RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 4 декабря

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 4 декабря

10:47 04 Декабрь 2020 3964

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 4 декабря

Автор:

Елена Тумашова

В Шымкенте продлили карантин; в аптеках Нур-Султана имеется двухмесячных запас лекарств; до конца года действует амнистия по списанию пени по налогам.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 819 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 134 706 случаев заболевания.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 16 278 (+88);
  • г. Алматы – 16 333 (+64);
  • г. Шымкент – 5390 (+9);
  • Акмолинская область – 5522 (+90);
  • Актюбинская область – 3502 (+9);
  • Алматинская область – 5826 (+25);
  • Атырауская область – 11 736 (+28);
  • Восточно-Казахстанская область – 16 807 (+137);
  • Жамбылская область – 4482 (+15);
  • Западно-Казахстанская область – 8181 (+41);
  • Карагандинская область – 11 187 (+23);
  • Костанайская область – 5638 (+85);
  • Кызылординская область – 3296;
  • Мангистауская область – 3445 (+4);
  • Павлодарская область – 6780 (+106);
  • Северо-Казахстанская область – 6803 (+90);
  • Туркестанская область – 3500 (+5).

За прошедшие сутки в Казахстане 639 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 118 643 казахстанца победили Covid-19.

На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 14 000 человек, среди которых 912 детей. В стационарах находятся 3560 пациентов. При этом 229 человек – в тяжелом состоянии, 34 – в состоянии крайней степени тяжести, 29 – на аппаратах ИВЛ. На амбулаторном уровне – 10 440 человек.

За прошедшие сутки зафиксированы 225 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, два летальных исхода и 64 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 42 680, летальных случаев – 448, выздоровевших – 30 792.

В Шымкенте продлили карантин с послаблениями

Соответствующее постановление подписал в четверг главный санитарный врач города Абдиманап Тулебаев.

«Продлить карантин и ограничительные меры на территории города Шымкента с 00:00 7 декабря до 00:00 21 декабря 2020 года», – говорится в документе.

Вместе с тем главный санврач разрешил открыть городские кинотеатры при заполняемости залов не более 30%. Зрители должны соблюдать социальную дистанцию и сидеть в шахматном порядке. Работать кинотеатры будут с 09:00 до 21:00, с приостановлением показов в праздничные и воскресные дни. Кинотеатры в Шымкенте были закрыты с марта.

Изменения коснулись и торгово-развлекательных центров, торговых домов. Теперь им разрешено работать по субботам до 21:00. Но в воскресенье и праздничные дни их двери будут закрыты для посетителей.

В аптеках столицы имеется двухмесячный запас лекарств

Заместитель акима столицы Бахтияр Макен провел совещание с руководителями медицинских организаций. Он поручил усилить работу медорганизаций, также уменьшить плановые приемы пациентов с посещением поликлиник с усилением работы мобильных бригад и дистанционного консультирования.

Как отметила в ходе заседания заместитель руководителя управления здравоохранения Алия Рустемова, на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в городе остается относительно стабильной. Сейчас Нур-Султан находится в желтой зоне. С 7 ноября отмечается ежедневный прирост заболеваемости на 0,3%. Задействовано восемь стационаров, где находится 318 человек. Из них 193 (35%) – в инфекционных, 125 – в карантинном. Также в городе функционируют 16 лабораторий по забору биоматериала на КВИ. Их общая мощность – более 11 тыс. исследований в сутки. За период с 6 октября по 2 декабря принято 257 рейсов, 31 436 пассажиров. 4387 человек госпитализированы в карантинный стационар, у 18 оказался положительный результат. Обеспеченность стационаров аппаратами ИВЛ составляет 100%. В аптеках имеется двухмесячный запас лекарственных средств.

Алматинцам доступна бесплатная психологическая помощь

В Алматы активно предоставляется бесплатная психологическая помощь лицам, переболевшим Covid-19. Отдельная работа ведется с категориями лиц, кто сейчас болеет, переболел или боится заразиться. Об этом во время онлайн-интервью на площадке региональной службы коммуникаций рассказал директор Центра психического здоровья г. Алматы Сапар Рахменшеев.

