Коронавирус в Казахстане: заболеваемость бьет рекорды, массовая вакцинация запускается в ТРЦ

Коронавирус в Казахстане: заболеваемость бьет рекорды, массовая вакцинация запускается в ТРЦ

08:41 11 Апрель 2021 6766

Коронавирус в Казахстане: заболеваемость бьет рекорды, массовая вакцинация запускается в ТРЦ

Автор:

Карина Алимова

Заболеваемость COVID-19 продолжает расти.

За сутки в Казахстане выявлены 2842 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.

Суточный прирост заболеваемости в разрезе регионов: город Нур-Султан – 591, город Алматы – 709, город Шымкент – 88, Акмолинская область – 103, Актюбинская область – 202, Алматинская область – 355, Атырауская область – 131, Восточно-Казахстанская область – 60, Жамбылская область – 49, Западно-Казахстанская область – 127, Карагандинская область – 210, Костанайская область – 33, Кызылординская область – 42, Мангистауская область – 30, Павлодарская область – 42, Северо-Казахстанская область – 46, Туркестанская область – 24.

Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 269 519 заболевших КВИ, 234 057 – выздоровевших, 3202 – летальных исходов (на 08.04.2021).

Пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, но отрицательным ПЦР с августа 2020 года на 8 апреля 2021 года заболели 51 260 человек, выздоровели 49 818 человек, умерли 722 человек.

Inbusiness.kz собрал сводку новостей о коронавирусной инфекции в стране к утру 11 апреля.

Сколько казахстанцев вакцинировалось от COVID-19

О темпах вакцинации против коронавирусной инфекции сообщили в министерстве здравоохранения Казахстана. Оба компонента вакцины на сегодня, 10 апреля, по данным ведомства, получили 102 909 человек. Первой дозой привиты 282 372 человека. Набольшее число вакцинированных двумя этапами зафиксировано в Алматы, на который приходится 13 919 привитых. На втором месте Туркестанская область – 11 414 человек. Далее следует Алматинская область – 9639 человек. В Нур-Султане оба компонента вакцины получили 8 572 человек. Наименьшее количество привитых от КВИ зарегистрировано в Мангистауской области. В этом регионе вакцинировались 1067 человек. Показатели по количеству получивших одну дозу вакцины в стране выше в разы. Так, в Алматы первый компоненты ввели 57 937 жителям, в Нур-Султане – 26 012 жителям, в Туркестанской области – 25 874 жителям.

В ТРЦ Нур-Султана началась вакцинация против коронавируса

В столичном ТРЦ Mega Silk Way началась вакцинация против коронавируса. Первый компонент вакцины получили сотрудники ТРЦ – арендаторы бутиков, продавцы и персонал центра. Кроме того, вакцинация населения против коронавируса по предварительной записи проводится в организациях медико-санитарной помощи: поликлиниках, центрах семейного здоровья, врачебных амублаториях и т. д. По поручению акима столицы Алтая Кульгинова количество прививочных пунктов увеличено с 36 до 100. График их работы продлен с 08:00 до 00:00. Записаться на получение вакцины можно через мобильное приложение egov либо позвонив в колл-центр города по номеру 109.

«Сегодня в тестовом режиме мы начали вакцинировать работников ТРЦ. Это примерно 100 человек. Перед вакцинацией все они проходят обязательный медосмотр врачей. Для этого на месте в ТРЦ дежурят бригады. Те, кто допускается к прививке, будут вакцинированы», – сказала заместитель руководителя управления общественного здравоохранения Нур-Султана Алия Рустемова.

Она также рассказала, когда в ТРЦ начнется массовая вакцинация горожан:

«Так как сегодня ТРЦ по постановлению городского санврача закрыт для посещения, уже в понедельник прививочный центр, расположенный в ТРЦ, начнет вакцинировать и наших жителей, посетителей центра».

В настоящее время в столице имеется достаточное количество доз вакцин. До конца апреля в Нур-Султан прибудет более 250 тысяч доз. В целом каждую неделю на склады управления здравоохранения поступает новая партия «Спутника V». По состоянию на сегодня против коронавирусной инфекции прививки получили свыше 26 тысяч человек. При необходимости пункты для вакцинации населения будут открыты в ряде ТРЦ и гостиничных комплексах.

