Коронавирус в Казахстане: ситуация остается напряженной

Коронавирус в Казахстане: ситуация остается напряженной

10:40 31 Июль 2021 7547

Коронавирус в Казахстане: ситуация остается напряженной

Автор:

Елена Тумашова

В Нур-Султан поступила новая партия QazVac, сколько QR-кодов выдали в первые сутки по упрощенному алгоритму, куда детей старше 12 лет будут впускать только по Ashyq?  

Обзор ситуации по коронавирусу за прошедшие сутки, 30 июля, подготовил inbusiness.kz.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 7691 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 572 576 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 101 853 (+1518);
  • г. Алматы – 98 315 (+1511);
  • г. Шымкент – 23 230 (+477);
  • Акмолинская область – 28 757 (+253);
  • Актюбинская область – 16 528 (+332);
  • Алматинская область – 32 067 (+300);
  • Атырауская область – 34 962 (+417);
  • Восточно-Казахстанская область – 33 440 (+216);
  • Жамбылская область – 12 500 (+247);
  • Западно-Казахстанская область – 30 990 (+159);
  • Карагандинская область – 57 759 (+964);
  • Костанайская область – 20 500 (+245);
  • Кызылординская область – 10 334 (+257);
  • Мангистауская область – 13 575 (+236);
  • Павлодарская область – 30 354 (+280);
  • Северо-Казахстанская область – 17 738 (+155);
  • Туркестанская область – 9674 (+124).

За прошедшие сутки в Казахстане 5372 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 473 344 казахстанца победили ковид с начала пандемии.

По состоянию на 29 июля зафиксировано 309 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 14 летальных исходов , 110 человек выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года в стране зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 60 893, летальных случаев – 3711, выздоровели 54 550 человек.

Почти все регионы находятся в красной зоне

Опубликована матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 30 июля. В красной зоне находятся Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

Туркестанская область остается в желтой зоне.

Новое постановление для «темно-красного» Алматы

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал новое постановление о мерах по предотвращению распространения коронавируса, так как город перешел в «темно-красную» зону по темпам заражения. Новые правила будут действовать со 2 по 16 августа.

Согласно новому постановлению, деятельность всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, не участвующих в Ashyq, будет приостановлена, за исключением:

  • центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов (супер-, гипермаркетов, продуктовых магазинов, мини-маркетов, зоомагазинов), аптек и организаций жизнеобеспечения;
  • строительных работ, промышленных организаций;
  • бесконтактных услуг (автомойки, ремонт автомобилей, бытовой техники, часов, телефонов, компьютеров, обуви, швейные ателье, прачечные, химчистки, изготовление ключей, услуги по принципу домов быта и пр.);
  • цветочных магазинов, фотосалонов;
  • туристических компаний, бизнес-центров;
  • отдельных видов деятельности (страховых компаний, услуг адвоката, нотариуса, бухгалтера, консалтинга, агентств недвижимости, рекламных агентств, судебных исполнителей, обменных пунктов, ломбардов, банков, отделений АО «Казпочта» и т. п.);
  • объектов общественного питания (только на вынос и доставку).

Будет приостановлена деятельность всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, участников Ashyq в субботние и воскресные дни в период работы с 02 по 16 августа 2021 г., кроме указанных «за исключением».

Вводится запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий.

Необходимо сохранить дистанционную форму работы для 80% сотрудников государственных органов (организаций), офисов, национальных компаний и иных организаций (за исключением вакцинированных и переболевших в течение последних трех месяцев).

Настоящее постановление вступает в силу со 2 августа 2021 года.

В Нур-Султан поступила новая партия QazVac

Казахстанская вакцина QazVac в количестве 5 тыс. доз первого компонента, 5 тыс. доз второго компонента распределена между городскими поликлиниками и закрепленными за ними ТРЦ, ТД, центрами семейного здоровья. Также получить отечественный препарат можно в ТОО «Медикер Астана», «Медикер педиатрия», «Клиника семейных врачей», корпоративном фонде UMC.

«Долгое время отсутствовала вакцина местного производства. Часть граждан ожидала поступления этой вакцины, и сейчас она есть. Отметим, что все вакцины распределяются согласно разнарядке и графику министерства здравоохранения РК совместно с «СК-Фармация». 10 тыс. доз уже распределены по списку в имеющиеся пункты вакцинации. Сегодня-завтра специалисты должны забрать их в прививочные пункты», – рассказали в горздраве.

В управлении в целях избежания проблемной ситуации с получением второго компонента попросили граждан по возможности прививаться в одном месте, то есть получать два компонента в одном и том же пункте вакцинации.

В настоящее время в столице в наличии два вида вакцин: российская «Спутник V» и казахстанская вакцина QazVac.

Сколько QR-кодов выдали по упрощенному алгоритму

За сутки за счет новых карантинных мер число новых участников проекта Ashyq возросло почти вдвое и составило 46 тыс. пользователей. По состоянию на 28 июля в проекте работало 23 тыс. предпринимателей, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт atameken.kz.

