RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 8 июля

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 июля

09:01 08 Июль 2020 11876

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 июля

Автор:

Майра Медеубаева

За сутки количество заболевших COVID-19 приросло на 1109 случаев.

В Казахстане за минувшие сутки зарегистрировано 1376 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них симптомных носителей – 529, бессимптомных – 847, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 в среду.

Таким образом, всего в стране подтверждено 51 тыс. 59 случаев заражения.

По состоянию на утро среды в Казахстане выздоровели от коронавируса 16 тыс. 928 человек и 264 – скончались.

Токаев обратился к казахстанцам с просьбой не поддаваться панике

Президент написал в Twitter, что работа по обеспечению граждан лекарствами продолжается.

«Во исполнение моего поручения правоохранительные органы приступили к задержанию лиц, занимающихся спекуляцией лекарств. Работа по обеспечению граждан лекарствами продолжается. Обращаюсь к гражданам с просьбой не поддаваться панике, порождающей ажиотажный спрос на лекарства», – отмечает он.

Алексей Цой сообщил о текущей ситуации с Covid-19

По словам министра здравоохранения, лекарственные средства в упрощенном порядке со складов уже поступают в оптовые компании. В дальнейшем они будут реализовываться непосредственно в розничные точки продаж лекарственных средств. В кратчайшие сроки лекарства уже смогут быть на рынке, заверил он. Что касается мониторинга цен на лекарственные средства, сейчас в каждом регионе Казахстана созданы мониторинговые группы при акиматах, общественные советы подключены, неправительственные организации, которые выходят и смотрят предельные цены на лекарства, отметил министр.

Подробнее о том, о чем говорил глава минздрава, читайте здесь.

Ситуация с COVID-19 в Нур-Султане

Свыше 1000 коек планируют открыть на базе общежитий учебных заведений. По словам акима Нур-Султана Алтая Кульгинова, на базе научного кардиоцентра открыто свыше 60 коек для тяжелых пациентов.

«На базе гостиницы «Рамада Плаза» мы открыли дополнительно 500 койко-мест. Из них свыше 65% уже заняты пациентами. На случай осложнения эпидситуации мы подготовились к срочному развертыванию свыше 1000 коек на базе общежитий наших учебных заведений, которые мы сейчас отрабатываем с санврачами», – сказал он.

Также акимат планирует приобрести дополнительно 200 аппаратов ИВЛ, продолжил градоначальник.

«И еще порядка 500 флоуметров – это приспособления к кислородному концентрату, а также 500 кислородных концентраторов, а также два дополнительных компьютерных томографа. Чтобы равномерно распределить нагрузку на компьютерные томографы, мы привлекли все клиники города – государственные и частные», – резюмировал он.

В целом в настоящее время количество вызовов скорой помощи в Нур-Султане сократилось с 4,5 тысячи до двух тысяч обращений. В то же время в столице ежедневно госпитализируют около 200 человек с пневмонией. За июнь зарегистрировано в 2,2 раза больше, чем за аналогичный месяц предыдущего года, то есть порядка 1700 случаев пневмонии.

«На текущую дату в отделении реанимации находятся более 180 человек. Из них в искусственной вентиляции легких нуждаются 40 человек. Но, когда у пациентов наступают осложнения и дыхательная недостаточность, помимо искусственной вентиляции легких, применяются другие изделия медицинского назначения – флоуметры, кислородные концентраторы», – пояснила руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султана Сауле Кисикова. Подробнее о ситуации с КВИ в столице читайте здесь.

Где можно сдать тест на коронавирус в столице

Руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султана Сауле Кисикова ответила на вопросы журналистов о том, где можно сдать тест на коронавирус в столице.

«Нужно смотреть по показаниям. Если это лица из числа близкого контакта, лица с симптомами ОРВИ, пневмонии, то в территориальных поликлиниках определяют необходимость прохождения теста», – сказала она.

Беременные женщины проходят обследование в шестой и девятой поликлиниках и территориальных поликлиниках, уточнила Кисикова.

«Но если некоторые граждане, жители города, сами произвольно решают на прохождение теста, то это платно и по предварительной записи в восьми лабораториях. В данный момент все восемь лабораторий работают», – резюмировала она.

Акимат Кызылорды передал служебный автотранспорт в пользование скорой помощи

Порядка тридцати машин автопарка городской администрации теперь выезжают на вызовы наравне с каретами скорой помощи. Дело в том, что в городе резко выросло количество обращений за помощью. К примеру, обслуживающая более 60 тысяч кызылординцев третья городская поликлиника за сутки принимает более двухсот вызовов. Это почти в семь раз больше, чем было ранее. Примеру акимата Кызылорды последовали и в районах области, сообщает ATAMEKEN BUSINESS. Но, как отметили в управлении здравоохранения, в районах все еще сохраняется дефицит медицинских кадров.

Что купил Казахстан на выделенные правительством РФ средства

Правительство РФ выделило МЧС из своего резервного фонда 150 млн рублей на закупку лекарств и средств индивидуальной защиты для оказания срочной гуманитарной помощи Казахстану в борьбе с коронавирусом. Еще порядка 8 млн рублей МЧС получит на оплату расходов по доставке указанных средств и изделий в Казахстан. В документе подчеркивается, что при расходовании этих средств должно учитываться «частичное снижение остроты сложившейся ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Казахстана».

В Россию направлен перечень лекарств для оказания гуманитарной помощи Казахстану

Глава минздрава Казахстана Алексей Цой и замминистра здравоохранения РФ Олег Гриднев обсудили вопросы взаимодействия и оказания консультативно-методической помощи по борьбе с коронавирусной инфекцией, сообщила пресс-служба казахстанского министерства здравоохранения.

«В соответствии с договоренностями между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации в адрес министерства здравоохранения РФ официально направлен перечень лекарственных средств и медицинских изделий для оказания гуманитарной помощи с указанием их потребности», – говорится в распространенном во вторник сообщении.

Напомним, 6 июля в Нур-Султан специальным рейсом из Москвы прибыли 32 ведущих специалиста, задействованных в борьбе с инфекцией. Делегация российских врачей, в числе которой инфекционисты, реаниматологи, анестезиологи-реаниматологи, эпидемиологи и пульмонологи, окажет консультативно-практическую поддержку медицинским организациям столицы Казахстана и особо нуждающимся регионам страны.

Первая волна коронавируса в мире еще продолжается – вирусолог

Новая вспышка заболевания коронавирусом в Китае и Израиле говорит о том, что даже первая волна пандемии еще не миновала, но поводов для панических настроений нет, считает российский ученый-вирусолог.

«Вспышка в Китае и Израиле меня не удивляет, она говорит о том, что первая волна этого заболевания продолжается», – сказал Интерфаксу академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев. Ученый высказался «против подсчета так называемых волн заболеваемости».

«Надо понимать, что этот вирус из человеческой популяции никуда не делся, он был, есть и будет», – пояснил Зверев.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!