/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 10 июня

Коронавирус в Казахстане: главное на 10 июня

За минувшие сутки в стране выявлено 245 заболевших коронавирусной инфекцией. Прирост составил 1,9%. Всего в стране выявлено 13 319 заболевших.

09:26 10 Июнь 2020 7210

Коронавирус в Казахстане: главное на 10 июня

Автор:

Мария Галушко

Фото: Серикжан Ковланбаев

Статистика пандемии коронавируса на утро 10 июня выглядит так:

  • Всего инфицированы 13 319 человек.
  • Из них поправились 8015 пациентов.
  • Общее число жертв коронавируса в стране – 61.
  • Бессимптомных в стране – 1696.

В разрезе регионов: Карагандинская область – 50 (4,2%), Алматы – 35 (1,2%), Актюбинская область – 26 (6,5%), Нур-Султан – 23 (0,9%), Западно-Казахстанская область – 18 (2,1%), Жамбылская область – 16 (3,6%), Шымкент – 14 (1,4%), Мангистауская область – 12 (3,6%), Алматинская область – 11 (2,5%), Северо-Казахстанская область – 7 (10,8%), Акмолинская область – 5 (2,8%), Восточно-Казахстанская область – 5 (2,5%), Кызылординская область – 5 (1,1%), Атырауская область – 5 (0,4%), Костанайская область – 3 (1,5%), Павлодарская область – 2 (0,7%).

Inbusiness.kz подготовил сводку последних событий, связанных с COVID-2019.

Главы МИД Кыргызстана и Казахстана обсудили ситуацию на границе

Главы МИД Кыргызстана и Казахстана пришли к понимаю о необходимости устранить барьеры при передвижении автотранспортных средств через киргизско-казахстанскую границу. Стороны, отмечая важность создания благоприятных условий для предпринимателей Кыргызстана и Казахстана, пришли к пониманию о необходимости устранения барьеров на действующих пунктах пропуска, отметили в МИД.

В Талдыкоргане и Капшагае усилили карантинные меры

Согласно опубликованному в понедельник постановлению, акимам города Капшагая и Илийского района предписано обеспечить работу мобильных постов на автодороге, ведущей к базам отдыха на побережье Капшагайского водохранилища, а также ограничить работу объектов общественного питания, СПА-центров, саун и бань.

Нацбанк увидел признаки оживления казахстанской экономики

По словам председателя Национального банка Ерболата Досаевапризнаки некоторого оживления замечены в экономике Казахстана на основе индекса деловой активности, ежемесячно оцениваемого Нацбанком.

«По результатам опроса 447 крупных, средних и малых предприятий в промышленности, строительстве и сфере услуг индекс деловой активности повысился в мае т. г. до 44 пунктов по сравнению с 37,2 пункта в апреле т. г., но продолжает оставаться ниже отметки в 50 пунктов», – сказал он.

Инфляция к концу года может достигнуть 8,5% – Нацбанк

По словам председателя Национального банка Ерболата Досаева, в 2021 году по мере исчерпания эффекта переноса обменного курса на внутренние цены и стабилизации ситуации во внутренней экономике годовая инфляция будет постепенно замедляться к верхней границе целевого коридора.

«По нашим оценкам, годовая инфляция в текущем году будет складываться выше целевого коридора 4-6% и, согласно базовому сценарию, предусматривающему 35-40 долл. США за баррель нефти марки Brent, составит 8-8,5%», – сказал он.

В Алматы не освоили госсредства на ряд программ

По словам министра финансов Ерулана Жамаубаеварасходы местных бюджетов составили 2,6 трлн тенге. При этом наибольшее неосвоение сложилось в Алматы – 3,4 млрд тенге.

В Алматы неосвоение сложилось по расходам на строительство, реконструкцию объектов здравоохранения по объекту «Создание быстровозводимого комплекса на 280 коек для размещения инфекционной больницы в г. Алматы» в связи с оплатой за фактически выполненный объем работ. Кроме того, по расходам на строительство и (или) реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства, инженерно-транспортной инфраструктуры, социально-культурных объектов и инженерно-коммуникационной инфраструктуры в рамках дорожной карты занятости на 2020-2021 годы в связи с оплатой за фактически выполненный объем работ.

Казахстанцы смогут летать в Турцию с июня

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, с 1 мая текущего года поэтапно восстанавливается внутреннее авиасообщение.

