/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 18 марта

Коронавирус в Казахстане: главное на 18 марта

Число зараженных увеличилось до 36 человек, мегаполисы закрываются на карантин.

12:22 18 Март 2020 12373

Коронавирус в Казахстане: главное на 18 марта

Автор:

Алексей Никоноров

Ситуация в Казахстане

  • К вечеру 17 марта количество зараженных коронавирусом в Казахстане составило 33 человека. За сутки число выявленных случаев в Алматы увеличилось с восьми до 15, в Нур-Султане – с двух до 18. Стало известно и о случае заражения гражданки Казахстана в Венгрии
  • Утром 18 марта стало известно еще о двух случаях заражения. Оба факта выявлены в Алматы.
  • Вечером выявлен еще один случай заражения коронавирусной инфекцией, в городе Алматы, сообщила пресс-служба Минздрава республики

  • В Нур-Султане и Алматы введен режим карантина, который начнет действовать в полночь 19 марта. Движение общественного транспорта будет либо ограничено, либо прекращено совсем. Города поделят на сектора, передвижение между которыми будет ограничено. В крупных торговых объектах продолжат работу лишь продовольственные магазины и аптеки
  • Карантин также подразумевает запрет на въезд и выезд из городов. Коснется он всех: те, кто проживают в других городах, смогут покинуть мегаполисы. Добро получат и жители Алматы и Нур-Султана, которые не успеют вернутся в свои дома до начала карантина. Предусмотрены исключения и для возвращающихся из-за рубежа казахстанцев. Полный список опубликован на сайте премьер-министра
  • Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о некоторых подробностях будущего карантинного режима. В частности, вокруг города установят блокпосты, а улицы и тротуары будут дезинфицироваться. Аким столицы Алтай Кульгинов заверил, что дефицита продовольствия не будет: запасы на складах способны с лихвой покрыть месячный спрос. Приняты все меры для стабилизации цен
  • В Нур-Султан завезено более 350 тысяч медицинских масок, что должно помочь снять ажиотаж. На всех должно хватить и тестов на определение коронавируса. В столице обсуждают возможность открытия дополнительных пунктов забора биоматериала. В Алматы количество лабораторий для проведения тестов увеличат с 3 до 11.
  • В больницах и домах престарелых по всему Казахстану введен карантин – посещать объекты может только работающий там медперсонал. Значительно сокращен и функционал судов

Экономика и общество

  • Касым-Жомарт Токаев поручил перевести до 70% работников государственного и квазигосударственного сектора на удаленную работу. Аналогичные пожелания адресованы и частному сектору.

  • Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов обратился к предпринимателям с требованием вернуть цены на уровень «начала прошлой недели». В случае обнаружения фактов необоснованного повышения цен к бизнесу будут предприниматься «все необходимые инструменты». На крайний случай – введение предельных цен.
  • Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал о возможных мерах поддержки для бизнеса. ТРЦ, кинотеатры, спортивные и прочие объекты могут получить освобождение от налога на имущество на год, а также приостановку начисления пени
  • Чем активнее коронавирус распространяется в Казахстане, тем больше фейковой информации появляется в Интернете. Алматинцев пугают дезинфекторами, которые травят жителей газами и грабят дома. Также в WhatsApp распространяются сообщения о грядущем распылении лекарств с вертолетов. Власти подобные слухи опровергают
  • Курс тенге стабилизировался после резкого падения накануне. Официальная стоимость доллара на 18 марта составляет 435,85 тенге (+1,36 тг), евро – 483,44 тенге (-2,91 тг)

