Прошел ровно год, как президент подписал указ о введении ЧП в Казахстане

Прошел ровно год, как президент подписал указ о введении ЧП в Казахстане

09:28 15 Март 2021 2604

Прошел ровно год, как президент подписал указ о введении ЧП в Казахстане

Автор:

Саян Абаев

Фото: Серикжан Ковланбаев

Коронавирус в Казахстане: главное на 15 марта.

После этого режим продлевался не раз, были нерабочие недели, локдауны выходного дня. 

26 марта тогдашний министр информации и общественного развития Даурен Абаев сообщил о первой смерти от коронавируса, это была женщина из ближайшего к столице села Косшы.

За время пандемии казахстанцы узнали, что такое дистанционная учеба и работа. В мае прошлого года казалось, что Казахстан выиграл эту борьбу, но смертоносное лето и паника, царившая в это время, нехватка мест в больницах и лекарств лишь показали полное фиаско.

13 июля был объявлен Национальный траур по погибшим. Весь год сопровождался скандалами в здравоохранении, кадровыми перестановками в этой сфере, а также открытием уголовных дел против министра здравоохранения Елжана Биртанова и главы «СК-Фармации» Берика Шарипа, выживанием бизнеса

В июле глава государства Касым-Жомарт Токаев назвал причины вспышки КВИ в стране, а именно массовое несоблюдение карантинных мер, системные ошибки бывшего руководства минздрава, нерасторопность акимов.

С начала пандемии, по данным сайта сoronavirus2020.kz, на 13 марта зарегистрировано случаев КВИ с положительным и отрицательным ПЦР 2851 и 653 соответственно. Выздоровело более 240 тысяч человек. О том, какие страны помогли Казахстану в первый год пандемии, можно прочитать здесь.

В настоящее время, по данным на 13 марта, Казахстан находится в желтой зоне риска. 2 мегаполиса – Алматы и Нур-Султан – в красной. Данных на 15 марта еще нет.

На сегодня стоимость ПЦР-теста составляет 6,5 тысячи тенге, для сравнения, в прошлом году эта сумма составляла в частных лабораториях почти 20 тысяч тенге, стоимость маски – 20-30 тенге против 118-150 тенге.

С 1 февраля в стране проводится массовая вакцинация, которая в первую очередь охватила приоритетные группы – медиков, педагогов, силовиков. Используется российская вакцина «Спутник V», в скором времени выйдет казахстанская QazCovid-in, которой привились уже (на этапе клинических испытаний) министр образования и науки, аким Жамбылской области, медицинские эксперты.

Первый компонент «Спутник V» получили более 59 тысяч человек, второй – более 18 тысяч. Серьезных последствий от вакцины выявлено не было.

«Благодаря единству, взаимной поддержке мы смогли преодолеть наиболее острую фазу пандемии. Но эта коварная болезнь все еще несет большую угрозу. Окончательно победить вирус можно только через вакцинацию. Призываю всех соотечественников беречь себя и окружающих», – обратился на днях к соотечественникам президент РК.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29739

Материалы по теме:

koronavirus-vernulsya-v-nastuplenie

rynok-elektronnoj-kommercii-v-rk-perevalil-za-poltrilliona-tenge

parizh-nicca-vlasov-beret-serebro-isagirre-bronzu-generale

plej-off-chempionata-kazahstana-odna-seriya-riskuet-zatyanutsya

indeksy-s-p500-i-dow-jones-zakrylis-na-istoricheskih-maksimumah

загрузка

×