Коронавирус в Казахстане: о вакцинации во время оразы и вакцинных паспортах

Коронавирус в Казахстане: о вакцинации во время оразы и вакцинных паспортах

10:13 09 Апрель 2021 11063

Коронавирус в Казахстане: о вакцинации во время оразы и вакцинных паспортах

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Обзор к 9 апреля.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2440 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 263 943 случая заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 34 453 (+446);
  • г. Алматы – 39 655 (+717);
  • г. Шымкент – 7384 (+72);
  • Акмолинская область – 15 898 (+101);
  • Актюбинская область – 6236 (+116);
  • Алматинская область – 15 865 (+254);
  • Атырауская область – 19 595 (+149);
  • Восточно-Казахстанская область – 23 200 (+49);
  • Жамбылская область – 6651 (+38);
  • Западно-Казахстанская область – 16 010 (+110);
  • Карагандинская область – 18 715 (+169);
  • Костанайская область – 14 096 (+33);
  • Кызылординская область – 4288 (+43);
  • Мангистауская область – 4628 (+33);
  • Павлодарская область – 19 396 (+38);
  • Северо-Казахстанская область – 13 233 (+49);
  • Туркестанская область – 4640 (+23).

За прошедшие сутки в Казахстане 1786 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 231 324 казахстанца победили Covid-19.

По состоянию на 7 апреля зарегистрировано 104 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, три летальных исхода, 172 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 51 159, летальных случаев – 721, выздоровевших – 49 648.

Какие регионы РК перешли в желтую зону

Кызылординская и Павлодарская области Казахстана в четверг переместились в зону умеренного риска по темпам распространения коронавируса, следует из опубликованной матрицы оценки эпидемиологической ситуации в регионах. Таким образом, в желтой зоне находятся три региона – Кызылординская, Павлодарская области и город республиканского значения Шымкент.

В красной зоне продолжают оставаться Нур-Султан, Алматы, Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, Алматинская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области. В зеленой зоне – все остальные регионы.

Разрешена ли вакцинация от Covid-19 при оразе

«В таких случаях (как вакцинация. – Ред.) нужно следовать рекомендациям врача. Если врач подтвердит, что держать оразу, поститься можно, что это не будет иметь никакого негативного влияния на состояние человека, в данном случае ему можно поститься», – сообщил заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана, наиб муфтий Ершат Кажы Онгар на брифинге в службе центральных коммуникаций, передает inbusiness.kz.

«А если врач запретит… В исламе сказано, что если человек чувствует себя плохо, здоровье не позволяет, если он будет держать оразу и будет ухудшаться его здоровье, в таких случаях шариат ислама дозволяет не поститься. Поэтому надо следовать рекомендациям врача», – пояснил спикер.

О халяльных вакцинах рассказали в ДУМК

«По поводу вакцины «Спутник V». Мы направили письмо, запрос в Духовное управление мусульман России. Мы получили положительный ответ о том, что в ней компонентов, запрещенных шариатом, нет, в ней не содержатся компоненты животного происхождения, поэтому нет подтверждения, что компоненты являются харамом. В этой связи мы считаем, что «Спутник V» относится к халяльной вакцине», – сообщил на брифинге в СЦК заместитель председателя Духовного управлении мусульман Казахстана, наиб муфтий Ершат Кажы Онгар, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Что касается казахстанской вакцины KazVac, то в настоящий момент ДУМК РК планирует провести лабораторное исследование, по итогам которого выяснится, соответствует ли ее состав нормам ислама.

«Мы сделали запрос в министерство здравоохранения РК, чтобы они нам предоставили несколько экземпляров вакцины KazVac и вакцины «Спутник V», чтобы мы провели тщательный анализ в наших лабораториях», – сказал спикер.

Отметим, в этом году священный для мусульман месяц Рамазан начнется 13 апреля и завершится 12 мая. Лейлат аль-Кадр (ночь предопределения) пройдет в ночь с 8 на 9 мая, ораза айт – 13 мая.

Глава МОН призвал доверять вакцинации

«Я вакцинировался в прошлом году, в конце июля – начале августа прошлого года. Я отношусь к категории людей, которые ежегодно вакцинируются. В прошлом году мне пришлось получить три вакцины. Первую вакцину отечественного производства KazVac получил летом. После этого я получил вакцину от гриппа. И третью – от пневмококка. Считаю, что вакцина является величайшим изобретением человечества. Призываю всех доверять вакцине, науке», – сказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на брифинге в СЦК.

Он добавил, что его семья обязательно будет вакцинироваться, и «в настоящее время они, так же как и другие граждане нашей страны, ждут своей очереди».

Министр также рассказал об активности учителей в массовой вакцинации против коронавируса. 17% привитых в стране приходится на педагогов. «Это говорит о том, что наши коллеги очень активно включились в этот процесс», – отметил глава МОН.

