Коронавирус в Казахстане: Алексей Цой пояснил, почему закупаются дорогие вакцины

Коронавирус в Казахстане: Алексей Цой пояснил, почему закупаются дорогие вакцины

11:15 21 Май 2021 6670

Коронавирус в Казахстане: Алексей Цой пояснил, почему закупаются дорогие вакцины

Автор:

Елена Тумашова

Фото: time.kz

Обзор к 21 мая.

Сovid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2267 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 368 748 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 52 987 (+386);
  • г. Алматы – 66 153 (+510);
  • г. Шымкент – 11 200 (+79);
  • Акмолинская область – 21 062 (+137);
  • Актюбинская область – 10 753 (+72);
  • Алматинская область – 24 956 (+140);
  • Атырауская область – 23 388 (+87);
  • Восточно-Казахстанская область – 26 719 (+97);
  • Жамбылская область – 8825 (+33);
  • Западно-Казахстанская область – 21 612 (+109);
  • Карагандинская область – 29 194 (+318);
  • Костанайская область – 15 301 (+38);
  • Кызылординская область – 6401 (+36);
  • Мангистауская область – 6636 (+60);
  • Павлодарская область – 23 112 (+105);
  • Северо-Казахстанская область – 14 398 (+23);
  • Туркестанская область – 6051 (+37).

За прошедшие сутки в Казахстане 2892 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 329 918 казахстанцев вылечились от Covid-19 с начала пандемии.

По данным на 19 мая, диагноз ПЦР- поставлен в общей сложности в 54 382 случаях, из них 52 981 человек выздоровел.

По данным МВК по нераспространению Covid-19, 1 943 409 человек вакцинировано в Казахстане на 21 мая 2021 г.

Какие регионы Казахстана находятся в красной зоне

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, на 20 мая восемь регионов страны находились в красной зоне. Это Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская области.

В желтой зоне: Алматинская, Костанайская, Мангистауская, Павлодарская области.

В зеленой зоне: Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская области и СКО.

Министр здравоохранения – о закупе дорогостоящих вакцин

«Правительством для производства российской вакцины на базе Карагандинского фармкомплекса было выделено 18 млрд тенге. С 1 февраля 2021 года произведено и поставлено в регионы 1 млн 912 тыс. доз «Спутник V». В Жамбылской области завершается строительство казахстанского завода вакцин QazVac, выпускаемых НИИ проблем биологической безопасности. К концу года завод планирует увеличить производство вакцины QazVac до 500 тыс. доз в месяц. В апреле 2021 года фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» закупил 1 млн доз вакцины Hayat-Vax на сумму 13,3 млрд тенге для иммунизации 500 тыс. человек», – сказала на заседании сената депутат Айгуль Каппарова.

Для сравнения: цена вакцины, состоящей из двух компонентов, для Hayat-Vax составляет $62,2, для «Спутник V» – $26, для QazVac – $9,4.

«В этой связи прошу ответить на следующие вопросы. В чем причина покупки дорогостоящей вакцины и на чем это основано? Не приведет ли закуп вакцин у зарубежных производителей к снижению собственного производства и закрытию отечественных фармацевтических заводов?» – спросила сенатор.

Ответил на них министр здравоохранения Алексей Цой. Он сказал, что все цены, которые обозначены по вакцинам, – это цены напрямую от производителей.

«Для нас очень важно в кратчайшие сроки обеспечить доступность [вакцины] на рынке Казахстана и обеспечить выбор. Вы знаете, есть дефицит по поставкам и лимитированность поставок от каждого производителя. И наша задача – в максимально короткие сроки обеспечить население Казахстана вакцинами. Эта работа проводится и вакцины сейчас, как вы видите, в Казахстане и используются в программе иммунизации», – сказал он.

Что касается производственных площадок, то здесь нужно понимать, что заводы у нас выпускают вакцину впервые, продолжил министр. И сейчас производственные мощности переориентированы на выпуск вакцин.

«Но эти производственные площадки также выпускают биологические препараты, которые нужны для лечения онкологии, других заболеваний, поэтому в плане вакцинации мы не видим каких-то проблем по закрытию заводов, потому что все заводы многофункциональные, они выпускают широкую линейку препаратов. Помимо этого, сама вакцинация – это не разовая акция, она идет постоянно. У нас более 20 вакцин в ежегодном календаре прививок, поэтому здесь для Казахстана большой потенциал именно для развития отечественной фарминдустрии», – пояснил он.

В Казахстане не выявлен «индийский» штамм КВИ

В министерстве здравоохранения рассказали о мерах предосторожности против проникновения «индийского» штамма в Казахстан.

«Нас беспокоит эпидситуация в Индии. Хотелось бы услышать разъяснение и по данному вопросу. По мнению ученых, новый, «индийский», штамм КВИ с тремя мутациями гораздо опаснее. Какие меры принимаются в Казахстане для защиты от «индийского» штамма? Есть ли у отечественных лабораторий возможность и готовность определять «индийский» штамм коронавируса?» – спросила в ходе пленарного заседания сенатор Айгуль Каппарова.