Ситуация в мире

  • Первые случаи заражения зафиксированы в Кыргызстане. Его выявили у трех человек, возвращавшихся из Саудовской Аравии.
  • Во всем мире за сутки заразились 15 932 человека. Общее количество зараженных превысило 198,4 тыс человек, погибло 7987 человек. В Китае ситуация практически полностью нормализовалась – всего 13 новых случаев, причем только один из них – в Ухани, городе, откуда все и началось.
  • Morgan Stanley и Goldman Sachs практически одновременно заявили о том, что эпидемия коронавируса запустит рецессию. Приведет к рецессии: тут ожидают снижения ВВП США и Еврозоны во II квартале 2020 года. В S&P Global Ratings настроены пессимистичнее: тут ждут падения показателей всей мировой экономики по итогам года. Подробности тут.
  • Страны мира продолжают тратить огромные средства на поддержку экономики. Великобритания заявила о выделении 330 млрд фунтов стерлингов (это около 15% ВВП), США обсуждают возможность дополнительных вливаний на 850 млрд долларов. Это несколько подбодрило рынки. Но стоимость нефти сорта Brent все еще держится ниже 30 долларов за баррель.
  • Власти Ирана решили выпустить на свободу 85 тысяч заключенных – переполненные тюрьмы могут стать местом массового распространения коронавируса.
  • Плохие новости для спортивных болельщиков: чемпионат Европы по футболу перенесен на 2021 год, теннисный «Роллан Гаррос» передвинут с мая на конец сентября, а чемпионат мира по хоккею и вовсе может быть отменен.

Алексей Никоноров

Коронавирус в Казахстане: главное на 24 сентября

За время пандемии казахстанцы стали покупать только самое необходимое, все самое дешевое пользуется большей популярностью. В обзоре Inbusiness.kz – последние новости COVID-19.  

24 Сентябрь 2020 09:10 854

Фото: Максим Морозов

  • Утром 24 сентября, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 107 529 человек.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 79 случаев COVID-19.
  • С начала пандемии выздоровели 102 323 человека, за последние сутки – 104.
  • Людмила Бюрабекова освобождена от должности вице-министра здравоохранения по заявлению.

В Казахстане продолжается рост заболевания коронавирусной пневмонией

Ежедневно в стране регистрируются новые случаи заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, но отрицательным ПЦР-тестом. Об этом сообщила пресс-служба минздрава республики.  

Всего с начала августа в республике зарегистрировано 31 532 заболевания пневмонией с клиническими проявлениями коронавируса, но с отрицательным результатом ПЦР, умерли 345 человек, вылечились от пневмонии 26 805.

Кому нужна политизация вакцины от COVID-19?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призывал международное сообщество убрать политику из процесса создания вакцины от COVID-19.

«Мы должны убрать политику из процесса создания вакцины. Еще не поздно добиться вакцины от COVID-19 за счет соответствующего соглашения, которое защищало бы глобальные цепочки производства и поставок», – сказал Токаев, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. 

По мнению президента, также следует сформировать «активную глобальную систему здравоохранения».

«Приоритет должен быть отдан обновлению национальных институтов в области здравоохранения за счет своевременных, скоординированных действий по поддержке от развитых стран и учреждений ООН», – отметил Токаев.

Он напомнил, что сразу после внезапной вспышки коронавируса различные фонды и программы ООН были незамедлительно мобилизованы на борьбу с кризисом. Однако международному сообществу следует предпринять гораздо больше усилий в этом направлении. По мнению Токаева, также стоит подумать о пересмотре международных медико-санитарных правил «с целью укрепления потенциала как Всемирной организации здравоохранения, так и отдельных государств в области профилактики и противодействия пандемиям».

Из-за пандемии ТРЦ Mega недополучили $29 млн прибыли

С начала пандемии в Казахстане сеть торгово-развлекательных центров MEGA недополучила $29 млн прибыли. Об этом сообщил бизнесмен Нурлан Смагулов во время Kazakhstan Growth Forum. 

«Недополученный доход составляет $29 млн, то, что мы недополучили от арендаторов, так как за время нашего простоя мы не брали ни эксплуатационных расходов, ни арендную плату, ни коммунальные услуги. И все это лежало на наших плечах. Если говорить о том, сколько мы заплатили банкам за коммунальные услуги и аутсорсинговые компании, то эта цифра составляет более $14 млн. То есть потери – более $14 млн, недополученная прибыль – $29 млн», – сказал Смагулов.

Он добавил, что за время пандемии люди стали покупать только самое необходимое, а дешевые товары стали пользоваться большей популярностью.

«И не надо быть большим аналитиком, чтобы видеть, что у людей недостаточно средств, чтобы покупать самое необходимое, самое нужное», – отметил Смагулов.

