Коронавирус в Казахстане: вакцина на 25 тысяч человек развезена по регионам

Коронавирус в Казахстане: вакцина на 25 тысяч человек развезена по регионам

09:11 26 Апрель 2021 1919

Коронавирус в Казахстане: вакцина на 25 тысяч человек развезена по регионам

Автор:

Саян Абаев

Фото: Серикжан Ковланбаев

26 апреля начинается вакцинация отечественным препаратом QazVac, проект Ashyq начинает работу по всем регионам.

Также в этот день вступает в силу постановление санврача Нур-Султана, передает inbusiness.kz.

Но обо всем по порядку.

Казахстанская QazVac произведена силами НИИ биологической безопасности, в последующем ее будут выпускать в Турции, поскольку в Казахстане пока нет таких производственных площадок. Строится завод в Жамбылской области, и его обещают сдать к концу года.

Всего 50 тыс. доз, по 2 на каждого. Вакцина отражает атаку Covid-19 и его мутаций, говорят разработчики. Первыми ее получили ученые института, а также помощник президента Ерлан Карин и аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. А сегодня – министр здравоохранения Алексей Цой.

Наряду с этим у казахстанцев есть право выбора – вакцинироваться QazVac либо «Спутник V». Но объемы казахстанской разработки еще малы, а сроки по ее выпуску в Турции неизвестны.

Что касается проекта Ashyq, то сначала он был апробирован в нескольких городах, а с 26 апреля обещано его масштабирование по всей республике. Подобные проекты работают в зарубежных странах. Участники проекта – а это боулинг-центры, фитнес-центры, спа-салоны, компьютерные клубы, определенные объекты общепита, концертные залы, филармонии – получают код. Посетители должны закачать себе приложение Ashyq и просканировать этот код. Проект позволяет выявить статус посетителя, чтобы исключить посещение больными КВИ, контактными лицами.

С 26-го числа в столице вступает в силу постановление санврача, который позволяет работать по выходным летникам, до 12 ночи. В остальном же запреты сохраняются. Также расширяется категория бизнеса, которая может войти в проект Ashyq, – это театры, концертные залы и т. д. Подробнее об этом читайте здесь

Кроме того, с 26 апреля по 10 мая 2021 года учащиеся 1-5-х классов 3 городов Карагандинской области (городов Жезказгана, Караганды, Темиртау) переводятся на дистанционный формат обучения. 9-11-е классы обучаются в штатном режиме

Обзор событий на 25 апреля можно прочитать по этой ссылке

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30510

Материалы по теме:

kazahstan-v-voskresene-uznaet-imena-pervyh-chempionov-strany-po-e-sportu

popravki-v-zakon-o-personalnyh-dannyh-kosnutsya-vseh

dvd-almaty-strelok-prinyal-reshenie-pokonchit-s-soboj

tenge-ukreplyaetsya-na-pyatnichnyh-torgah

v-almaty-sotrudniki-centralnogo-apparata-partii-nur-otan-vysadili-80-derevev

загрузка

×