Кубок ЭКСПО уезжает в Россию

2884

Сборная России сдержала свое обещание и выиграла в Астане аналог московского "Кубка легенд" – Кубок ЭКСПО. 

Кубок ЭКСПО уезжает в Россию Фото: vesti.kz

Турнир, собравший в столице Казахстана шесть ветеранских команд – сборные Казахстана, России, Португалии, Италии и Германии, а также сборную мира, состоящих из звезд футбола прошлых лет, увенчался в воскресенье, 6 августа финальным поединком между сборной России и сборной мира. Перед началом турнира капитан россиян – экс-спартаковец Валерий Карпин заявил, что сборная России выиграет этот турнир, а болгарин Христо Стоичков, входящий в сборную мира и славящийся не менее взрывным характером, чем у Валерия Георгиевича, заявим что его команда обязательно россиян обыграет.

На групповом этапе (он прошел в субботу, 5 августа) помериться силой на гибридной поляне, окруженной бортиками, эти две команды не могли, поскольку оказались в разных группах. Но обе сделали все для того, чтобы встретиться в решающем матче: россияне обыграли в своей группе португальцев и итальянцев, сборная мира – сборную Казахстана и Германии. Путевки в "бронзовый" матч получили 5 августа хозяева турнира и португальцы, одержавшие в своих группах по одной победе, в утешительной встрече за пятое место в воскресенье сошлись два главных неудачника турнира – сборные Италии и Германии.

Воскресная программа Кубка ЭКСПО началась с мастер-класса звезд мирового футбола для детей, посещающих спортивные школы Астаны – увидеть вживую, как бьют одиннадцатиметровый Христо Стоичков или Жан-Пьер Папен, а также получить от них совет, как обмануть вратаря, дорогого стоит. Ну, а затем начались стыковые матчи, в первом из которых сборная Италии обыграла сборную Германии со счетом 7:4 – и стала пятой командой казахстанского аналога московского "Кубка легенд". Следом на гибридное поле, окруженное бортиками, придающими игре динамики (если мяч попадает в такой бортик высотой по пояс человеку и отскакивает обратно в поле, он не считается вышедшим из игры) вышли сборные Казахстана и Португалии.

В матче за третье место европейские бразильцы в игре против хозяев турнира выглядели явными фаворитами, что и подтвердили по ходу игры, завершившейся в их пользу со счетом 13:7. У бронзовых призеров турнира по три мяча в ворота казахстанской сборной забили Педру Мендеш и Нуну Манише (он стал лучшим бомбардиром турнира). Дублями в "бронзовом" матче отметились лучший защитник турнира Фернанду Мейра, Нуну Асиш и Мигел, а еще один гол провел Жозе Домингеш. Сборная Казахстана ответила на это хет-триком Андрея Карповича, дублем Андрея Финонченко (один из своих голов экс-игрок карагандинского "Шахтера" провел с единственного пенальти, назначенного на это турнире), еще по разу в ее составе отличились Мурат Тлешев и Максим Самченко.

Ну, а затем пришел черед финала – и битва характеров Валерия Карпина и Христо Стоичкова: отметим, что двое заводил в финале роли первых скрипок не сыграли, но прогноз Валерия Карпина относительно уверенной победы россиян сбылся. Сборная России обыграла звезд мирового футбола со счетом 7:4 во многом благодаря игре экс-зенитовца и спартаковца Романа Широкова, которого организаторы признали лучшим игроком Кубка. Экс-плэймейкер сборной России в финале и сам отличился дважды, и партнерам выдал несколько роскошных голевых и предголевых передач. В итоге в решающем матче, помимо Романа Широкова, у россиян дублями отметились еще и Евгений Алдонин и Виктор Булатов, а еще один мяч забил Дмитрий Сенников.

В сборной мира дважды отличился француз Венсан Кандела, еще по голу провели узбек Азамат Абдураимов и финн Яри Литманен. А ее вратарь – украинец Александр Шовковский, многие годы защищавший ворота киевского "Динамо" и сборной Украины, был признан лучшим голкипером Кубка ЭКСПО. От турнира, организованного в Астане по образу и подобию московского "Кубка легенд", его победители остались в восторге: Виктор Булатов, выступавший в свою пост-спартаковскую эру в 2007 году за "Женис" из Астаны, заявил, что и сама столица Казахстана, и ее спортивная инфраструктура с тех пор стали "европейскими".  А бывший защитник московского "Локомотива" и сборной России Дмитрий Сенников охарактеризовал двухдневный турнир в Астане одним словом: "Классный!" – и посоветовал городским властям сделать его традиционным. Для полного сходства с московским прототипом.

Игорь Воротной