/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 18 сентября

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 18 сентября

Новое постановление главного госсанврача; начались клинические испытания казахстанской вакцины; в Алматы упорядочили потоки пациентов и приняли ряд мер для борьбы с пандемией.

10:49 18 Сентябрь 2020 7456

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 18 сентября

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 78 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии в Казахстане зарегистрировано 107 134 случая заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 13 987 (+25);
  • г. Алматы – 14 336 (+7);
  • г. Шымкент – 5183 (0);
  • Акмолинская область – 3454 (+2);
  • Актюбинская область – 3234 (+2);
  • Алматинская область – 4946 (0);
  • Атырауская область – 11 033 (+3);
  • Восточно-Казахстанская область – 8483 (+20);
  • Жамбылская область – 4112 (+2);
  • Западно-Казахстанская область – 6833 (+3);
  • Карагандинская область – 10214 (+5);
  • Костанайская область – 3458 (+3);
  • Кызылординская область – 3236 (0);
  • Мангистауская область – 3337 (0);
  • Павлодарская область – 3886 (+2);
  • Северо-Казахстанская область – 4039 (+4);
  • Туркестанская область – 3363 (0).

За прошедшие сутки в Казахстане 155 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 101610 казахстанцев победили коронавирус.

За прошедшие сутки зафиксированы 242 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 2 летальных исхода и 55 человек выздоровели.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 30579, летальных случаев – 337, выздоровевших – 26533.

Новое постановление главного санврача

Опубликовано постановление главного государственного санитарного врача РК №53 от 16 сентября.

Под запретом осталась работа развлекательных учреждений (караоке, бильярдных, компьютерных клубов, ночных клубов, боулинг-центров, детских игровых площадок и аттракционов в закрытых помещениях, батутов и других), кинотеатров (за исключением кинотеатров на открытом воздухе), букмекерских контор.

Разрешена деятельность детских кабинетов/центров коррекции, детских и взрослых образовательных центров при заполняемости группы не более 15 человек, по предварительной записи, при соблюдении требований постановления ГГСВ РК № 43.

Разрешена деятельность государственных органов (организаций, предприятий), органов квазигосударственного сектора, национальных компаний, иных организаций, а также субъектов предпринимательства с соблюдением требований постановления ГГСВ РК № 43. При этом не менее 50% сотрудников остаются на дистанционной форме работы (при штатном расписании более 30 сотрудников).

Объектам общественного питания разрешили деятельность на открытом воздухе и в помещении с установлением в зале не более 50 посадочных мест, без проведения коллективных мероприятий с соблюдением требований постановления ГГСВ РК №43.

Разрешается деятельность объектов общественного питания, расположенных в торгово-развлекательных центрах (в отдельных помещениях), при заполняемости не более 50 посадочных мест, без проведения коллективных мероприятий, с соблюдением требований постановления ГГСВ РК № 43.

Разрешается деятельность театров (заполняемость не более 50%, но не более 50 человек, с регистрацией на портале infokazakhstan.kz, соблюдением масочного режима, социальной дистанции и соблюдением требований постановления ГГСВ РК № 43).

В выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан вводятся ограничительные меры: приостанавливается работа торговых домов, торгово-развлекательных центров, за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них; приостанавливается работа непродовольственных и продовольственных крытых рынков.

Начаты клинические исследования вакцины QazCovid-in

Вакцина против коронавирусной инфекции разработана в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности комитета науки МОН РК. Министерство здравоохранения Казахстана после тщательной проверки документов выдало разрешение на проведение I/II фаз клинических исследований казахстанской вакцины QazCovid-in®.

«В рамках первой и второй фаз будет проводиться вакцинация волонтеров. Всемирная организация здравоохранения дала разрешение на это. Несмотря на то, что добровольцами могут стать всего 244 человека, в НИИПББ за короткий срок поступило большое количество заявлений (688) от желающих принять участие в клинических исследованиях. Мы вынуждены были остановить прием заявок уже через несколько дней после выхода объявления», – заявил вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов.

В клинических исследованиях вакцины принимают участие здоровые взрослые добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет. В I фазе исследования, определяющей безопасность вакцины, принимают участие 44 добровольца, не переболевших коронавирусом и не имеющих антител. Во второй фазе, направленной на исследование иммуногенности, запланировано участие 200 добровольцев.

Клинические исследования пройдут на аккредитованной клинической базе – РГП «Национальный научный центр фтизиопульмонологии» министерства здравоохранения РК и сертифицированной по стандарту GCP базе – ТОО Сentre for Clinical Medicine and Resеarch.

Напомним, что 26 июля 2020 года вакцину QazCovid-in получили сначала семь, потом еще двадцать ученых-разработчиков во главе с генеральным директором НИИПББ К.Д. Закарья. У них сформировался нарастающий иммунитет, результаты анализов показали безопасность и высокую иммуногенность вакцины. На сегодняшний день все сотрудники чувствуют себя хорошо и продолжают работу.

