Коронавирус в Казахстане: о вакцинах и вакцинации

Коронавирус в Казахстане: о вакцинах и вакцинации

09:31 11 Июнь 2021 5881

Коронавирус в Казахстане: о вакцинах и вакцинации

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Обзор к 11 июня.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1120 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране с начала пандемии выявлено 399 096 заболевших.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 57 595 (+205);
  • г. Алматы – 71 312 (+137);
  • г. Шымкент – 12 243 (+40);
  • Акмолинская область – 23 044 (+50);
  • Актюбинская область – 11 474 (+20);
  • Алматинская область – 26 667 (+55);
  • Атырауская область – 24 760 (+63);
  • Восточно-Казахстанская область – 28 437 (+88);
  • Жамбылская область – 9363 (+32);
  • Западно-Казахстанская область – 23 381 (+86);
  • Карагандинская область – 34 540 (+173);
  • Костанайская область – 16 121 (+35);
  • Кызылординская область – 6700 (+18);
  • Мангистауская область – 7418 (+47);
  • Павлодарская область – 24 554 (+37);
  • Северо-Казахстанская область – 14 967 (+21);
  • Туркестанская область – 6520 (+13).

За прошедшие сутки в Казахстане 1656 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 374070 казахстанцев победили Covid-19.

По состоянию на 9 июня зафиксировано 70 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 27 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 56 069, летальных случаев – 944, выздоровели 51 608 казахстанцев.

Сколько регионов РК находится в желтой зоне

Согласно матрице оценки эпидемиологической̆ ситуации, на 10 июня в красной зоне по-прежнему находится город Нур-Султан.

В желтой зоне: Алматы, Атырауская, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская и Павлодарская области.

В зеленой зоне: Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская области и СКО.

Минздрав отмечает снижение заболеваемости КВИ

«В настоящее время в республике отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции, республика перешла из желтой в зеленую зону, заболеваемость согласно прогнозу развивается по оптимистичному сценарию (до 1260 случаев в сутки)», – сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

По его данным, число выявленных случаев КВИ за последнюю неделю снизилось с 11 тыс. до 8 тыс., или в 1,3 раза по сравнению с прошлой неделей. С мая заболеваемость снизилась в 2,1 раза (с 19 653 до 9067 случаев). Занятость инфекционных коек по республике на 10 июня составляет 24% (7576 коек), реанимационных коек – 21% (629 коек), за последний месяц она снизилась в 1,9 и 1,5 раза соответственно.

«Практически во всех регионах отмечается снижение занятости инфекционных коек, в том числе в г. Алматы – в четыре раза, в Актюбинской – в три раза, в Алматинской области – в 2,5 раза, в Туркестанской и Кызылординской, Жамбылской областях – в два раза», – отметил министр.

За последний месяц количество больных, находящихся на лечении, уменьшилось на 20 тыс., или в два раза. В регионах поэтапно начали сокращать количество больниц, дополнительно развернутых для КВИ. Например, в Нур-Султане закрыли четыре стационара на 330 коек, в Алматы – 11 стационаров, около 2000 коек сокращено.

На сегодняшний день использовано порядка 3,6 млн доз вакцины, из них первым компонентом привито 2 371 178 человек, что составляет 24% от подлежащего вакцинации населения. Вторым компонентом привито 1 264 247 человек. В прививочных пунктах, по словам министра, имеется достаточное количество доз вакцины: порядка 1,2 млн доз первого компонента и 835 тыс. – второго компонента. Поставки вакцины продолжаются.

Почему столица лидирует по заболеваемости КВИ

Главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова заявила, что несоблюдение ограничительных мер и снижение темпов вакцинации являются причинами нахождения города в красной зоне.

По ее словам, несмотря на темпы снижения заболеваемости, их регистрация остается на высоком уровне. Показатель репродуктивности (R) составляет 0,87. На 100 тыс. населения в среднем выявляется 106,3 случая заражения КВИ. «В марте заболеваемость была выше. Спад регистрации случаев с конца апреля связан с вакцинацией», – отметила спикер.

Главный госсанврач столицы отметила, что в городе продолжают работать более 100 прививочных кабинетов. Иммунитет сформирован более чем у 18% населения. Однако темпы вакцинации снизились на 46% по сравнению с апрелем.

И.о. руководителя УОЗ Нур-Султана Алия Рустемова сообщила, что из-за снижения количества больных были закрыты три стационара. «Не уменьшается количество пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. В больницах лечатся 73 пациента, из них на аппарате ИВЛ – 19 человек. Из них 80% занимались самолечением дома и не обращались в медорганизации», – отметила она.

Первый компонент вакцины получили более 170 тыс. человек, полный курс завершили свыше 113 тыс. В запасе имеются более 59 тыс. доз первого компонента и более 55 тыс. – второго. В наличии имеются вакцины «Спутник V», QazVac и Hayat-Vax. «По вакцине «Спутник V» у нас имеются более 32 тыс. доз первого компонента и более 37 тыс. – второго. QazVac – более 2 тыс. первого компонента и более 3,5 тыс. – второго. Срок годности вакцин – до 30 ноября 2021 года», – привела данные Алия Рустемова.