На это министр здравоохранения Алексей Цой ответил следующее.

«Сейчас запрещены все прямые авиарейсы с Индией. Помимо этого, у нас есть постановление главного госсанврача о том, что все прибывающие из Индии должны быть изолированы и должны находиться под медицинским наблюдением в течение 14 суток. Даже при наличии отрицательного ПЦР-теста», – сказал министр.

Он также отметил, что все штаммы, независимо, «индийский», «британский» или другие, чувствительны к определению ПЦР-тестами. Сейчас в страну запрещено залетать вообще без отрицательного теста на КВИ, сделанного посредством ПЦР-диагностики.

«Также очень важно, что мы ежемесячно проводим замеры и секвенирование вирусов. На данный момент в Казахстане штамм «индийский» не выявлен, но мы на ежемесячной основе проводим такие замеры. И данная работа ведется», – подчеркнул Алексей Цой.

В путешествие – через Ashyq

Уже несколько дней в самом загруженном аэропорту страны проходит тестирование пропуска в терминал авиапассажиров, провожающих и персонала воздушной гавани через приложение Ashyq. А уже с 21 мая попасть в здание аэропорта можно будет только при наличии «синего» или «зеленого» статуса в приложении, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

6 мая 2021 года главный государственный санитарный врач страны внес изменения в постановление о внедрении приложения на объектах предпринимательства, добавив в проект аэропорт Нур-Султана и аэропорт Алматы. Теперь тем, кто отправляется в путешествие, необходимо установить на свои смартфоны приложение, и, отсканировав QR-код на входе в терминал, показать его сотрудникам, осуществляющим контроль.

Проверки начинаются уже перед входом, где сотрудники воздушной гавани рекомендуют проверить свой статус в приложении и предъявить его внутри здания, избежав тем самым задержек и столпотворения. Для тех пассажиров, у кого нет смартфона, и иностранных граждан предусмотрены проверки по удостоверению или паспорту, на планшетах службы авиационной безопасности, в которых установлено это приложение.

Проверку статуса проходят и сотрудники абсолютно всех служб, работающих в здании аэропорта, при каждом входе в терминал.

С 16 по 19 мая в ходе тестового режима работы приложения в аэропорту Алматы зарегистрировано 24 авиапассажира с «красным» статусом и 15 с «желтым». По протоколу действий все они были сначала изолированы. Затем, после оформления работниками санитарно-эпидемиологической службы необходимых документов, пассажиры с «опасными» статусами были выведены из здания аэропорта.

По словам пресс-секретаря аэропорта Алматы Натальи Соколовой, в ходе тестирования системы были отработаны механизмы контроля авиапассажиров и сотрудников, оптимизированы потоки людей на входах в здание. В случае сбоев в работе приложения в терминал будут допускаться только пассажиры при наличии билета и без проверки статуса.

В случае выявления «красного» или «желтого» статуса у авиапассажира, авиакомпаниями выработан механизм возвратов билетов или перебронирования.

В зоне вылетов работает лаборатория, где путешественники могут сдать ПЦР-тест. Использование приложения Ashyq позволяет снизить риски распространения инфекции, но при этом не отменяет ограничения, введенные ранее, а с 1 июля в приложении изменится статус для тех жителей страны, кто прошел процедуру вакцинации.

Число заражений Covid-19 в мире приближается к 165 млн

Число выявленных заражений коронавирусом в мире на утро четверга составило 164 млн 626 тыс. 458, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса. Во всем мире с начала распространения вируса число умерших от связанных с Covid-19 заболеваний достигло 3 млн 413 тыс. 801 человека, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются Соединенные Штаты, где выявлено суммарно 33 млн 026 тыс. 290 инфицированных, зафиксировано 587 тыс. 867 летальных исходов.

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев достигло 25 млн 496 тыс. 330, число скончавшихся составило 283 тыс. 248.

На третьей позиции в мире по числу инфицированных Бразилия, где за время пандемии зарегистрировано 15 млн 812 тыс. 055 заболевших, из них умерли 441 тыс. 691 человек.

По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро четверга 440,3. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 809 человек, в Индии – 206, в Бразилии – 2 тыс. 066.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31028

Материалы по теме:

vlasov-vyshel-na-vtoruyu-strochku-v-generale-dzhiro

prakticheski-vse-domohozyajstva-strany-obespecheny-kuhonnoj-plitoj-i-televizorom

uslugami-elektronnogo-pravitelstva-v-kazahstane-polzuetsya-menee-treti-domohozyajstv

zolotye-yajca-stoit-li-udivlyatsya-udorozhaniyu-yaic

krupnyj-pozhar-v-riddere-ostavshiesya-bez-dela-i-kto-vinovat

загрузка

×