Как уже сообщалось, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 15 мая 2020 года включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса в перечень кандидатных вакцин, а 29 августа – в число допущенных к клиническим испытаниям.

В Алматы приняты меры для борьбы с пандемией

О мерах стабилизации ситуации с Covid-19 рассказал руководитель управления общественного здоровья города Камалжан Надыров.

В частности, введена маршрутизация пациентов. Усовершенствован алгоритм оказания скорой неотложной медицинской помощи пациентам с Covid-19, ОРВИ и внебольничной пневмонии. Теперь скорая помощь является единственным механизмом госпитализации для этой категории пациентов. Госпитализация по самообращению с признаками коронавируса запрещена.

«Это позволило нам упорядочить госпитализацию в инфекционные стационары. Новый подход сводит к минимуму перемещение пациентов в городе и минимизирует распространение инфекции в обществе, и самое главное позволяет регулировать уровень загрузки стационаров, не допуская коллапсов. Это очень важный момент», – отметил спикер.

Для повышения качества медицинской помощи определен принцип разделения всех стационаров по уровню оснащенности и кадровому потенциалу. «Оценив эпидемиологическую ситуацию, мы первыми в стране отошли от деления клиник на инфекционные и провизорные стационары. Это позволило нам более эффективно работать с потоками пациентов. В зависимости от степени тяжести пациент госпитализируется в один из ковидных стационаров города, которые разделены на три эшелона», – пояснил Камалжан Надыров.

Кроме того, принятые следующие меры: создание центра анестезиологии и реаниматологии, создание центра мониторинга пациентов, создание центра телемедицины в Алматы, реализация городской программы обеспечения клиник медицинским кислородом, обеспечение инфекционной безопасности и сохранности экологии города, создание стабилизационного фонда лекарственных средств, формирование резерва и подготовка кадров для работы в условиях Covid-19.

Владельцы кинотеатров просят дать разрешение на работу

Карантин в Казахстане немного ослабили. В частности, разрешили работать кинотеатрам на открытом воздухе с соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Однако разрешения на деятельность традиционных кинотеатров все еще нет.

Представители отрасли говорят, что готовы принимать зрителей, и в залах созданы все условия, позволяющие соблюдать санитарные требования. На сегодня потери бизнеса, по информации владельцев кинотеатров, составляют от 1,5 до 2 млрд тенге ежемесячно.

Есть ли будущее у кинотеатров, готовы ли кинотеатры работать для 50 зрителей? На вопросы ответил директор сети кинотеатров «Арман» Бауржан Шукенов.

Как уберечь детей от Covid-19

Председатель Союза педиатров Казахстана, доктор медицинских наук, председатель правления АО «Научный центр педиатрии и детской хирургии» Риза Боранбаева рассказала в интервью inbusiness.kz о том, как поднять иммунитет детей этой осенью, на что нужно обратить внимание.

Спикер поддерживает мнение, что дети переносят КВИ бессимптомно или легко. «Да, это так. В 80% коронавирусная инфекция у детей протекает в бессимптомной и легкой форме, а в остальных случаях – в среднетяжелой и тяжелой форме. Но в основном это дети, имеющие сопутствующие и хронические заболевания, допустим, сахарный диабет, дефицит массы тела и др.», – сказала она.

С марта, с начала пандемии, в Казахстане заболело 2,5 тысячи детей, из них 111 – это новорожденные. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась, число больных стало меньше. На 15 сентября у 37 детей КВИ. Это дети от 28 дней до 18 лет. «Все возрасты подвержены инфекции, нельзя выделить какой-то один. Такой градации нет. Это зависит от соблюдения противоэпидемических мероприятий», – говорит эксперт.

Полное интервью главы Союза педиатров Казахстана – по ссылке.

В Атырауской области каждый третий прошел ПЦР-тест

«В масштабе области проведено 233319 исследований на инфекцию Covid-19, по их результатам подтверждено 11023 случая. По количеству проведенных на Covid-19 тестов Атырауская область в лидерах по республике. Поэтому, опираясь на статданные, можно сказать, что каждый третий в регионе сдал ПЦР-тест», – сообщил руководитель департамента комитета качества и безопасности товаров и оказываемых услуг Асылбек Шаров в ходе селекторного совещания по подготовке к возможной второй волне коронавируса.

«Стоит отметить, что в нашей области работают и проживают граждане из других регионов. Но они вошли в статистику по нашей области. На сегодня в лабораториях области, проводящих тестирование на Covid-19, имеются 161682 пробы для тестов, планируется приобрести еще 126700 проб», – добавил Асылбек Шаров.

В настоящее время в Атырауской области действуют две государственные, четыре частные лаборатории, проводящие ПЦР-диагностику, также на Тенгизском месторождении функционируют филиалы двух лабораторий. В общей сложности восемь лабораторий занимаются проведением ПЦР-тестов.

Елена Тумашова


Подпишитесь на наш канал Telegram!