RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 16 июля

Коронавирус в Казахстане: главное на 16 июля

10:18 16 Июль 2020 12339

Коронавирус в Казахстане: главное на 16 июля

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Число заражений в Казахстане превысило 65 тысяч, нарушителей карантинного режима наказывают по статье 425 КоАП РК, информация о сайте для приема заявок на выплату 42 500 тенге из Госфонда соцстрахования оказалась фейком – последние новости в обзоре Inbusiness.kz.
  • Утром 16 июля, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 65 188 человек.
  • За последние сутки выявлено 1774 случая COVID-19. Из них 863 – бессимптомных.
  • По числу заражений лидирует Атырауская область – 8515 случаев. На втором месте – Алматы – 8259. На третьем – Нур-Султан – 7353, на четвертом – Карагандинская область – 6544. Меньше всего заражений в Костанайской области – 1745.
  • За последние сутки от COVID-19 выздоровели 1058 человек. С начала пандемии в Казахстане вылечились 39 066 пациентов.
  • Китайское посольство внесло поправки в публикации о «смертельной пневмонии» в Казахстане.

Врачей не будут наказывать за флешмоб

В день общенационального траура в нескольких регионах Казахстана прошли флешмобы с участием врачей – чтобы почтить память погибших коллег, медики выстроились вдоль дороги.

Флешмоб врачей в день траура многие сочли неуместным и осудили организаторов. В минздраве сказали, что инициатором были не они.

«Министерство здравоохранения не инициировало этот флешмоб, – сообщила во время брифинга вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова. – Выразить свою скорбь в честь памяти жертв пандемии, я думаю, это гражданский долг каждого из нас. Инициатива по выходу врачей исходила от Ассоциации медицинских работников. Наша задача была в том, чтобы обеспечить соблюдение санитарного эпидемиологического режима. То есть мы напомнили, какая дистанция должна быть между людьми и об обязательном соблюдении режима ношения масок. Тем не менее вопрос наказания, я думаю, не должен рассматриваться, потому что это личная инициатива граждан – выразить скорбь и почтить память погибших», – сказала замглавы ведомства. 

Столичные аптеки пополняют лекарствами

За два дня в столицу поступило свыше 1 млн 200 тысяч упаковок медикаментов, которые применяют при лечении COVID-19, пневмонии и ряда других заболеваний. Медикаменты сейчас распределяются среди крупных аптечных сетей: «Феникс», «Гиппократ», «Цветная», «Максима Фарм», «Частная», «Медилаб», «Салауат», «А-Фарма» и других.

В перечне прибывших товаров порядка 400 наименований лекарств, в частности ксарелто, цефтриаксон, клексан, азитромицин, дексаметазон, метилпреднизолон, ибупрофен, нимесулид, кардиомагнил, левофлоксацин, метронидазол, гепарин, нимесулид, ибуфен, парацетамол, офлоксацин и другие. Поставка лекарств в аптеки будет проводиться на регулярной основе. 

Казахстан окажет гуманитарную помощь Таджикистану

В Душанбе будут доставлены портативные ИВЛ-аппараты. Об этом на брифинге сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

«Правительством рассматривается вопрос об оказании гуманитарной помощи Таджикистану в виде портативных ИВЛ-аппаратов к концу года. Хочется отметить, что портативные ИВЛ-аппараты используются при транспортировке пациентов в каретах скорой помощи. Они производятся отечественным производителем, который находится в Акмолинской области. В настоящее время данный производитель нарастил свою мощность», – сообщила вице-министр.

Она отметила, что за счет расширения производительности вся потребность в этом оборудовании в Казахстане будет покрыта. В этой связи появится возможность обеспечить поставку в виде помощи в Таджикистан. Помимо портативных ИВЛ-аппаратов, предприятие намерено наладить выпуск стационарных.

«Совместно с турецкой компанией это производство будет налажено в ближайшее время и до конца текущего года покроет всю потребность в ИВЛ-аппаратах, которые необходимы для наших больниц», – сказала Бюрабекова. 

В Алматинской области выделено 500 млн тенге на лекарства

Еще на 50 млн тенге планируется закупить противовирусные препараты, которые будут предоставлены на бесплатной основе людям из группы риска. Об этом стало известно в ходе работы мониторинговой группы, проверяющей наличие лекарственных средств на оптовых складах медикаментов города Талдыкоргана.

Мониторинговой группой был проверен склад гуманитарной помощи. На складе находятся средства индивидуальной защиты: медицинские маски, респираторы, перчатки, защитные костюмы, которые прибыли из Китая, Катара и других стран. Эти индивидуальные средства защиты распределяются по медучреждениям региона по мере необходимости. 

Минздрав объяснил про 10% негатива в СМИ

Речь шла не о фильтрации информации в СМИ, сообщили в минздраве. Министерство не планирует фильтровать информацию по ситуации с коронавирусом, а, напротив, намерено усилить разъяснительную работу с населением.

«Речь не шла о том, чтобы фильтровать СМИ. Как раз-таки акцент делался на проведении разъяснительной работы среди населения, так как информационная работа проводилась недостаточно, что привело к жалобам, в том числе в социальных сетях, которые мы видим, которые мы анализируем. Мы понимаем, что некоторые вопросы можно снять на уровне первичной медицинской организации помощи, если бы правильно проводилась разъяснительная работа. Речь шла именно об этом – об усилении разъяснительной работы, а не для того, чтобы нарисовать рейтинги и как-то фильтровать СМИ», – пояснила вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

Усиление разъяснения, как надеются в минздраве, снимет ажиотаж, связанный с лекарственными средствами в розничной сети. Также это позволит правильно сориентировать пациентов, если у них появятся признаки КВИ. 

Китайское посольство поправило публикацию о «смертельной пневмонии»

В информацию, распространенную китайским посольством о новой смертельной пневмонии в Казахстане, были внесены поправки. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев.  

«Незамедлительно после выхода этой новости был организован телефонный разговор нового министра здравоохранения с послом КНР, в ходе которого были расставлены все точки над i, даны необходимые разъяснения по тому, как ведется эта статистика», – отметил замглавы внешнеполитического ведомства.

В результате обе стороны подчеркнули важность объективного информационного сопровождения противоэпидемиологической деятельности и недопустимости вольной интерпретации информационных источников о пневмонии в Казахстане.

«Посольство Китая по итогам этого разговора внесло соответствующие поправки в ту информацию, которую распространяли среди своих граждан», – сообщил вице-министр.

Напомним, ранее китайские СМИ публиковали информацию о появлении в Казахстане загадочной и смертельно опасной пневмонии. Министерство здравоохранения РК опровергало данные сведения. 

Спецсайт по выплате 42 500 оказался фейком

Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения, информация о сайте для приема заявок на единовременную выплату (42 500 тенге) из Госфонда социального страхования, распространяемая в мессенджерах и социальных сетях, не соответствует действительности.

Министерством сейчас только разрабатываются правила осуществления единовременной выплаты гражданам, потерявшим доход в связи с введением ограничительных мер для стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19. А прием заявлений на назначение единовременной выплаты планируется начать 17 июля. Единовременные выплаты начнутся не ранее 20 июля.

«Просим граждан не обращать внимание на фейки и использовать информацию только из официальных источников», – подчеркнули в ведомстве.

Венера Смаилова


Подпишитесь на наш канал Telegram!