Кто был востребован на рынке труда в 2016 году

Татьяна Киселева Татьяна Киселева
10305

Экономическая ситуация 2016 года усилила тенденцию спроса на специалистов, способных принести компании доход в краткосрочной перспективе.

Кто был востребован на рынке труда в 2016 году

Рынок труда в Казахстане в 2016 году можно охарактеризовать как чистый "рынок работодателя". Об этом заявила генеральный директор HeadHunter Нина Быченко. По ее словам, сложившаяся ситуация заставила многих сотрудниковстать более терпимыми по отношению к работе, оставив в прошлом манипуляции и обещания найти другую работу, с более высоким окладом и лучшими условиями. "Условия сегодня диктует работодатель, однако битву за таланты по-прежнему никто не отменял. И для удержания талантов внутри компании все средства хороши", - говорит г-жа Быченко. Так, многие казахстанские компании сегодня активно конкурируют между собой за завоевание лучших кадров, выстраивая свой HR бренд таким образом, чтобы вызвать у соискателей интерес и желание работать именно в определенной компании. "Имея большой поток кандидатов, HR-специалисты с ювелирной тонкостью выбирают те самые жемчужины и бриллианты, которые засияют в рамках компании, реализуя самые амбициозные проекты", - утверждает генеральный директор HeadHunter.

Продавцы в цене
Согласно исследованию HeadHunter, по результатам второго полугодия 2016 года топовыми областям, где размещается больше всего вакансий, являются "Продажи", "Бухгалтерия", "Административный персонал", "Маркетинг", "IT и телекоммуникации". При этом более 90% вакансий размещаются работодателями для кандидатов на полную занятость. "Такая картина востребованности связана, прежде всего, с ситуацией на рынке и общемировыми трендами конвергенции финансовых, телекоммуникационных и информационных услуг, которые формируют основу новой экономики информационного общества", - говорит Нина Быченко.

С ней солидарна и эксперт по управлению человеческими ресурсами, бизнес тренер Наталья Воронкова. По ее мнению, высокая востребованность менеджеров по продажам и торговых представителей связана с тяжелой рыночной ситуацией, которая сложилась в стране, в связи с падением экономики. "Чтобы выжить на рынке, многие торговые и торгово-производственные компании вынуждены были улучшать продажи", - отмечает она. Что касается банковской сферы, то, по ее словам, в банках возрос спрос на менеджеров по работе с клиентами, так как перед ними также возникла острая необходимость в увеличении реализации банковских продуктов и услуг.

По данным г-жи Быченко, меньше всего вакансий – порядка 1% от общего числа вакансий, размещенных за второе полугодие 2016 года, предлагалось в сферах добычи сырья, инсталляции и сервиса, страхования, домашнего персонала, а также госслужбы. "Это ситуация достаточно классическая и связана, прежде всего, со спецификой указанных отраслей", - отмечает она.

Выборочное повышение
По данным начальника управления подбора и оценки персонала в QAZKOM Екатерины Пастуховой, на сегодняшний день в Казахстане около 50% предложений о работе исходит от работодателей из Южного Казахстана, около 30% - от компаний на севере Казахстана, остальные 40% делят между собой работодатели восточного и западного регионов.

Как отмечает Нина Быченко, традиционно более половины всего объема вакансий размещается в Алматы и Астане. "По остальным городам количество вакансий размещено достаточно равномерно, в соответствии с количеством присутствующих на рынке региона компаний и открытых рабочих мест", - говорит генеральный директор HeadHunter.

При этом, по ее словам, средняя зарплата на сегодня в Казахстане составляет немногим более 120 тысяч тенге, и, по сравнению с 2015 годом, наблюдается небольшой рост, при этом весомых изменений в уровне заработных плат не произошло.

"Безусловно, ситуация на рынке не может не отражаться на политике компаний в области формирования заработных плат. Но, на наш взгляд, сейчас в ряде областей происходит коренная трансформация, связанная с пересмотром подхода по оплате труда. Компании индексируют зарплату сотрудникам, ряду из них повышают по одной простой причине: если я как компания имею в штате суперэффективных и результативных сотрудников, то я не могу не думать о том, как их мотивировать в первую очередь финансово", - рассуждает Нина Быченко.

По наблюдениям Натальи Воронковой, во многих организациях зарплата была повышена в основном сотрудникам с минимальной оплатой труда– от 70 тыс. до 90 тыс. тенге в месяц. Повышение было в среднем на 10-30%, и это, по ее мнению, стало необходимостью, вызванной девальвацией. Данные меры, по ее словам, позволили многим работодателям сохранить сотрудников. Что касается топ-персонала, то, как она отмечает, к этим сотрудникам работодатель стал проявлять более высокие требования, а зарплата при этом осталась на прежнем уровне.