Мамин поручил максимально увеличить темпы вакцинации

По словам премьер-министра Аскара Мамина, в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация улучшилась. Уровень заболеваемости идет на спад, за неделю снизился на 30%. В красной зоне находится только столица – акимату следует принять дополнительные меры.

«Акиматам и министерству здравоохранения необходимо в летний период максимально увеличить темп вакцинации, особенно в Мангистауской, Акмолинской, Костанайской областях и Нур-Султане. Акимы всех уровней должны взять на личный контроль вопросы вакцинации», – резюмировал он.

Казахстан и ЕС – о признании «паспортов вакцинации»

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди обсудил со спецпредставителем Евросоюза по Центральной Азии Питером Бурианом перспективы взаимного признания «паспортов вакцинации», передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу казахстанского МИД.

«Стороны обсудили перспективы признания и использования так называемых паспортов вакцинации Казахстана и ЕС. В частности, Буриан отметил, что создание собственной вакцины QazVac отражает научно-исследовательский потенциал Казахстана», – говорится в распространенном сообщении.

Питер Буриан посетил Нур-Султан в рамках турне по странам региона.

Лекарств закупили на 488 млн тенге

Об этом в ходе брифинга о социально-экономическом развитии региона сообщила аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова. Она отметила, что завышение цен на лекарства недопустимо. Средства на формирование запаса выделены из областного бюджета.

В рамках борьбы с коронавирусной инфекцией в регионе открыты 106 прививочных кабинетов, из них 91 – в сельской местности. Созданы 39 мобильных групп для вакцинации жителей отдаленных населенных пунктов. Завезено 129 050 доз первого компонента вакцин, из которых использованы 74%. Из 87 300 доз второго компонента вакцин использованы 46,8%.

Эксперт рассказала о вакцинах и иммунитете

Доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова Равиля Егембердиева в ходе онлайн-интервью ответила на вопросы журналистов о коллективном иммунитете, причине происхождения новых вирусов, возможности повтора пандемии и важности вакцинации.

На вопросы: «Каково отличие антител, полученных после болезни, от антител от вакцины? И насколько антитела, выработанные после вакцинации, сильнее естественных антител?» – спикер ответила, что сложно говорить о том, у кого иммунный ответ сильнее, таких данных нет.

«Вакцина «Спутник V» формирует иммунный ответ только к одной части коронавируса – антитела к спайковому белку. Это белок, который используется в производстве вакцины. А если мы переболели, то у нас есть антитела ко всем частям вируса. Также всем известно, что в Казахстане разработана другая вакцина. На базе института имени Чумакова в России тоже разработана новая вакцина. Она отличается от «Спутника V» тем, что она цельная, но убитая. После вакцинации будет образовываться иммунитет ко всем частям вируса, как после перенесенного заболевания», – сказала спикер.

По ее словам, иммунный ответ после вакцины можно сравнить с иммунным ответом людей, переболевших заболеванием средней тяжести. «Оценить, какой иммунитет сильнее, очень сложно, и, наверное, никто не даст такого ответа. Но при всех ситуациях будут формироваться антитела, которые будут сохраняться в течение шести месяцев», – пояснила она.

Профессору задали вопрос, на что стоит обращаться внимание при выборе вакцины. «Я назову различия двух вакцин – «Спутника V» и QazVac. «Спутник V» – это векторная, рекомбинантная вакцина, созданная по новой технологии. Эффективность ее достаточно высокая и составляет 91,6% – есть открытые данные. Казахстанская вакцина QazVac создана по старой технологии, по которой в институте имени Чумакова изготавливали вакцины против полиомиелита, клещевого энцефалита. Здесь непосредственно используется сам вирус. Этот вирус убит и у него нет способности вызвать заболевание, но сохраняется способность стимулировать макроорганизм вырабатывать антитела против вируса. Значит, когда человек получает убитую вакцину, у него вырабатываются антитела ко всем частям данного вируса. Но какова ее эффективность? Открытых данных об этом еще нет», – сказала эксперт.

Из-за отсутствия открытых данных она не стала говорить об эффективности казахстанской вакцины. Но, тем не менее, подчеркнула: «То, что и та, и другая вакцины безопасны, – это точно. Это подтвердили проведенные два этапа исследований».

Полное интервью читайте на inbusiness.kz.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kazahstancy-aktivno-obsuzhdayut-normativnye-pravovye-akty-ministerstv

golubev-i-bublik-o-finale-rolan-garros-zapasajtes-validolom

sanvrach-stolicy-obyasnila-pochemu-gorod-lidiruet-po-zabolevaemosti-kvi

ravilya-egemberdieva-infekciya-nikuda-ne-ischeznet-lyudi-budut-bolet

askar-mamin-dal-start-stroitelstvu-gazopererabatyvayushego-zavoda-na-mestorozhdenii-kashagan

загрузка

×