Какие школы в столице начнут учиться в традиционном формате

Новое постановление об ограничительных мерах в Нур-Султане подписала главный государственный санитарный врач столицы, которое вступает в силу с 12 апреля. В документе установлены правила организации обучения на объектах образования в IV четверти текущего года. В частности, в традиционном формате с 19 апреля будет вестись обучение в городских школах с контингентом до 300 учащихся. Численность детей в классах этих образовательных учреждений не должна превышать 10 человек. Школьники будут допускаться к офлайн-урокам по заявлению родителей. В СОШ с дистанционным режимом работы предусматривается комбинированное обучение для учеников выпускных классов (9-х, 11-х (12-х) классов), для которых 70% предметов допускается вести в штатном режиме, 30% – в дистанционном. При этом в классах не должно быть больше 15 человек, допущенных по заявлению родителей. В постановлении сохраняется запрет на проведение и участие в массовых мероприятиях, включая семейные, памятные мероприятия, в том числе на дому. Также сохраняется запрет на работу боулинг-центров, компьютерных клубов (за исключением объектов, участвующих в пилотном проекте Ashyq), кинотеатров, кинорумов, бильярдных, караоке, батутов, ночных клубов, букмекерских контор и игровых клубов, в том числе розыгрыш лотерей, детских развлекательных центров, игровых площадок и аттракционов в закрытых помещениях, в том числе ледовых и роликовых катков, за исключением расположенных в спортивных объектах. Торговые дома и ТРЦ будут работать с 10:00 до 17:00, крытые продовольственных и непродовольственные рынки с 10:00 до 20:00, рынки на открытом воздухе – с 10:00 до 18:00. По выходным работать не будут. Постановление вступает в силу с 00:00 часов 12 апреля 2021 года.

Санпосты выставили на въезде и выезде в село ЗКО

Село Бурлин Бурлинского района, где проживает порядка 4 тысяч человек, с 11 по 25 апреля закрывается на карантин. Более того, на дорогах (при въезде и выезде) будут установлены санпосты и ограничивается передвижение населения внутри села. Об этом стало известно из постановления и. о. главного государственного санврача Бурлинского района Аягуз Хайруллиной, опубликованном в «Фейсбуке». Между тем, как информирует районное управление санитарно-эпидемиологического контроля, с 1 января по 8 апреля на территории Бурлинского района зарегистрировано 724 человека с коронавирусной инфекцией, из которых 402 – с симптомами и 322 – бессимптомных. Выздоровели 479 человек. Летальных случаев – 11. За последнюю неделю выявлено 123 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из которых 67 – с симптомами и 56 – бессимптомных.

Жителей Алматинской области будут вакцинировать по месту работы в Алматы

Многие жители Алматинской области работают на предприятиях, расположенных на территории города Алматы. Заместители акима Алматы Ержан Бабакумаров и Алматинской области Батыржан Байжуманов обсудили в онлайн-формате алгоритм совместных действий по вакцинации граждан, проживающих в области и работающих на территории города. На заседании отмечалось, что согласно утвержденному минздравом механизму, горожане могут получать вакцину по месту жительства, не учитывая прописку. Вместе с тем многие жители Алматинской области работают на предприятиях, расположенных на территории города Алматы.

«В этой связи на заседании принято решение вакцинировать сотрудников крупных предприятий по месту работы вне зависимости от региона (город Алматы, Алматинская область) фактического проживания или регистрации», – говорится в сообщении.

Костанайская область ожидает 45 400 доз «Спутника V»

На сегодняшний день привито почти 15,9 тысячи жителей области, большая часть медицинские работники и педагоги, передает inbusiness.kz. «Вакцинация в регионе началась 1февраля. Используется вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») производства ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс». Иммунизация проводится в прививочных пунктах территориальных медицинских организаций. В вакцинации задействовано свыше 400 медицинских работников, весь персонал прошел соответствующее обучение», – отметил на брифинге руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Ермуханбет Даулетбаев. Сейчас в день вакцинируется от 800 до 1200 человек. Всего в течение года в области планируется привить свыше 200 тысяч человек.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30213

Материалы по теме:

chyu-storonu-zajmet-kazahstan-pri-rossijsko-ukrainskom-konflikte

rekordnoe-chislo-zabolevshih-covid-19-zafiksirovali-za-sutki-v-kazahstane

koronavirus-v-kazahstane-o-vakcinacii-vo-vremya-orazy-i-vakcinnyh-pasportah

blizhajshie-tri-mesyaca-biznesa-budut-dejstvovat-novye-mery-gospodderzhki

lidery-astana-premier-tech-sohranili-svoi-mesta-v-generale-tura-baskov

загрузка

×