Он добавил, что потери среди арендаторов составляют от 5% до 7%.

Казахстанцы могут выехать в 11 стран

На сегодняшний день казахстанцы могут выехать в 11 стран. В нашей таблице вы можете узнать, какие требования выставляют иностранные государства. К примеру, нужен ли ПЦР-тест, поместят ли на карантин по прибытии в ту или иную страну, что необходимо иметь при себе, нужна ли виза или нет, а также другие требования.

В поликлиниках Алматы проводится реабилитация для переболевших COVID-19

В связи с пандемией COVID-19 активно проводится реабилитация для переболевших: оксигенотерапия, специальный дренажный массаж, определенные техники дыхательной гимнастики, лечебная физкультура. В том числе оказывается психологическая и социальная адаптация. Специалисты работают не только с дыханием, а со всем организмом, как с целостной системой, ведь страдает не только бронхо-легочная система, также сердечно-сосудистая, соответственно, и нервная, так как происходит хроническое нарушение мозгового кровообращения. Об этом рассказала главврач поликлиники № 4 Алматы Зухра Умарова.

Венера Смаилова

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 23 сентября

За прошедшие сутки 76 казахстанцев заболели коронавирусом.  

23 Сентябрь 2020 08:46 6357

Фото: Серикжан Ковланбаев

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 76 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила в среду межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 67 случаев.

За сутки от коронавирусной инфекции в республике вылечились еще 155 человек, из них в Алматы – 29, в Шымкенте – 18, в Актюбинской области – 3, в Атырауской области – 1, в Восточно-Казахстанской области – 22, в Жамбылской области – 34, в Западно-Казахстанской области – 43, в Костанайской области – 2, в Кызылординской области – 1, в Павлодарской области – 1, в Туркестанской области – 1. Всего в стране от COVID-19 выздоровели 102 тыс. 219 человек.

Вакцинация от гриппа на 20% снижает тяжесть заболевания COVID-19 – Алмаз Шарман

В ходе онлайн-интервью на площадке региональной службы коммуникаций Алматы президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман поддержал проводимую в городе вакцинацию жителей от гриппа.

По поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева в целях подготовки города к периоду роста респираторных заболеваний с учетом пандемии коронавируса закуплено 430 тыс. доз вакцин против гриппа вместо запланированных 130 тыс. доз. Бесплатной вакцинацией запланировано обеспечить 430 тыс. алматинцев из группы риска. Это лица с эпидемиологическими показаниями, лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременные во втором или третьем триместре, получатели услуг медико-социальных учреждений, медицинские работники государственных учреждений, дети организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домов ребенка, дети, подлежащие медицинскому наблюдению в медорганизациях, часто болеющие дети старше шести месяцев.

«Отрадная новость, что акимат будет распространять вакцину от гриппа. Тем самым достигается несколько целей. Мы защищаем себя от двойной инфекции. Она полностью не исключит грипп, но облегчит симптомы гриппозной инфекции. Второе, вакцинация облегчает дифференцирование COVID-19 и гриппа», – сказал Алмаз Шарман.

Также профессор отметил, что непроведение вакцинации может привести к двойной эпидемии гриппа и коронавируса. Поэтому общие рекомендации среди медиков всего мира – провакцинироваться от гриппа.

«В Бразилии было проведено исследование. В ходе исследования показано, что вакцинация от гриппа на 20% снижает тяжесть заболевания COVID-19. Мы понимаем, что КВИ протекает намного тяжелее, чем грипп. Смертность от коронавируса почти в 10 раз выше, чем от гриппа. Поэтому нужно предпринимать все усилия для того, чтобы снизить тяжесть заболевания. Особенно у уязвимых групп населения. Это пожилые люди, с ослабленной иммунной системой, с хроническими заболеваниями», – сказал профессор, отметив, что вакцинация от гриппа не является панацеей, но она может существенно снизить тяжесть заболевания.
 
В минздраве Казахстана появятся два новых комитета: санэпидконтроля и медфармконтроля

Соответствующее постановление правительства от 22 сентября опубликовано  во вторник на сайте премьер-министра республики.

