Кто повысил цены на продукты в Восточном Казахстане

1633

Покупатели возмущаются, что ценники на оптовых рынках и в магазинах меняют прямо на их глазах. Эксперты отмечают, что причина вовсе не в продавцах.

Кто повысил цены на продукты в Восточном Казахстане

В Усть-Каменогорске на днях не прошли незамеченными два события, связанные с ценами на продукты питания. Сначала в местной газете и на сайте появилась публикация, автор которой назвал ценообразование в магазинах шаговой доступности "полнейшим беспределом" – мол, продукты дорожают прямо на глазах, ценники меняют прямо при покупателях. Затем на республиканском телеканале появился сюжет с более осторожными высказываниями, что цены на продукты растут, а власти якобы не видят проблемы и не проверяют магазины у дома должным образом, передает inbusiness.kz.

Магазины раздора

Как считает руководитель Ассоциации продуктовых предприятий РК по Восточно-Казахстанской области Владимир Бердник, в обоих материалах есть некорректная информация. Если продавцам в магазинах у дома и приходится менять ценники в сторону увеличения, то явно не по своей прихоти. По его информации, 80% таких магазинов в Усть-Каменогорске и в целом по ВКО не нарушают действующее законодательство и держат торговую надбавку на социально значимые продукты питания по 19 наименованиям в пределах 15%. На остальные продукты питания, напитки, включая алкоголь, табачные изделия, в магазинах "накручивают" в пределах 20%.

Странная цепочка ценообразования

Впрочем, в ассоциации утверждают, что раскрыли странность цепочки в ценообразовании на хлеб. Ранее inbusiness.kz сообщал, что некоторые пекарни уже повысили в цене еще в первой декаде апреля.

"Хлеб первого сорта из пекарен отпускают по 95 тенге, а в магазины у дома привозят уже за 130-140 тенге. Только у хлебозавода "Каравай" есть своя служба доставки, у остальных – посредники. Они накручивают нам по 40 тенге за булку хлеба. Мы по 10 тенге имеем с каждой булки", – сообщил Владимир Бердник.

Именно по поводу ценообразования на хлеб, а также на другие продукты питания владельцы магазинов у дома инициировали проведение встречи в Палате предпринимателей ВКО, куда пригласили хлебопеков, журналистов, отдел предпринимательства и сельского хозяйства Усть-Каменогорска.

Но встреча так и не состоялась. Городские чиновники заявили, что им нужно готовить какую-то отчетность, мол, все заняты, и хлебопеки тоже отказались от нее, рассказал Владимир Бердник. По его словам, их оппонентам просто сказать нечего, представители пекарен испугались открытого разговора, потому что магазины у дома раскрыли их цепочки. Кстати, именно отдел предпринимательства и сельского хозяйства Усть-Каменогорска, управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, которые курируют розничные цены в городе и регионе, отказываются предоставлять журналистам оперативную информацию по ценам и причинам их повышения и просят прислать письменные запросы. Но дело в том, что цены на продукты питания растут ежедневно, и полученный через несколько дней ответ уже будет неактуальным.

Оптовики кивают на производителей, производители молчат

"Повышение цен нередко идет от оптовых поставщиков. Сейчас многие магазины у дома не берут сахар на оптовках для дальнейшей реализации, потому что там, продавая его дорого, от 580 до 700 тенге за килограмм, не хотят выписывать сопровождающие документы, по какой цене оптовики его продают. Многие владельцы магазинов у дома не хотят связываться с этим, – говорит Владимир Бердник. – У официальных поставщиков сахара этого продукта питания до сих пор нет".

К слову, на популярном розничном рынке в центре Усть-Каменогорска сахар продают уже по 650 тенге за килограмм, хотя еще три недели назад он был там по 580 тенге. Буквально на днях повысилась цена на муку. Высший сорт поднялся в цене с 200 до 240 тенге за килограмм. Продавцы связывают это с подорожанием сортов пшеницы со 120 тыс. тенге за тонну до 160 тыс. тенге за тонну.

