RU KZ
Коронавирус в Казахстане: 23 марта

Коронавирус в Казахстане: 23 марта

10:06 23 Март 2020 8718

Коронавирус в Казахстане: 23 марта

Автор:

Всего заболевших в Казахстане 62 человека.

Еще одна область в обхвате COVID-2019

За неделю рост более чем в шесть раз, с девяти до 62 случаев.

Больше всего фактов заражения в Нур-Султане – 32. В Алматы – 26, Караганде – 2, Алматинской области – один и еще один – в Актюбинской области.

 Один из пациентов в тяжелом состоянии

В столице у пациента подозревали пневмонию, а при анализе выявился COVID-19. У остальных состояние удовлетворительное. В Алматы же у двух пациентов болезнь протекает в средней степени.

Туристы волнуются

Накануне более 500 человек из аэропорта Нур-Султана  госпитализировали для сдачи анализов на COVID-19.  Местные власти объявили, что не будут впускать в город авиапассажиров, пока они не пройдут проверку.  Прилетевших из-за бугра разместили в здании бывшего отеля «Рамада Плаза», на холод в котором туристы пожаловались. Это здание ранее было отдано столичной полиции, которая теснилась в старых помещениях, но позже выяснилось, что от этого решения отказались, поскольку легче по деньгам было построить новое здание, чем перестраивать экс-гостиницу.  Из соцсететей стало известно, что бизнесмен Айдын Рахимбаев предложил городу отель «Хилтон» для нужд закрытых на карантин граждан.

Между тем в Караганде

На автомобильных дорогах Карагандинской области уже действуют санпосты, на которых совместно работают сотрудники полиции и санитарной службы: одни останавливают все въезжающие и выезжающие автомобили,  другие проверяют состояние здоровья водителей и пассажиров. Посты организованы в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, а также в Нуринском районе. Власти просят с пониманием отнестись к возможным временным заторам.
Стал ли чище воздух?

В Алматы в эти дни значительно снизилось  число автомобилей на улицах города. Многие жители заметили, что воздух стал лучше. Но так ли это на самом деле?  «Казгидромет» тем временем замеряет концентрацию загрязняющих веществ.  Свою работу он продолжит до окончания карантина, после чего будет готов ответ на вопрос, кто больше загрязняет город – ТЭЦ или транспорт.

Замеры проводятся в районе автовокзала «Саяхат», рынка «Тастак», на границе санитарно-защитной зоны ТЭЦ-2.

Иностранцам продлили визы

Казахстан продлит визы и рабочие разрешения для иностранцев, находящихся в стране до 20 апреля. Также  на 30 дней будут продлены  сроки пребывания зарубежных граждан, въехавших на территорию Казахстана по ранее действовавшему положению о безвизовом режиме для 57 стран.

К данным категориям иностранных граждан не будут приниматься административные меры