Методы выживания в кризис
В то же время, по наблюдениям Екатерины Пастуховой, в 2016 году произошло сокращение уровня заработных плат в ряде торгово-производственных компаний, финансовая нестабильность серьезно коснулась и рынка рекламных услуг.

"Сокращения были разные, а некоторые компании, оказавшиеся неконкурентоспособными, вообще завершили существование. Во многих компаниях персонал сократили на 10% - и это, я считаю, безболезненное сокращение для компании", - отмечает Наталья Воронкова.

В целом, по наблюдениям г-жи Воронковой, если в конце 2015 года рынок замер, то к середине 2016 года спрос и предложение заметно выровнялись, и данная тенденция сохраняется до сих пор. "Работодатель начал понимать, какую зарплату он готов платить", - говорит эксперт.

По данным Нины Быченко, в этом году число вакансий выросло на 27%. "Рост вакансий обозначает тот факт, что, несмотря на некую волатильность на рынке, мы не отмечаем полную стагнацию, когда весь рынок замораживает подбор", - утверждает она. И хотя, по ее наблюдениям, не все компании чувствуют себя на рынке легко и вольготно, для некоторых сейчас настал удачный период для старта или расширения бизнеса и его диверсификации, а для этого, как она отмечает, нужны кадры.

"Битва за таланты продолжается, и зарекомендовавшие себя на рынке труда профессионалы по-прежнему хорошо оплачиваемы, - уверена Екатерина Пастухова. - Кризисный рынок диктует свои требования к профессионалам. Все больше формируется спрос на аналитиков и управленцев со стратегическим мышлением, которые способны быстро и эффективно принимать правильные решения в ситуации неопределенности".

Средний возраст - в приоритете
Что касается возраста соискателей, то, как отмечает Наталья Воронкова, особым спросом в нынешнем году среди работодателей пользовались специалисты в возрасте от 28 до 33 лет. "В течение года я проработала в нескольких компаниях и наблюдала этот тренд. Люди в этом возрасте уже имеют за плечами определенный опыт работы и ждут какого-то карьерного роста, откликаясь на вакансии более высокого уровня", - утверждает она. При этом, по словам г-жи Воронковой, на рынке сегодня мало специалистов в возрасте от 50 лет. "Такие сотрудники стараются сохранить статус-кво и, соответственно, редко меняют место работы. Да и сам работодатель сегодня предпочитает принимать сотрудников в возрасте до 45 лет", - подчеркивает она.

В противовес ей, Нина Быченко считает, что сегодня работодатель меньше всего привязывается к жестким рамкам в плане требований по возрасту. "Если ты мультифункционален, гибок и адаптивен к изменениям, показываешь результат и в тех областях, где тебе не хватает компетенций, не занимаешь позицию - "я не знаю, делать не буду", а ищешь пути решения задачи, то это эффективный путь к развитию карьеры в текущих условиях", - утверждает она.

Тенденции сохранятся
По словам г-жи Быченко, несмотря на падение национальной валюты в Казахстане, в 2016 году сокращения количества иностранных специалистов, так называемых, экспатов - не произошло. "Наоборот, мы наблюдаем достаточно высокий уровень миграции кадров, преимущественно связанный с проектной деятельностью. Если оценивать объем, размещаемых резюме кандидатов, не живущих в Казахстане, но готовых переехать, то он увеличился более чем в 2 раза в 2016 году по сравнению с 2015", - утверждает она.

Однако Екатерина Пастухова отмечает, что в некоторых компаниях сознательно отказались от привлечения иностранной рабочей силы в пользу местного персонала, с целью сокращения издержек по оформлению экспатов, а также для эффективного использования профессионального потенциала среди соотечественников. "В рамках Таможенного союза стало проще и привычнее привлекать сотрудников из других стран, что положительно сказывается на обмене опытом с нашими соседями", - говорит она.

В целом, по ее прогнозам, интенсивная конкурентная борьба в каждом из секторов бизнеса продолжится и в следующем году. "Если коснуться рядовых специалистов, продолжают быть актуальными позиции в продвижении товаров. Качественное управление денежными потоками – это также одно из актуальных требований топ-менеджмента, соответственно грамотные финансисты и бухгалтеры продолжают быть в цене", - уверена г-жа Пастухова. На ее взгляд, продолжит постепенно снижаться тренд на административных сотрудников, операторов, специалистов по обработке документов, в связи с тем, что в казахстанских компаниях неуклонно внедряется автоматизация процессов.

"На наш взгляд, кардинальных изменений на рынке труда Казахстана в 2017 году не предвидится. Сохранятся тенденции, актуальные для главенства работодателя на кадровом рынке. Для того, чтобы преуспеть в следующем году и стать кадровой элитой, на которую ведут охоту крупнейшие холдинги и корпорации, важно держать себя, что называется, "в тонусе": отслеживая тенденции и события отрасли и непрерывно обучаясь тому, что может способствовать увеличению дохода в будущем", - подытоживает Нина Быченко.

Татьяна Киселёва

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться