RU KZ
Кто получил миллионы от Жениса Касымбека?

Кто получил миллионы от Жениса Касымбека?

12:47 04 Декабрь 2020 11599

Кто получил миллионы от Жениса Касымбека?

Автор:

Олег И. Гусев

Практическое пособие для желающих иметь во дворе хорошие спортивные объекты.

Этой публикацией Inbusiness.kz в уходящем году завершает темы, поднятые в предыдущих статьях: «Мой массовый и нудный спорт» и «Как получить миллионы от акима Карагандинской области Жениса Касымбека».

Краткое содержание предыдущих серий.

Группа энтузиастов из Темиртау под предводительством Валерия Кравченко перевезла в свой двор хоккейную и футбольную площадки, которые на прежнем месте дислокации планомерно уничтожались жителями с пониженной социальной ответственностью.

Своими силами и средствами они были не только восстановлены (насколько это было возможно), но и на хоккейном корте два года подряд, опять же своими силами и с помощью спонсоров, проводился городской чемпионат по хоккею среди дворовых команд.

Следует отметить одну очень интересную деталь: поскольку об этом «народном корте», куда приезжают покататься со всего города, постоянно пишут в соцсетях, то на протяжении нескольких месяцев темиртаусцы привозили на него б/у коньки, защиту, клюшки, свитера, гетры и многое другое из хоккейной амуниции, что тут же раздавалось детворе. Около 60 детей свои первые коньки или клюшки получили и получают сейчас бесплатно именно здесь!

Текущим летом состоялся «курултай» отцов-основателей этого «Рухани жангыру» городского масштаба, на котором было принято следующее постановление:

«Надо доукомплектовать площадки, постелив искусственную траву, восстановить ограждение, демонтировать со двора старую газораспределительную установку, установив на ее месте уличные тренажеры и детскую площадку», – огласил весь список Валерий Кравченко.

Поскольку масштаб предполагаемых изменений был большим, то и просьба общественников была обращена к руководству области. Был выбран день, когда глава региона Женис Касымбек посетит с рабочим визитом Темиртау с инспекцией ремонтов учреждений образования. Встреча на спортплощадке произошла без телекамер, галстуков и рукопожатий, но в масках и с соблюдением социальной дистанции.

И зашел во двор подрядчик с субподрядчиками, и три месяца шла эта битва за нормальную площадку.

Далеко не все участники этой «комсомольской стройки» отнеслись к ней ответственно.

«Положа руку на сердце, можно сказать, что если бы мы сами с утра до вечера не контролировали ход работ, то получили бы стандартный набор малых форм, который развалился бы уже следующей весной. И подрядчикам воду дай, подключение к электроэнергии дай, лопату дай, лом дай, «Валера, песок закончился» и т. д. и т. п. Мы сами были на площадке и прорабами, и работниками, и диспетчерами», – рассказывает Валерий Кравченко.

Но эта овчинка стоила выделки. Ниже фото того, как двор выглядел до начала народной стройки.

А вот видео уже новой площадки во время монтажа воркаута.

Валерий Кравченко удовлетворен результатом:

«Мы получили даже больше, чем предполагали, когда летом обращались к акиму области Женису Касымбеку: сейчас у нас прекрасный двор с брусчаткой, новым футбольным полем, отличным детским комплексом, освещением и видеонаблюдением. Исполнительная власть лишний раз показала, что она готова поддерживать любую здравую инициативу. Может, и громко звучит, но вот это и есть настоящее «слышащее государство».

Кстати, об инициативе. В соцсетях много писали в том духе, что «вот бы нам во двор такую площадку». Однако на предложение согнать своих мужиков с дивана и заставить их заниматься своим двором для своих же детей получали стандартный ответ: «Наших не заставишь».

А многие еще и писали, что депутаты и аким просто обязаны прийти и сделать им такой же хороший двор: «мы же налоги платим». И что показательно: в других дворах, где монтировали стандартные площадки, жители не выходили помогать подрядчикам. Только звонили в ЖКХ с жалобами на них.

Ну и напоследок немного юмора. Новая площадка подняла цены на квартиры в этом «кубике» на 20-30%, а сам двор стал называться «элитным».

Олег И. Гусев

P. S. Да, на весну еще осталось доделать очень маленький объем работ. Поскольку детям от трех лет и подросткам теперь есть где разгуляться, то за хоккейным кортом необходимо оборудовать тихую зону для мамочек и самых маленьких деток: выложить 300 кв. м брусчатки и высадить 20 деревьев.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!