О ходе испытаний казахстанской вакцины KazVac

«В части соответствия всем стандартам мы работу ведем. Все процедуры идут согласно утвержденному графику. Здесь никаких проблемных вопросов нет», – рассказал о ходе испытаний казахстанской вакцины KazVac министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, сообщает inbusiness.kz.

«Более того, по тем 50 тыс. доз, которые мы должны были выработать, произвести, тоже наши коллеги поработали. Когда вырабатывается очередная партия, несмотря на то, что уже проведены были клинические испытания – I и II фазы. По протоколам всегда делаются химический анализ и биологический контроль. Наши коллеги эту работу сделали, сейчас завершают биологический контроль. В целом работа идет, и мы полагаем, что в соответствии с этим графиком к концу апреля текущего года мы документы сдадим в МЗ, после 20 числа. Они, анализируя результаты, будут принимать дальнейшее решение. Давайте запасемся терпением, посмотрим и поддержим, конечно, наших ученых. Они работают сегодня круглые сутки», – заявил глава МОН.

По его словам, специалисты Института проблем биологической безопасности готовят вакцины по пяти платформам. «По векторным вакцинам мы уже дошли до клинических испытаний. У нас готовится также живая вакцина. У нас есть также субъединичная вакцина. По ней мы завершили доклинические испытания, ждем разрешения на проведение клинических исследований. Наши ученые планируют вакцины и для животных. Сейчас наши ученые работают по исследованию «британского», «южноафриканского» штаммов коронавируса в лаборатории. Выделили этот штамм, проводятся исследования», – сообщил министр.

Казахстан и Россия поработают над вакцинными паспортами

Казахстан и Россия займутся разработкой совместной платформы для так называемых вакцинных паспортов, об этом в четверг, 8 апреля, заявил министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, который находится с официальным визитом в Нур-Султане.

«У нас уже создана своя платформа отслеживания ПЦР-тестирования, и мы сегодня как раз с Сергеем Викторовичем (Лавровым) обсуждали вопрос об объединении наших платформ, и тогда наши граждане тоже могли бы пользоваться этими сервисами», – сказал Мухтар Тлеуберди.

В свою очередь Сергей Лавров заметил, что этим должны заниматься санитарные службы двух стран. «Разговоры о вакцинных паспортах идут давно. Они впервые начались в ЕС, и тогда дискуссии об этих паспортах вызвали противоречивые мнения, так как нельзя, чтобы вакцинные паспорта ограничивали наши права, а именно право на передвижение. А именно такие задумки обсуждались изначально в Евросоюзе», – сказал российский министр.

По его мнению, странам в рамках ЕАЭС нужно выработать общие правила, которые не будут ограничивать право на передвижение граждан этих стран. «Эти паспорта должны показывать состояние здоровья его владельца. И этим должны заниматься санитарные врачи, и позже к ним подключатся транспортные власти, так как вопросы связаны с перемещением», – резюмировал Сергей Лавров.

Россия и Китай не ведут «вакцинных войн»

Такое заявление сделал в четверг, 8 апреля, в Нур-Султане глава МИД России Сергей Лавров. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что Кремль не использует вакцину в качестве геополитического инструмента.

Также Лавров выразил свое мнение по поводу вакцинных паспортов. Дипломат выступает за разработку общих правил, которые не будут ограничивать передвижение граждан стран – участниц ЕАЭС.

Кроме того, министр подтвердил факт того, что некоторые европейские страны недовольны долгим процессом одобрения российской вакцины «Спутник V» для ее использования в Евросоюзе. Подробнее – в материале Atameken Business.

Нарушителям карантина в Нур-Султане отключали свет и воду

В Нур-Султане нарушавшим карантин ночным клубам отключали свет и воду. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова на пресс-конференции в акимате.

По ее данным, с 1 января по 14 февраля в управление поступили 287 жалоб, по которым было проведено 279 внеплановых проверок и выдано 237 предписаний. К административной ответственности привлечено 238 физлиц и юрлиц на сумму более 57 млн тенге. Из них 141 субъект предпринимательства на сумму более 52 млн тенге.

Были случаи неоднократного нарушения санитарных постановлений. Так, в отношении 36 объектов бизнеса судом принято решение о привлечении к административной ответственности на сумму 6 млн с приостановлением деятельности от одного до трех месяцев. Была приостановлена деятельность 13 объектов путем опечатывания входной двери.

Ashyq откроет более 200 предприятий Костанайской области

Регион готовится к запуску проекта. Это приложение позволит возобновить работу более 200 предприятий области, которые так и не начали работу после карантина, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

«Проект Ashyq запущен в качестве альтернативы полному закрытию и для частичного снятия ограничений работы объектов предпринимательства: фитнес-клубов, спа-центров, саун, бассейнов, кинотеатров, заведений общепита, компьютерных и боулинг-клубов. По приложению могут работать и другие предприятия, так как оно дает возможность объектам бизнеса меньше зависеть от общей эпидемиологической ситуации. К примеру, если область находится в красной зоне, предприятия, участвующие в проекте, будут работать по критериям желтой, в условиях желтой зоны – по критериям зеленой», – рассказал директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов.

