Коронавирус в Казахстане: когда в Алматы ослабят ограничения и почему работа врачей усложнилась

Коронавирус в Казахстане: когда в Алматы ослабят ограничения и почему работа врачей усложнилась

11:03 18 Июнь 2021 3664

Коронавирус в Казахстане: когда в Алматы ослабят ограничения и почему работа врачей усложнилась

Автор:

Елена Тумашова

Обзор к 18 июня.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1174 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 406383 заболевших КВИ.

  • г. Нур-Султан – 59543 (+372);
  • г. Алматы – 72034 (+105);
  • г. Шымкент – 12466 (+37);
  • Акмолинская область – 23327 (+38);
  • Актюбинская область – 11609 (+34);
  • Алматинская область – 26931 (+37);
  • Атырауская область – 25102 (+62);
  • Восточно-Казахстанская область – 28990 (+90);
  • Жамбылская область – 9493 (+18);
  • Западно-Казахстанская область – 23871 (+71);
  • Карагандинская область – 35673 (+152);
  • Костанайская область – 16352 (+32);
  • Кызылординская область – 6817 (+20);
  • Мангистауская область – 7609 (+30);
  • Павлодарская область – 24865 (+44);
  • Северо-Казахстанская область – 15068 (+16);
  • Туркестанская область – 6633 (+16).

За прошедшие сутки в Казахстане 1435 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. С начала пандемии от коронавируса вылечился 382461 казахстанец.

По состоянию на 16 июня зафиксировано 79 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход, 42 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 56412, летальных случаев – 967, выздоровевших – 51803.

Сколько регионов Казахстана находятся в зеленой зоне

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 17 июня, в красной зоне остается Нур-Султан.

В желтой зоне: Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области.

В зеленой зоне: Алматы, Шымкент, Акмолинская, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская, Павлодарская области и СКО.

Бекшин анонсировал послабления в Алматы

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин объявил о смягчении ограничительных мер. В скором времени он опубликует новое постановление, передает корреспондент inbusiness.kz.

По словам спикера, эпидемиологическая ситуация в городе стабилизировалась с тенденцией к дальнейшему снижению. «С 12 июня Алматы находится в зеленой зоне. С начала месяца заболеваемость снизилась в два раза. За последние сутки зарегистрировано 112 случаев. Продолжается устойчивая динамика снижения заболеваемости, и это соответствует системной работе всех ведомств с применением всех видов ограничительных мероприятий. Наиболее эффективной является вакцинация. Нам удалось добиться иммунной прослойки в 23%. 18% от всего населения города провели иммунизацию и 5% перенесли заболевание», – сказал он.

Жандарбаек Бекшин заявил, что в настоящее время подготовлено постановление о порядке послабления деятельности, оно вступит в силу через семь дней после перехода Алматы в зеленую зону, то есть 19 июня.

«Наиболее актуальные вопросы и население должно знать. Разделили мероприятия на два блока – объекты, которые являются участниками Ashyq, и те, кто не является. С учетом снижения заболеваемости продуктовые магазины, крытые продовольственные и непродовольственные рынки будут работать без ограничений. Дошкольные учреждения будут работать без ограничений, но без проведения мероприятий с объединением групп», – сказал спикер.

Главный санврач города также отметил, что при переходе в зеленую зону допускается выход персонала на работу до 70%, на удаленном формате – 30%. Постановление по Алматы будет опубликовано ближе к 19 июня.

Цифровизация лишь осложнила работу врачей

По словам мажилисмена Гульдары Нурумовой, второй год подряд здравоохранение работает с максимальной нагрузкой в условиях пандемии и, с другой стороны, переживает сложный период становления цифровизации в здравоохранении, сообщает inbusiness.kz.

«С цифровизацией здравоохранения ожидаемого облегчения труда врачей не произошло. Наоборот, работа врача и медсестры усложнилась», – заявила она.

Так, перечень медицинских услуг расписан на 358 страницах. «Представьте себе, сколько нужно времени врачу, чтобы найти нужный код заболевания, необходимые услуги соответственно источнику финансирования (ГОБМП или ОСМС) и правильно занести в направление. Так как имеется ежемесячный план финансирования по двум источникам (ГОБМП и ОСМС), который разрабатывается и спускается каждой медицинской организации ФОМС, врач вынужден выполнять имеющийся план, чтобы не было перевыполнения или недовыполнения», – пояснила депутат.

При таком сложном разделении финансирования происходит путаница, естественно, допускаются ошибки, добавила Нурумова. «На сегодняшний день основным поставщиком медицинских информсистем по Казахстану, можно сказать, монополистом, является «Дамумед», по работе которого очень много вопросов. Нет интеграции с порталами интегрированной системы лекарственного обеспечения и с порталом женщин фертильного возраста и регистра беременных», – уточнила мажилисмен.

По ее словам, врач данные заносит в «Дамумед» и вынужден повторно вносить все данные осмотра и результаты обследований отдельно во все эти порталы. Разработчики этой информсистемы, как единственные поставщики в регионах, на практике диктуют поликлиникам, как работать в информсистеме, определяют алгоритмы и т. д.