В этот же день было обработано 3754 заявки. За день, 29 июля, QR-коды получили 22 138 предпринимателей. За ночь дополнительно было обработано еще 584 заявки.

Благодаря изменению порядка подачи заявки и получения QR войти в проект для предпринимателя стало значительно быстрее.

Возможность работать получили порядка 100 сфер деятельности бизнеса: торгово-развлекательные центры, рынки, общественный транспорт, санатории, гостиницы, рестораны, организации образования. Число пользователей проекта Ashyq – более 4 млн человек.

Куда детей старше 12 лет будут впускать только по Ashyq?

Соответствующая мера введена в новом постановлении главного санврача РК Ерлана Киясова.

«Вход детей старше 12 лет в компьютерные клубы, цирки, кинотеатры, детские оздоровительные центры и межобластные и межгородские туристические перевозки с добровольной фиксацией в приложении Ashyq, в том числе через другие платформы», – говорится в постановлении.

Курьеры, грузоперевозки продолжат работу и со 2 августа

Также будут функционировать логистические компании и складские, подтвердили в комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

Напомним, что со 2 августа в Нур-Султане, Алматы, Караганде и Шымкенте приостановят деятельность всех предприятий, не участвующих в Ashyq.

Вместе с тем вне проекта допускается проведение строительных работ, деятельность промышленных предприятий, туристических компаний, обменников, ломбардов, автомоек, СТО, ателье и других.

Аналогичные меры примут в приграничных районах с Нур-Султаном (Бурабайский, Целиноградский, Аршалинский районы), Алматы (Карасайский, Талгарский, Илийский районы), Шымкентом (Сайрамский, Толебийский районы), Караганды (Темиртау, Шахтинск, Абай).

Ухудшение эпидситуации в Алматы: Сагинтаев дал поручения

Аким Алматы Бакыжан Сагинтаев провел совещание по вопросам нераспространения коронавирусной инфекции в городе.

За неделю по сравнению с предыдущей регистрация случаев коронавируса возросла в полтора раза – с 5901 случая до 9077 случаев, суточный прирост составил 1,7%. С 23 июля суточная регистрация КВИ превысила 1 тыс. случаев, составив 22 498 случаев в текущем месяце. Это 29% от зарегистрированных 78 283 случаев на 30 июля с начала года.

Пик очередной, четвертой волны Covid-19 в Алматы ожидается к середине августа со спадом в начале сентября. Нарастание удельного веса симптомных больных за последние семь дней продолжилось и составляет уже 90,7%. Это свидетельствует о превалировании варианта «Дельта» среди циркулирующих возбудителей Covid-19.

«Руководителю ДСЭК города поручено принять адекватные меры в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача страны. Необходимо усилить карантинные меры с целью сдерживания темпов распространения коронавирусной инфекции в мегаполисе», – говорится в сообщении акимата.

Аким Алматы поручил усилить вакцинацию коллективов коммунальных предприятий и предпринимательского сообщества. Совместно с РПП «Атамекен» необходимо проводить разъяснительную работу с представителями бизнес-сообщества, акцентировав внимание на компаниях сферы услуг и общепита.

Почти 700 человек прошли границу без ПЦР в ЗКО

Почти 700 человек прошли казахстанско-российскую границу без ПЦР в ЗКО с 1 июля. У троих из них выявили коронавирусную инфекцию.

В Западно-Казахстанской области самая протяженная в стране общая граница с Российской Федерацией. Поэтому лицам, переходящим казахстанско-российскую границу, уделяют особое внимание, передает корреспондент inbusiness.kz.

Данные по переходу на границе озвучил главный санврач области на брифинге в региональной службе коммуникаций ЗКО.

«На автопереходах с 1 июля всего пересекло государственную границу 39 089 лиц, из них пассажиров – 14 881 человек. Без справок об обследовании на Covid-19 прошли 677 пассажиров, положительных результатов среди них выявлено три. Водителей, осуществляющих перевозки в двухстороннем сообщении, прошло границу 13 948. Из них без справок – 2238, положительных результатов ПЦР выявлено 12», – сказал руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Мухамгали Арыспаев.

За предыдущие сутки в области зарегистрировано 189 новых случаев заражения КВИ. Эти случаи выявлены по эпидемиологическим показаниям: с симптомами ОРВИ – 69% (130 человек), при обследовании очагов инфекции у контактных – 18% (35), с профилактической целью – 12% (24).

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32602

Материалы по теме:

tihonov-astana-v-grecii-budet-igrat-na-pobedu

kolichestvo-utonuvshih-v-vodoemah-detej-v-kazahstane-uvelichilos-na-30

risk-na-ves-zolota

zasuha-v-kazahstane-privela-k-nizkoj-urozhajnosti-i-ogolila-problemy-myasnoj-otrasli

lidery-proekta-ashyq-prosyat-prodlit-sroki-po-monitoringu-i-dat-im-vozmozhnost-rabotat-v-vyhodnye

загрузка

×