По его словам, во время пандемии коронавируса массовой паники в связи с карантином не наблюдалось, но начало карантина существенно повлияло на количество звонков и тематику обращений. «После первого продления режима самоизоляции мы ощутили, что повестка стала меняться. Звонки стали поступать чаще, и к традиционным проблемам добавились жалобы на тревогу, усталость от карантина, апатию, опасения за будущее, растерянность и страх заболеть, панические атаки, депрессивные состояния», – сказал главврач.

«Многие боятся приходить к нам, думая, что мы можем госпитализировать пациентов в диспансере. Но на самом деле это не так. Наши сотрудники оказывают им психологическую помощь онлайн либо приглашают на консультацию в больницу, никого и никогда мы сразу не госпитализируем. Помощь всем гражданам осуществляется совершенно бесплатно», – отметил спикер.

До конца года действует амнистия по списанию пени по налогам

Долги по налогам в размере 7,6 млрд тенге погасили граждане страны в рамках налоговой амнистии. Возможностью списания пени воспользовались 560458 человек. Размер списанной пени составил 874,5 млн тенге, сообщили в пресс-службе комитета государственных доходов МФ РК.

На сегодня 613,7 тыс. граждан по всему Казахстану имеют долги по налогу на транспортные средства в размере 17 млрд тенге. 90,4% из всех должников – владельцев авто имеют долг всего до 50 тыс. тенге. А наибольший долг по данному виду налога (свыше 4 млн тенге) имеют всего 0,003% от общего количества должников в этой категории. Еще 2,3 млрд тенге долгов накопили 777,8 тыс. физлиц по налогу на имущество. У большей части задолжников, а именно у 66,3%, долги перед бюджетом страны не превышают 1000 тенге. Однако есть и те, чей долг по этому виду налога перевалил за 1 млн тенге. Таких в стране всего 33 человека (0,004% от общего количества должников в этой категории). По земельному налогу долги свыше 1 млн тенге имеют 15 человек (0,002% от общего количества должников в этой категории). А вот меньше 1000 тенге должны государству 528,6 тыс. человек, или 92,6%.

Напомним, что на начало акции по списанию пени общая задолженность по 1,5 млн физических лиц составляла 24,6 млрд тенге, в том числе сумма основного долга – 20,3 млрд тенге, пени – 4,3 млрд тенге. В КГД отмечают, что до конца года действует амнистия по списанию пени при условии оплаты основного долга по налогам. Срок проведения налоговой амнистии – до 31 декабря 2020 года. Для списания пени обращаться никуда не нужно. Достаточно уплатить основную сумму долга. Пеня будет списана автоматически. Во всех территориальных подразделениях органов государственных доходов созданы комиссии по списанию пени.

«Cпутник V» будет доступна для других стран с начала следующего года

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил на спецсессии Генассамблеи ООН, что российская вакцина от коронавируса «Cпутник V» со следующего года будет доступна для других стран.

«Кроме того, мы налаживаем сотрудничество и хотим поделиться нашими технологиями со всеми заинтересованными странами», – отметил он.

Дмитриев считает, что в этом вопросе стоит забыть о политике и совместно работать над проблемой.

«Ни одна вакцина не может решить мировую проблему, нам нужна подборка вакцин, разные вакцины должны работать вместе», – заключил глава РФПИ.

В России сейчас готовят к массовому распространению две вакцины против нового коронавируса – «Спутник V», разработанную Центром им. Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор». Еще одна вакцина – от Центра им. Чумакова – находится на стадии подготовки к клиническим испытаниями третьей фазы. В минздраве на днях сообщали, что начало массовой вакцинации от коронавируса в России запланировано на январь-февраль, а вакцинация групп риска – с декабря.

«Все вакцинирование (...) на добровольной основе», – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!