Компьютеры во многих клиниках морально устарели

По словам мажилисмена Джамили Нурманбетовой, получение медицинских услуг в поликлиниках страны все еще носит за собой системные проблемы, а именно – длительность ожидания получения медицинской услуги, большие очереди, работа врачей в нескольких информационных системах, отсутствие истории болезней граждан, сообщает inbusiness.kz.

«Также существуют и инфраструктурные проблемы, включающие доступность, стоимость и качество Интернета в отдаленных сельских районах, наличие хорошей компьютерной техники. Во многих медорганизациях продолжают использовать морально и физически устаревшие модели компьютеров. Не все медицинские работники полностью освоились с цифровыми инструментами», – сказала она.

Кроме того, не завершен проект по созданию на национальном уровне единой платформы, которая бы интегрировала полученную из разных источников медицинскую информацию вокруг конкретного пациента, отметила депутат.

Она также привела цифры. Так, по итогам I квартала 2021 года, во всех 643 самостоятельных организациях, оказывающих лечебно-профилактические услуги, 100% внедрены медицинские информационные системы (МИС). 4493, или 85% врачебных амбулаторий, ФАП и медпунктов работают в МИС. Оснащенность компьютерной техникой составляет 98,6%. К сети Интернет подключены 86% объектов здравоохранения.

740 объектов в Алматинской области внедрили Ashyq

«С этой недели по проекту начали работать ряд объектов общественного питания, объекты туризма, дома отдыха, бассейны, а также филиалы госкорпорации «Правительство для граждан», акимат и аэропорт города Талдыкоргана. Активно вовлекаются в цифровую платформу объекты туризма, культуры, спорта и санаторно-курортного назначения, дома отдыха. Сейчас для удобства посетителей и персонала объектов есть возможность пользоваться не только приложением Ashyq, но и платформами Аitu, банковскими приложениями Kaspi.kz и Halyk Homebank», – рассказал директор Палаты предпринимателей Алматинской области Асет Шаяхметов.

Из 740 подключившихся к приложению объектов 616 являются участниками, 124 объекта работают в тестовом режиме, передает inbusiness.kz.

Как отметили в областном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, благодаря приложению в Алматинской области выявлено 103 носителя статусов «красный» и «желтый».

Сколько организаций в Казахстане участвуют в Аshyq

Количество организаций, участвующих в проекте Аshyq, приблизилось к 11 000. «К проекту постепенно присоединяются аэропорты – уже работают Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Туркестан, Актау, Костанай, Кокшетау и т. д. Выявлено 299 пассажиров с красным статусом и 212 с желтым. Предотвращено почти 1500 случаев новых заражений. До 21 июня все основные аэропорты будут работать через приложение. Подключились вокзалы – это было непросто. Много людей, входов, выходов. Люди приходят практически перед отправкой поезда и т. д. Но команды КТЖ и вокзалов Нур-Султана справилась», – пишет заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» на своей странице Facebook Юлия Якупбаева, передает inbusiness.kz.

Всего в проекте участвуют около 11 тыс. субъектов предпринимательства. Растет «выявляемость» через тестовый QR на сайте. За время внедрения проекта Ashyq было выявлено 4,6 тыс. «красных» и 4,2 тыс. «желтых» посетителей.

Юлия Якупбаева подчеркнула, что наблюдается положительная динамика фиксации посетителей участниками проекта. Выявляются добросовестные участники-лидеры, в их числе: аэропорты, ЦОН, вузы, кинотеатры, объекты общественного питания. Например, за две недели Международный аэропорт Алматы проверил статус более 195 тыс. посетителей. Согласно постановлению главного госсанврача для ответственных предпринимателей-участников предусмотрены льготы и послабления. Вместе с тем Национальная палата напоминает, что предпринимателей, которые недобросовестно относятся к сканированию посетителей и сотрудников, будут исключать из проекта по решению МВК либо на основании проверок мониторинговых групп.

В Павлодарской области привились 16,6% взрослых

В Павлодарской области число привитого взрослого населения составляет 16,6%. Планировалось к сентябрю увеличить этот показатель до 60%.

От общего количества населения в регионе, которое составляет более 751 тыс. человек, первым компонентом российской вакцины «Спутник V» привито 12,93%, вторым – 7,76% населения, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения.

Что касается других вакцин, то ими привито: QazVac, I компонент – 1518 человек, II компонент – 917 человек; Hayat-Vax, I компонент – 11 123 человека, II компонент – 2792 человека; CoronaVac, I компонент – 35 человек, II компонент – 0 человек.

Наибольшим спросом на сегодня пользуется «Спутник V». Китайская вакцина поступила в регион на днях. В поликлиники области доставили 14 тыс. доз этого препарата. Пока им привились 35 человек.

Для коллективного иммунитета в области необходимо сделать прививку более 450 тыс. человек.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31677

Материалы по теме:

gonshiki-astana-premier-tech-na-pedestale-adriatiki-ioniki

koronavirus-v-kazahstane-bsklyucheniya-biznesa-iz-ashyq-porucheniya-coyu-i-pasport-vakcinacii

mezhdunarodnye-rezervy-kazahstana-raspolagayut-396-tonnami-zolota

bespilotniki-otpravyatsya-izuchat-polya-vko

strimingovyj-servis-dlya-kartiny-kazahstanskogo-rezhissera-boj-atbaya

загрузка

×