Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 9 октября

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 9 октября

10:31 09 Октябрь 2020 4743

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 9 октября

Автор:

Елена Тумашова

Пассажиров без ПЦР-теста поместили в стационар; в РК представили «антиковидное» приложение Saqbol; лечиться от КВИ продолжают больше 3 тыс. казахстанцев.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 107 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 17;
  • г. Алматы – 11;
  • г. Шымкент – 3;
  • Акмолинская область – 4;
  • Актюбинская область – 1;
  • Алматинская область – 3;
  • Атырауская область – 8;
  • Восточно-Казахстанская область – 16;
  • Жамбылская область – 2;
  • Западно-Казахстанская область – 3;
  • Карагандинская область – 6;
  • Костанайская область – 3;
  • Мангистауская область – 3;
  • Павлодарская область – 9;
  • Северо-Казахстанская область – 14;
  • Туркестанская область – 4.

Всего с начала пандемии в Казахстане выявлено 108 561 случай заболевания КВИ.

За прошедшие сутки 154 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 103 758 казахстанцев победили Covid-19.

За прошедшие сутки зафиксирован 241 случай заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, два летальных исхода и 25 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 34 384, летальных случаев – 364, выздоровевших – 27 597.

Пассажиров без ПЦР поместили на стационарный карантин

8 октября в аэропорту города Нур-Султана приземлились самолеты трех авиакомпаний, на борту находились 828 пассажиров и 36 членов экипажа. У 122 пассажиров отсутствовали справки о прохождении ПЦР-теста, их разместили в стационарный карантин. Пассажиров с повышенной температурой не выявлено. После сдачи ПЦР-тестов пассажиров отпустят домой, при наличии положительного результата отправят в инфекционный стационар. Отмечается, что эти рейсы были выполнены авиакомпаниями Turkish Airlines, Air Astana и Flydubai.

С вечера 7 октября по утро 8 октября всего было семь рейсов – из Дубая, Антальи, Стамбула, Москвы, Франкфурта и Екатеринбурга.

Отметим, что 6 октября вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача РК о дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в пунктах пропуска на государственной границе.

Согласно новым правилам все лица, прибывшие в Казахстан авиарейсами из-за рубежа, проходят термометрию, анкетирование и представляют справку о прохождении теста на Covid-19 методом ПЦР (он должен быть отобран не ранее, чем за 72 часа до момента пересечения государственной границы РК). Прибывшие граждане РК при отсутствии справки подлежат изоляции в карантинный стационар на двое суток для лабораторного обследования на Covid-19 методом ПЦР. Лица, не являющиеся гражданами РК, при отсутствии справки не допускаются к въезду.

В Алматы заложили 5 млрд тенге на пациентов с КВИ

Власти Алматы планируют направить 5 млрд тенге из местного бюджета на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. Решение городского маслихата вынесено на публичное обсуждение на площадке нормативно-правовых актов 8 октября. Обсуждение продлится до 22 октября.

Из запланированных 5 млрд тенге 546,9 млн тенге направят на закуп восьми лекарственных средств для организаций первичной медико-санитарной помощи. На сумму 2,5 млрд тенге намерены закупить 38 лекарственных средств для стационаров города. На сумму 77 млн тенге – медицинские изделия для новых стационаров (инфекционной клиники на 500 коек и модульной больницы на 300 коек). В сумму 1,8 млрд тенге заложен закуп средств индивидуальной защиты семи наименований.

В РК представили «антиковидное» приложение Saqbol

Приложение позволяет гражданину с положительным результатом на Covid-19, активировав функцию уведомления, анонимно предупредить других пользователей приложения о контакте с ним, который длился более 15 минут в течение последних 14 дней и произошел на расстоянии менее двух метров.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин пояснил, что приложение позволит своевременно уведомлять граждан о возможном риске заражения и существенно сократит распространение инфекции. «Мы понимаем ответственность перед населением и создали приложение таким образом, чтобы все личные данные были зашифрованы, данное приложение обеспечивает абсолютную анонимность пользователей», – рассказал он.

«Работа приложения направлена на анонимное отслеживание контактов с другими устройствами, на которых установлена такая же программа. Для его использования не требуется регистрация. Так как приложение не собирает и не отправляет никаких персональных данных или данных о местоположении. При активации уведомления программа автоматически и анонимно уведомляет об этом других пользователей. Таким образом, это приложение поможет повысить настороженность граждан и своевременно уведомить их о контактах с зараженными людьми», – добавил министр здравоохранения Алексей Цой.

Пользователи, получившие уведомление, могут ознакомиться с рекомендациями министерства здравоохранения РК о дальнейших действиях в приложении. Кроме этого, для удобства пользователей в приложение интегрированы такие сервисы, как официальный бот самодиагностики Covid-19, i-Doctor, i-Teka, а также актуальная статистика Covid-19 по Казахстану. Разработчиком приложения Saqbol является АО «Национальные информационные технологии». Приложение доступно на iOS и Android.

Сенаторы предупредили о возможном дефиците лекарств

В Казахстане сложный механизм регистрации лекарств. Из-за многочисленных ограничений, а также трудностей с регистрацией лекарств предприятия, занимающиеся оптовой и розничной торговлей медицинскими средствами, теряют деньги, а некоторые находятся на грани банкротства, считает сенатор Динар Нукетаева.

Такая ситуация может привести к нехватке лекарств, востребованных среди населения, в том числе лекарств от рака, диабета, высокого кровяного давления и других редких заболеваний, отметила депутат.

«Регистрация лекарств в Казахстане занимает очень много времени. В связи с этим в случае ввоза в страну незарегистрированных препаратов необходимо рассмотреть способы регистрации на основании заключения, то есть разрешения, выданного в порядке, установленном органом», – резюмировала она.

3094 казахстанца продолжают лечиться от КВИ

Лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 3094 человека, среди них 70 детей. В стационарах находятся 1898 пациентов. Состояние 87 оценивается как тяжелое, состояние 13 – как крайней степени тяжести, 15 заболевших подключены к аппаратам ИВЛ. На амбулаторном лечении находятся 1196 пациентов.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26493

Материалы по теме:

fulsang-sohranil-propisku-v-top-10-generale-dzhiro

o-situacii-s-covid-19-v-kazahstane-na-7-oktyabrya

5-mlrd-tenge-vlasti-almaty-planiruyut-napravit-iz-mestnogo-byudzheta-na-lechenie-pacientov-s-kvi

ot-kompyuterov-do-nasosov-chto-kazahstan-zakupaet-za-rubezhom

chto-izmenilos-v-regionah-s-nachala-goda

загрузка

×