В свою очередь Зерновой союз РК отмечает, что дефицита пшеницы в Казахстане нет, и даже ее цена кое-где откатывается назад. Но фермеры держат зерно на складах в надежде побольше заработать, чтобы покрыть убытки.

В связи с подорожанием муки на телеграм-канале @DataHub_FCBK появилась информация, что в период с 5 по 12 апреля для казахстанских потребителей ее стоимость в среднем по республике увеличилась на 2,2%.

"По крайней мере, с начала 2017 года недельный рост никогда не был сильнее, и лишь однажды – таким же (с 29 октября по 5 ноября 2019г.). Для сравнения: в период с начала года по 5 апреля, то есть, до начала последней недели, рост цен на муку составил 4,5%. Сильнее всего за последнюю неделю мука подорожала в Караганде (+9,5% за неделю), Актобе (+6,9%) и Усть-Каменогорске (+6,0%). Средняя цена килограмма муки по республике составляет 198 тенге. Самая высокая – в Нур-Султане (263 тенге) и Актау (257 тенге. Самая низкая – в Петропавловске (139 тенге) и Актобе (155 тенге)", – информируют авторы телеграм-канала.

Постоянно дорожают все продукты

Горожанка Лариса Иконникова обычно ходит на оптовые рынки, где торгуют продуктами питания и в розницу, но подешевле, чем в других торговых точках Усть-Каменогорска. Она подтверждает, что и здесь ценники переклеивают прямо перед покупателями, потому что цены меняются постоянно – в сторону увеличения.

"В одном отделе оптовки видела сахар по 590 тенге за килограмм, в других его убрали с прилавков. Продажу муки в одни руки ограничивают. Люди хотят купить больше, а им отказывают. Все повышается в цене. К примеру, дорожают конфеты, – рассказала Лариса Иконникова. – Я всегда покупаю "Премьеру". На этой неделе она уже на 200 тенге стала дороже за килограмм.  Самые доступные, что мы брали к чаю, стоили по 780 тенге за килограмм. Теперь – по 950 тенге".

Что касается розничных рынков Усть-Каменогорска, то цена за огурцы колеблется, в зависимости от сорта и свежести, от 300 до 1 тыс. тенге за килограмм, помидоры – от 1 тыс. тенге  и выше, яблоки – 350-500 тенге, морковь – 330 тенге, картофель – 250, свекла – 350, лук – 250, говядина – от 2100 до 2700 за мякоть с небольшой косточкой. Пока установились цены и на весовую гречневую крупу – по 600 тенге за килограмм.

Охлажденнная куриная продукция в цене за последнюю неделю не выросла. Цыпленок-бройлер стоит по 1210 тенге за килограмм, грудка – 1330, филе – 1800, голень – 1320, бедро – 1290.

Что касается социально-значимой куриной продукции, то она идет в замороженном виде. Голень производства Усть-Каменогорской птицефабрики продается по 1140 тенге за килограмм, окорочка – по 1050 тенге, бедро ТОО "Ко-ко" – 1100 тенге за килограмм.  

Яйца высшей категории на розничном рынке можно купить по 460 тенге за десяток, а в некоторых магазинах у дома  такой продукт продают по  510 тенге. Цена зависит и от производителя.

"На этой неделе цены не повышались. Дорожают продукты питания российского производства – колбасы, мясо, но они не являются социально-значимыми, – говорит Владимир Бердник. – Молоко осталось в прежней цене. Но появляются тенденции на оптовых рынках, которые могут привести к повышению цен на овощи и фрукты после 15 апреля. Сейчас оптовики плодоовощной продукции отказываются брать оплату переводами, хотят только наличными. По правде говоря, на многих оптовых рынках вообще работают без кассовых аппаратов все, они пишут нам простые накладные от руки, без записи, от кого товар. Поэтому могут диктовать нам условия – за наличку они продают, по безналичному расчету – нет".

Ольга Ушакова