RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 10 июня

Коронавирус в Казахстане: главное на 10 июня

09:26 10 Июнь 2020 7411

Коронавирус в Казахстане: главное на 10 июня

Автор:

Мария Галушко

Фото: Серикжан Ковланбаев

За минувшие сутки в стране выявлено 245 заболевших коронавирусной инфекцией. Прирост составил 1,9%. Всего в стране выявлено 13 319 заболевших.

Статистика пандемии коронавируса на утро 10 июня выглядит так:

  • Всего инфицированы 13 319 человек.
  • Из них поправились 8015 пациентов.
  • Общее число жертв коронавируса в стране – 61.
  • Бессимптомных в стране – 1696.

В разрезе регионов: Карагандинская область – 50 (4,2%), Алматы – 35 (1,2%), Актюбинская область – 26 (6,5%), Нур-Султан – 23 (0,9%), Западно-Казахстанская область – 18 (2,1%), Жамбылская область – 16 (3,6%), Шымкент – 14 (1,4%), Мангистауская область – 12 (3,6%), Алматинская область – 11 (2,5%), Северо-Казахстанская область – 7 (10,8%), Акмолинская область – 5 (2,8%), Восточно-Казахстанская область – 5 (2,5%), Кызылординская область – 5 (1,1%), Атырауская область – 5 (0,4%), Костанайская область – 3 (1,5%), Павлодарская область – 2 (0,7%).

Inbusiness.kz подготовил сводку последних событий, связанных с COVID-2019.

Главы МИД Кыргызстана и Казахстана обсудили ситуацию на границе

Главы МИД Кыргызстана и Казахстана пришли к понимаю о необходимости устранить барьеры при передвижении автотранспортных средств через киргизско-казахстанскую границу. Стороны, отмечая важность создания благоприятных условий для предпринимателей Кыргызстана и Казахстана, пришли к пониманию о необходимости устранения барьеров на действующих пунктах пропуска, отметили в МИД.

В Талдыкоргане и Капшагае усилили карантинные меры

Согласно опубликованному в понедельник постановлению, акимам города Капшагая и Илийского района предписано обеспечить работу мобильных постов на автодороге, ведущей к базам отдыха на побережье Капшагайского водохранилища, а также ограничить работу объектов общественного питания, СПА-центров, саун и бань.

Нацбанк увидел признаки оживления казахстанской экономики

По словам председателя Национального банка Ерболата Досаевапризнаки некоторого оживления замечены в экономике Казахстана на основе индекса деловой активности, ежемесячно оцениваемого Нацбанком.

«По результатам опроса 447 крупных, средних и малых предприятий в промышленности, строительстве и сфере услуг индекс деловой активности повысился в мае т. г. до 44 пунктов по сравнению с 37,2 пункта в апреле т. г., но продолжает оставаться ниже отметки в 50 пунктов», – сказал он.

Инфляция к концу года может достигнуть 8,5% – Нацбанк

По словам председателя Национального банка Ерболата Досаева, в 2021 году по мере исчерпания эффекта переноса обменного курса на внутренние цены и стабилизации ситуации во внутренней экономике годовая инфляция будет постепенно замедляться к верхней границе целевого коридора.

«По нашим оценкам, годовая инфляция в текущем году будет складываться выше целевого коридора 4-6% и, согласно базовому сценарию, предусматривающему 35-40 долл. США за баррель нефти марки Brent, составит 8-8,5%», – сказал он.

В Алматы не освоили госсредства на ряд программ

По словам министра финансов Ерулана Жамаубаеварасходы местных бюджетов составили 2,6 трлн тенге. При этом наибольшее неосвоение сложилось в Алматы – 3,4 млрд тенге.

В Алматы неосвоение сложилось по расходам на строительство, реконструкцию объектов здравоохранения по объекту «Создание быстровозводимого комплекса на 280 коек для размещения инфекционной больницы в г. Алматы» в связи с оплатой за фактически выполненный объем работ. Кроме того, по расходам на строительство и (или) реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства, инженерно-транспортной инфраструктуры, социально-культурных объектов и инженерно-коммуникационной инфраструктуры в рамках дорожной карты занятости на 2020-2021 годы в связи с оплатой за фактически выполненный объем работ.

Казахстанцы смогут летать в Турцию с июня

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, с 1 мая текущего года поэтапно восстанавливается внутреннее авиасообщение.

«Полеты осуществляются по 44 маршрутам с частотой 340 рейсов в неделю. Продано порядка 188 тыс. авиабилетов. Также планируется поэтапное восстановление международного авиасообщения», – сказал он. Так, в июне текущего года планируется запустить международные авиарейсы между Турцией и Казахстаном, отметил министр.

Еще 110 тысяч казахстанцев получили по 50 000 тенге

По 50 тысяч тенге получили еще 110 тысяч наиболее нуждающихся семей из малых городов, сел и близлежащих к крупным городам населенных пунктов. Таким образом, на сегодня общественным фондом, учрежденным по инициативе Нурсултана Назарбаева, прямой адресной поддержкой охвачено более 470 тысяч семей, или 1,6 млн казахстанцев.

Дорожную карту электронного здравоохранения подписали «Атамекен», минздрав и ФСМС

Дорожная карта направлена на создание благоприятных условий для обеспечения цифровизации здравоохранения, удобства врачей и пациентов. Подписание прошло в удаленном формате в связи с текущей ситуацией, вызванной пандемией вируса COVID-19.

Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет премьер-министра Аскара Мамина

Глава государства заслушал подробный доклад премьер-министра о социально-экономическом развитии страны за пять месяцев текущего года, работе по противодействию распространению коронавируса и улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки.

Касым-Жомарт Токаев также был проинформирован о ходе реализации антикризисных мер, исполнении комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца 2020 года и разработке стратегического плана развития до 2025 года.

Более 35 000 казахстанцев получили выплаты в связи с потерей работы

С начала года численность получателей социальной выплаты на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) составила 35,5 тыс. человек, при этом 5,2 тыс. граждан выплата назначена в мае текущего года.

Мария Галушко