогоплательщиков, за непредставление форм налоговой отчетности в срок, установленный Налоговым кодексом РК», – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ведомства во вторник.

Также временно отменяется проведение квалификационного экзамена лиц, претендующих на право осуществлять деятельность администратора, приостанавливается доступ к терминалу самообслуживания в центрах по приему отчетностей и оказание госуслуги по включению в госреестр моделей контрольно-кассовых машин. Услуги, доступные в электронном виде, оказываются только через электронные сервисы, а все вопросы, возникающие в ходе таможенного оформления, рассматриваются удаленно, по электронной почте.

Пассажирские ж.-д. перевозки ограничены

Проезд пассажирским железнодорожным транспортом из-за установления режима чрезвычайного положения ограничен, сообщила пресс-служба АО «Пассажирские перевозки» во вторник, 17 марта.  

В КТЖ обязались вернуть деньги за несостоявшиеся поездки в полном объеме. Пассажиры могут получить свои деньги в любое удобное для них время, в том числе на следующий день.

Билетные кассы, как сообщили в нацкомпании, пополнены дополнительными наличными средствами, возврат производится на месте.

Единая цена на маски

В связи с ростом спекуляций с ценами на медицинские маски в Казахстане планируется ввести предельную цену на них. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов. По его словам, решение об ужесточении ответственности за спекуляцию масками поддержала государственная комиссия. Единые цены намерены установить в ближайшие дни.  

Карина Алимова