Участие в проекте абсолютно добровольное – ни бизнес, ни граждан принуждать ни к чему не будут. «Субъект бизнеса обеспечивает дополнительный контроль к уже принимаемым санитарным мерам. Поскольку риски заражения гостей и персонала существенным образом уменьшаются, проект в перспективе позволит оптимизировать карантинные ограничения для бизнеса и населения. Алгоритмы участия разных видов бизнеса в проекте будут согласоваться с бизнес-сообществом и санврачами», – уточнил Мурат Абенов.

Совместное производство вакцин обсуждают в ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия разрабатывает план мероприятий по повышению уровня обеспеченности стран ЕАЭС стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения. Об этом сообщил заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян на панельной сессии «Развитие фармацевтического рынка ЕАЭС в условиях ликвидации последствий пандемии коронавирусной инфекции» в рамках международной выставки «Иннопром» в Узбекистане, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

План является одним из основных документов, которые готовит промышленный блок комиссии для обеспечения лекарственной безопасности союза. По словам представителя ЕЭК, в него намечено включить создание совместных производств вакцин, это активно поддерживают представители стран ЕАЭС на всех уровнях.

«Уже сейчас при сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций налажено изготовление вакцины «Спутник V» в Беларуси и Казахстане. Вовлечение Армении и Кыргызстана в совместное производство вакцины также обсуждается», – подчеркнул Тигран Арутюнян.

Напомним, что проект плана ранее был проработан комиссией при участии уполномоченных государственных органов и бизнеса союзных государств. Учитывая высокую социальную значимость вопроса, принято решение о необходимости его утверждения на уровне глав правительств стран союза. Планируется, что документ поступит на рассмотрение Евразийского межправительственного совета в конце нынешнего года.

Бизнес получит новый пакет мер поддержки

По поручению главы государства правительство совместно с НПП «Атамекен» разработало новые меры для поддержки МСБ. В первую очередь они касаются налоговых и кредитных мер.

«Планируется введение отсрочки по уплате налогов и платежей из ФОТ для МСБ на три месяца. Этой мерой смогут воспользоваться представители малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей экономики. В перечень из 118 видов деятельности вошли те, кто наиболее сильно пострадали от пандемии: торговые объекты, транспорт, организации образования, объекты общепита, салоны красоты и др. Также предусматривается приостановление до 1 июля принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности. В этот период взысканий не будет», – рассказал исполнительный секретарь НПП РК «Атамекен» Аскар Кысыков.

В части налогового администрирования предусмотрен перенос сроков реализации пилотного проекта по оформлению сопроводительных накладных на товары (СНТ) и электронных счетов-фактур (ЭСФ) с 1 июля до 1 октября. «Было много жалоб предпринимателей на пилотный проект, на системы, теперь он будет продлен, а требования к оформлению СНТ для розничных магазинов упрощены. Для них будет предусмотрено только подтверждение СНТ по полученным от оптовых поставщиков подакцизным товарам», – подчеркнул исполнительный секретарь.

Также предусматривается продление периода субсидирования по кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики до 1 июля 2021 года. Правительство планирует поддержать 93 вида деятельности и примерно 6,6 тыс. предпринимателей. Также разработан механизм отсрочки платежей по кредитам. «Воспользоваться отсрочкой можно на срок от 30 до 90 дней. Сумма платежа будет распределяться по усмотрению заемщика: на весь период равномерно либо за счет увеличения срока кредита. Механизм отсрочки будет реализован аналогично тому, который действовал в 2020 году. Субъекты микро- и малого бизнеса из 346 видов деятельности смогут воспользоваться данной мерой на основании заявления. Средний бизнес должен будет предоставить заявление и документы, подтверждающие ухудшение финансового состояния вследствие введения ограничительных карантинных мер», – уточнил Аскар Кысыков.

Информация была озвучена на заседании государственной комиссии по восстановлению экономического роста. Премьер-министр Аскар Мамин поручил внести соответствующий пакет законодательных поправок в правительство до 12 апреля.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30183

Материалы по теме:

grazhdanskoe-pravo-na-dostup-k-informacii-mogut-poteryat-kazahstancy

rost-inflyacii-v-kazahstane-v-marte-zamedlilsya

30-millionov-chelovek-po-vsemu-miru-osvoili-cifrovye-navyki-v-techenie-pandemii-covid-19

fanaty-ishut-ggg-v-den-ego-39-letiya

obshestvennost-proigrala-nacparki-razresheno-peredavat-v-arendu-na-usloviyah-gchp-do-25-let

загрузка

×