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Казахстана реорганизован, а вместо него будут образованы два новых: санитарно-эпидемиологического контроля и медицинского и фармацевтического контроля. Этим же постановлением, соответственно, будут реорганизованы и переименованы территориальные подразделения комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Почти в 2,5 раза увеличился автопарк скорой медпомощи в Нур-Султане

Об этом на своей странице в «Инстаграме» написал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

«Для станции медицинской скорой помощи и департамента полиции закупили 114 машин. 65 из них уже передали полицейским, еще 14 машин – скорой. До конца года медработники станции получат еще 35 автомобилей. Ранее мы им передали свыше 50 реанимобилей. Таким образом, менее чем за год автопарк станции скорой медпомощи увеличили почти в два с половиной раза. В декабре прошлого года парк насчитывал 64 автомашины, теперь будет 165. По поручению главы государства уделяем должное внимание обновлению и пополнению автопарков скорой медпомощи, департамента полиции, коммунальных служб, общественного транспорта», – написал глава столицы.

Аким Карагандинской области доложил президенту о подготовке региона ко второй волне COVID-19

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал  отчет акима Карагандинской области Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года, сообщила пресс-служба главы государства.

В ходе встречи аким доложил "о мерах по профилактике и противодействию коронавирусной инфекции в области, в том числе о подготовке к возможной второй волне коронавирусной инфекции", отмечается в сообщении, опубликованном на сайте президента во вторник. Касымбек, в частности, рассказал о работе по подготовке медицинской инфраструктуры и медицинских кадров.

Также глава региона доложил о динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве, о ходе уборочной кампании, о подготовке к отопительному периоду и ходе реализации дорожной карты занятости, программ жилищного и инфраструктурного строительства.

В континентальной части Китая за сутки не было выявлено новых случаев заражения COVID-19

В понедельник в континентальной части Китая отсутствовали  новые случаи локального заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом во вторник сообщил государственный комитет по делам здравоохранения КНР, пишет Синьхуа.

В ежедневном докладе ведомства отмечается, что в понедельник в континентальной части страны было зафиксировано в общей сложности шесть новых подтвержденных случаев заражения COVID-19, все они были завезены из-за рубежа. Новые пациенты с подозрением на заражение и новые летальные случаи от заболевания в тот день также отсутствовали, заявили в ведомстве.

В России четвертый день подряд число новых заболевших COVID-19 превышает 6000

За последние сутки зарегистрировано 6215 новых случаев заражения коронавирусом в 83 регионах.  Накануне прирост составил 6196 человек. Общее число заболевших достигло 1 115 810, сообщает «Ъ».

Россия занимает четвертое место по числу заболевших в мире, по числу умерших — 12-е, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. На первом месте по числу заразившихся сейчас США (6,8 млн), на втором — Индия (более 5,5 млн), на третьем — Бразилия (4,5 млн). В России в течение последней недели фиксируется ежедневный рост заболеваемости COVID-19. Власти и медики, однако, называют ситуацию стабильной и объясняют увеличение новых случаев наступлением сезона респираторных заболеваний, возвращением людей из отпусков, началом учебного года и другими факторами.

Майра Медеубаева

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Новости

Сегодня
14:10

Переболевшие COVID-19 должны продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию — алматинский профессор

Сегодня
13:55

На предстоящую волну КВИ ФОМС предусматривает 159 млрд тенге

Сегодня
13:45

3,4 млн человек в Казахстане остаются за бортом ОСМС

Сегодня
13:35

Казахстан дал отсрочку Кыргызстану по обустройству пограничных пунктов пропуска

Сегодня
13:20

Развязка на Кульджинском тракте – Бухтарминской повысит мобильность тысяч алматинцев

Сегодня
13:10

Вице-министр нацэкономики Такиев получил должность в администрации президента

Сегодня
13:00

Казахстан планирует подписать семь международных договоров по обмену осужденных

Сегодня
12:45

Многие казахстанские товары не могут быть завезены на территорию соседних стран – Кул-Мухаммед

Сегодня
12:35

Единую платформу для оцифровки сертификатов попросили создать в Казахстане

Все новости