/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 9 октября

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 9 октября

Пассажиров без ПЦР-теста поместили в стационар; в РК представили «антиковидное» приложение Saqbol; лечиться от КВИ продолжают больше 3 тыс. казахстанцев.

10:31 09 Октябрь 2020 4271

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 9 октября

Автор:

Елена Тумашова

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 107 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 17;
  • г. Алматы – 11;
  • г. Шымкент – 3;
  • Акмолинская область – 4;
  • Актюбинская область – 1;
  • Алматинская область – 3;
  • Атырауская область – 8;
  • Восточно-Казахстанская область – 16;
  • Жамбылская область – 2;
  • Западно-Казахстанская область – 3;
  • Карагандинская область – 6;
  • Костанайская область – 3;
  • Мангистауская область – 3;
  • Павлодарская область – 9;
  • Северо-Казахстанская область – 14;
  • Туркестанская область – 4.

Всего с начала пандемии в Казахстане выявлено 108 561 случай заболевания КВИ.

За прошедшие сутки 154 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 103 758 казахстанцев победили Covid-19.

За прошедшие сутки зафиксирован 241 случай заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, два летальных исхода и 25 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 34 384, летальных случаев – 364, выздоровевших – 27 597.

Пассажиров без ПЦР поместили на стационарный карантин

8 октября в аэропорту города Нур-Султана приземлились самолеты трех авиакомпаний, на борту находились 828 пассажиров и 36 членов экипажа. У 122 пассажиров отсутствовали справки о прохождении ПЦР-теста, их разместили в стационарный карантин. Пассажиров с повышенной температурой не выявлено. После сдачи ПЦР-тестов пассажиров отпустят домой, при наличии положительного результата отправят в инфекционный стационар. Отмечается, что эти рейсы были выполнены авиакомпаниями Turkish Airlines, Air Astana и Flydubai.

С вечера 7 октября по утро 8 октября всего было семь рейсов – из Дубая, Антальи, Стамбула, Москвы, Франкфурта и Екатеринбурга.

Отметим, что 6 октября вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача РК о дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в пунктах пропуска на государственной границе.

Согласно новым правилам все лица, прибывшие в Казахстан авиарейсами из-за рубежа, проходят термометрию, анкетирование и представляют справку о прохождении теста на Covid-19 методом ПЦР (он должен быть отобран не ранее, чем за 72 часа до момента пересечения государственной границы РК). Прибывшие граждане РК при отсутствии справки подлежат изоляции в карантинный стационар на двое суток для лабораторного обследования на Covid-19 методом ПЦР. Лица, не являющиеся гражданами РК, при отсутствии справки не допускаются к въезду.

В Алматы заложили 5 млрд тенге на пациентов с КВИ

Власти Алматы планируют направить 5 млрд тенге из местного бюджета на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. Решение городского маслихата вынесено на публичное обсуждение на площадке нормативно-правовых актов 8 октября. Обсуждение продлится до 22 октября.

Из запланированных 5 млрд тенге 546,9 млн тенге направят на закуп восьми лекарственных средств для организаций первичной медико-санитарной помощи. На сумму 2,5 млрд тенге намерены закупить 38 лекарственных средств для стационаров города. На сумму 77 млн тенге – медицинские изделия для новых стационаров (инфекционной клиники на 500 коек и модульной больницы на 300 коек). В сумму 1,8 млрд тенге заложен закуп средств индивидуальной защиты семи наименований.

В РК представили «антиковидное» приложение Saqbol

Приложение позволяет гражданину с положительным результатом на Covid-19, активировав функцию уведомления, анонимно предупредить других пользователей приложения о контакте с ним, который длился более 15 минут в течение последних 14 дней и произошел на расстоянии менее двух метров.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин пояснил, что приложение позволит своевременно уведомлять граждан о возможном риске заражения и существенно сократит распространение инфекции. «Мы понимаем ответственность перед населением и создали приложение таким образом, чтобы все личные данные были зашифрованы, данное приложение обеспечивает абсолютную анонимность пользователей», – рассказал он.

«Работа приложения направлена на анонимное отслеживание контактов с другими устройствами, на которых установлена такая же программа. Для его использования не требуется регистрация. Так как приложение не собирает и не отправляет никаких персональных данных или данных о местоположении. При активации уведомления программа автоматически и анонимно уведомляет об этом других пользователей. Таким образом, это приложение поможет повысить настороженность граждан и своевременно уведомить их о контактах с зараженными людьми», – добавил министр здравоохранения Алексей Цой.