«Полеты осуществляются по 44 маршрутам с частотой 340 рейсов в неделю. Продано порядка 188 тыс. авиабилетов. Также планируется поэтапное восстановление международного авиасообщения», – сказал он. Так, в июне текущего года планируется запустить международные авиарейсы между Турцией и Казахстаном, отметил министр.

Еще 110 тысяч казахстанцев получили по 50 000 тенге

По 50 тысяч тенге получили еще 110 тысяч наиболее нуждающихся семей из малых городов, сел и близлежащих к крупным городам населенных пунктов. Таким образом, на сегодня общественным фондом, учрежденным по инициативе Нурсултана Назарбаева, прямой адресной поддержкой охвачено более 470 тысяч семей, или 1,6 млн казахстанцев.

Дорожную карту электронного здравоохранения подписали «Атамекен», минздрав и ФСМС

Дорожная карта направлена на создание благоприятных условий для обеспечения цифровизации здравоохранения, удобства врачей и пациентов. Подписание прошло в удаленном формате в связи с текущей ситуацией, вызванной пандемией вируса COVID-19.

Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет премьер-министра Аскара Мамина

Глава государства заслушал подробный доклад премьер-министра о социально-экономическом развитии страны за пять месяцев текущего года, работе по противодействию распространению коронавируса и улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки.

Касым-Жомарт Токаев также был проинформирован о ходе реализации антикризисных мер, исполнении комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца 2020 года и разработке стратегического плана развития до 2025 года.

Более 35 000 казахстанцев получили выплаты в связи с потерей работы

С начала года численность получателей социальной выплаты на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) составила 35,5 тыс. человек, при этом 5,2 тыс. граждан выплата назначена в мае текущего года.

Мария Галушко

Коронавирус в Казахстане: главное к 20 октября

115 новых случаев COVID-19 выявлено за сутки в стране.

20 Октябрь 2020 09:02 5465

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 115 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 102 случая заражения. Всего в стране подтверждено 109 тыс. 623 диагнозов sars-cov-2.

Картина событий с COVID-19 к 20 октября выглядит следующим образом.

Решения МВК

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса приняла меры по усилению карантина. Так, ужесточен санитарно-эпидемиологический контроль в пограничных пунктах пропуска, а с 26 октября будет сокращено количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах. Также поручено проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а в том числе водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки.

Поэтапно возобновляется деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости. С 24 октября возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков. С 26 октября заработают кинотеатры.

Цены на ПЦР-тестирование снижены

Две крупные лаборатории Казахстана снизили тариф на ПЦР-тестирование до 9 тыс. тенге, сообщила в понедельник пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции.

«Агентством по защите и развитию конкуренции подписан акт антимонопольного комплаенса с клинико-диагностическими лабораториями. В результате две компании добровольно снизили цены на ПЦР-тестирование до 9000 тенге. Тем самым проявив социальную ответственность во время карантина», – говорится в сообщении.

Карантин ужесточен в Карагандинской области

В Карагандинской области с понедельника продлен режим карантина по коронавирусу. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, руководителям организаций и предприятий всех форм собственности предписывается принять меры по обеспечению биобезопасности сотрудников и клиентов, в том числе обеспечить масочный режим и социальную дистанцию, организовать одномоментный вход не более двух человек в продуктовые магазины и аптеки у дома.

Новые ограничения в Костанайской области

Новые карантинные меры приняты в Костанайской области. Решение принято в рамках работы оперативного штаба и вступило в силу 20 октября.

В регионе вновь сокращают максимальное число посадочных мест в объектах общественного питания до 30. Время их работы до 23:00. Также вновь вводят в действие запрет на работу аттракционов на открытом воздухе.

Кинотеатрам разрешили открыться

26 октября в Казахстане откроются кинотеатры с условием заполняемости до 30%. Такое решение принято межведомственной комиссией.

Также МВК приняла ряд решений по ужесточению санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска, в частности: сократить с 26 октября количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах; проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки; срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до трех суток.

Выезды спортсменов за рубеж

Казахстанским спортсменам можно выезжать на международные соревнования только с разрешения комиссии. Исключение составляют баскетболисты, футболисты и хоккеисты, им нужна только справка о ПЦР-тесте.

Казахстанским спортсменам в игровых видах спорта разрешен выезд на международные соревнования, выезд за рубеж остальных спортсменов будет рассматриваться индивидуально межведомственной комиссией. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 3905

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!