RU KZ
Крутые повороты: Отставки и назначения 2020 года

Крутые повороты: Отставки и назначения 2020 года

10:33 31 Декабрь 2020 2593

Крутые повороты: Отставки и назначения 2020 года

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Портал inbusiness.kz представляет хронологию кадровых перестановок в стране.

Виражи медицины

Система здравоохранения в этом году испытала на себе настоящий шок. В том числе и кадровый. Весь год в медицине меняли коней на переправе. Ответственные за борьбу с пандемией чиновники уходили в не менее ответственный для страны период – пандемию.

В марте главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, запомнившийся казахстанцам фразой «наконец-то», неожиданно перестал им быть. На его место была назначена Айжан Есмагамбетова, эпидемиолог по специальности. Тогдашний министр здравоохранения Елжан Биртанов объяснил ту рокировку тем, что Жандарбек Бекшин будет отвечать за самый горячий участок по коронавирусу – Алматы. В мегаполисе как раз накалилась обстановка.

«Жаке остается на боевом посту также заместителем председателя комитета контроля качества товаров и услуг минздрава РК», – отметил экс глава минздрава. А уже в апреле Бекшин стал главным санврачом Алматы, вместо Айзат Молдагасимовой, на которую жаловались медики Центральной городской клинической больницы, где произошла вспышка Covid-19.

В том же месяце на пост главы управления общественного здравоохранения южной столицы был назначен вице-министр Камалжан Надыров, но он, не успев приступить к обязанностям, заболел коронавирусом и пролежал в столичном стационаре. Прежний руководитель управления Тлеухан Абилдаев ранее подал в отставку, но из-за сложившихся обстоятельств его задержали на этой работе. Надыров вышел на работу в июне. Однако долго не просидел, в октябре он уволился по собственному желанию.

Надо сказать, что эпидемия, произошедшая в июне-июле, внесла свои коррективы в кадровый распорядок. Так, Сауле Кисикова, руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана, в июле переходит в Медцентр Управления делами Президента.

14 июня министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил о своем заболевании коронавирусом. Временно исполняет его обязанности вице-министр Лязат Актаева. После, глава минздрава подает в отставку по состоянию здоровья и ему на смену приходит Алексей Цой, ранее занимавший пост руководителя медицинского центра Управления делами Президента. В Минздраве идут новые назначения, вице-министрами стали Марат Шоранов, Ажар Гиният, увольняется Лязат Актаева.

Из-за дефицита лекарств в аптеках и забитых складах шквал критики обрушивается на главу «СК-Фармации» Берика Шарипа, его подозревают в злоупотреблении полномочиями и снимают с должности. Лишился портфеля и председатель Фонда социального медстрахования Айбатыр Жумагулов. На их места приходят Ерхат Искалиев и Болат Токежанов соответственно.

В сентябре комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения разделят на два новых. Один из них, санитарно-эпидемиологического контроля, возглавит теперь уже экс-главный санврач Айжан Есмагамбетова. С 16 сентября вице-министром здравоохранения РК – главным государственным санитарным врачом становится Ерлан Киясов

В том же месяце Минздрав покидает вице-министр Людмила Бюрабекова.

А уже в ноябре в СМИ появляется информация о задержании Биртанова, ему инкриминируют растрату бюджетных средств в особо крупном размере.

О перестановках в здравоохранении можно говорить много, менялись главврачи и санитарные врачи городов, областей, больниц. К сожалению, некоторые ушли из жизни из-за пандемии. Один из них, главный санитарный врач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов.

Новые ведомства и упразднение должностей

Осенью по поручению Касым-Жомарта Токаева создаются три ведомства. Руководителем Министерства по чрезвычайным ситуациям назначен Юрий Ильин, занимавший прежде должность замминистра внутренних дел. Агентство по защите и развитию конкуренции возглавил Серик Жумангарин, а Агентство по стратегическому планированию и реформам – Кайрат Келимбетов, экс-управляющий МФЦА.

Кроме того, в стране упразднили институт ответственных секретарей министерств. Изначально эти должности задумывались, как спасение от командных перемещений, но на практике этого не произошло. «Более того, нередки случаи отсутствия взаимопонимания между министрами и ответсекретарями. В результате страдает общее дело», – заявил Касым-Жомарт Токаев, добавив, что спрос должен быть с одного человека – министра, назначаемого президентом.

Акимы, министры и послы

Асет Исекешев, исполнительный директор Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в январе стал помощником Президента – Секретарь Совета. А занимавший эту должность Калмуханбет Касымов занял пост начальника госохраны РК.

В начале года акимом Павлодарской области стал Абылкаир Скаков, имеющий трудовой стаж в налоговой сфере и обороне. Булат Бакауов потерял должность из-за превышения должностных полномочий.

Ералы Тугжанов после акимства в Мангистауской области и недолгой работы на посту главы Федерации профсоюзов в феврале стал заместителем премьер-министра РК.

После кордайских событий в Жамбылскую область, в качестве акима, в феврале был направлен Бердибек Сапарбаев, имеющий опыт в решении социальных конфликтов, и работавший на тот момент вице-премьером.

В марте первой женщиной-акимом Кызылоринской области стала экс-депутат мажилиса Гульшара Абдыкаликова.

В мае 2020 года произошли значимые перестановки. Министром информации и общественного развития становится Аида Балаева, экс-помощник Президента, а Даурен Абаев уходит в АП на пост первого заместителя руководителя, которое ранее было за Мауленом Ашимбаевым. Тот, в свою очередь, стал спикером Сената вместо Дариги Назарбаевой.

18 мая министр финансов Алихан Смаилов становится первым заместителем Премьер-министра Минфин же возглавил Ерулан Жамаубаев.

В сентябре самым молодым министром стал Багдат Мусин, из позиции советника Президента он в июле переходит на пост первого вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а в сентябре идет на повышение в ом же ведомстве.

Осенью послами назначены Аскар Жумагалиев, он теперь представляет интересы Казахстана в Королевстве Нидерландов, является постоянным представителем РК при Организации по запрещению химического оружия по совместительству, а Дархан Калетаев помимо работы послом в Украине, будет послом по совместительству в Молдове.

В ноябре стало известно о деятельности известных чиновников, работавших в высших эшелонах власти, Болате Жамишеве, Адильбеке Джаксыбекове. Жамишев теперь председатель совета директоров АО «Bank RBK», Джаксыбеков – председатель совета директоров АО «КазТрансГаз».

В декабре экс-министр иностранных дел, экс-посол в Дании и Швеции, Кайрат Абдрахманов назначен верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

В данном материале отражена лишь часть кадровых перестановок, узнать о них подробнее и ознакомиться с биографиями руководителей вы можете здесь

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×