Пользователи, получившие уведомление, могут ознакомиться с рекомендациями министерства здравоохранения РК о дальнейших действиях в приложении. Кроме этого, для удобства пользователей в приложение интегрированы такие сервисы, как официальный бот самодиагностики Covid-19, i-Doctor, i-Teka, а также актуальная статистика Covid-19 по Казахстану. Разработчиком приложения Saqbol является АО «Национальные информационные технологии». Приложение доступно на iOS и Android.

Сенаторы предупредили о возможном дефиците лекарств

В Казахстане сложный механизм регистрации лекарств. Из-за многочисленных ограничений, а также трудностей с регистрацией лекарств предприятия, занимающиеся оптовой и розничной торговлей медицинскими средствами, теряют деньги, а некоторые находятся на грани банкротства, считает сенатор Динар Нукетаева.

Такая ситуация может привести к нехватке лекарств, востребованных среди населения, в том числе лекарств от рака, диабета, высокого кровяного давления и других редких заболеваний, отметила депутат.

«Регистрация лекарств в Казахстане занимает очень много времени. В связи с этим в случае ввоза в страну незарегистрированных препаратов необходимо рассмотреть способы регистрации на основании заключения, то есть разрешения, выданного в порядке, установленном органом», – резюмировала она.

3094 казахстанца продолжают лечиться от КВИ

Лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 3094 человека, среди них 70 детей. В стационарах находятся 1898 пациентов. Состояние 87 оценивается как тяжелое, состояние 13 – как крайней степени тяжести, 15 заболевших подключены к аппаратам ИВЛ. На амбулаторном лечении находятся 1196 пациентов.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: главное к 20 октября

115 новых случаев COVID-19 выявлено за сутки в стране.

20 Октябрь 2020 09:02 5091

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 115 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 102 случая заражения. Всего в стране подтверждено 109 тыс. 623 диагнозов sars-cov-2.

Картина событий с COVID-19 к 20 октября выглядит следующим образом.

Решения МВК

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса приняла меры по усилению карантина. Так, ужесточен санитарно-эпидемиологический контроль в пограничных пунктах пропуска, а с 26 октября будет сокращено количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах. Также поручено проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а в том числе водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки.

Поэтапно возобновляется деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости. С 24 октября возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков. С 26 октября заработают кинотеатры.

Цены на ПЦР-тестирование снижены

Две крупные лаборатории Казахстана снизили тариф на ПЦР-тестирование до 9 тыс. тенге, сообщила в понедельник пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции.

«Агентством по защите и развитию конкуренции подписан акт антимонопольного комплаенса с клинико-диагностическими лабораториями. В результате две компании добровольно снизили цены на ПЦР-тестирование до 9000 тенге. Тем самым проявив социальную ответственность во время карантина», – говорится в сообщении.

Карантин ужесточен в Карагандинской области

В Карагандинской области с понедельника продлен режим карантина по коронавирусу. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, руководителям организаций и предприятий всех форм собственности предписывается принять меры по обеспечению биобезопасности сотрудников и клиентов, в том числе обеспечить масочный режим и социальную дистанцию, организовать одномоментный вход не более двух человек в продуктовые магазины и аптеки у дома.

Новые ограничения в Костанайской области

Новые карантинные меры приняты в Костанайской области. Решение принято в рамках работы оперативного штаба и вступило в силу 20 октября.

В регионе вновь сокращают максимальное число посадочных мест в объектах общественного питания до 30. Время их работы до 23:00. Также вновь вводят в действие запрет на работу аттракционов на открытом воздухе.

Кинотеатрам разрешили открыться

26 октября в Казахстане откроются кинотеатры с условием заполняемости до 30%. Такое решение принято межведомственной комиссией.

Также МВК приняла ряд решений по ужесточению санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска, в частности: сократить с 26 октября количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах; проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки; срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до трех суток.

Выезды спортсменов за рубеж

Казахстанским спортсменам можно выезжать на международные соревнования только с разрешения комиссии. Исключение составляют баскетболисты, футболисты и хоккеисты, им нужна только справка о ПЦР-тесте.

Казахстанским спортсменам в игровых видах спорта разрешен выезд на международные соревнования, выезд за рубеж остальных спортсменов будет рассматриваться индивидуально межведомственной комиссией. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 3890

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!