Культура сделала шаг вперед | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 283,45 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+18Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 283,45 Пшеница 465,40
Культура сделала шаг вперед

Культура сделала шаг вперед

Плодотворным можно назвать 2016 год для культуры Казахстана.

Культура сделала шаг вперед , Театр,музей,Кинематография,Архив фильмов,Мәңгілік Ел,Казахфильм,Аманат,Келинка Сабина,Кейкі батыр,Астана Мюзикл,ЮНЕСКО,Экспо-2017,Итоги

Фото: Мой город

3136 30 Декабрь 2016 17:52 Автор: Алина Альбекова

Жизнь театров, музеев и казахстанского кинематографа в следующем году должна круто измениться благодаря активной работе профильного министерства и профессионального сообщества в 2016.

У казахстанского кино есть будущее
Весь год казахстанское киносообщество спорило и вносило свои предложения в проект Закона РК «О кинематографии», который уже в следующем году планируется вынести на обсуждение в правительство. Отметим, проект разработан с целью - обеспечить население качественными, разнообразными по тематике и жанрам кинофильмами, отвечающими интересам зрительской аудитории, государства и общества, что в свою очередь должно повысить конкурентоспособность казахстанских фильмов и простимулировать развитие национального кино. В законопроект включены все вопросы, касающиеся перевода в цифровой формат архива фильмов, создания киношколы и другие актуальные вопросы кинематографии. Закон, как отмечают в министерстве культуры и спорта, установит принципы, механизмы и меры государственного регулирования, поддержки кинематографии, а также отрегулирует общественные отношения, возникающие в процессе производства и распространения фильмов.

Кроме этого, в рамках Плана Нации разработан Комплексный план «Мәңгілік Ел» по созданию серии кино- и телепроектов, повествующих об истории страны с древнейших времен, казахстанской культуре, современной жизни страны, исторических личностях и гражданах - «героях нашего времени» на 2015-2020 годы.

Но одно дело планы, а другое - реальные результаты. И ими казахстанская кинематография в 2016 году однозначно может гордиться. При поддержке Министерства культуры и спорта РК АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова выпустил ряд фильмов: в мае в прокат вышла премьера фильма Акана Сатаева «Дорога к матери», посвященная Великой Отечественной войне, а весной историческая лента «Аманат» Сатыбалды Нарымбетова - об историке Ермухане Бекмаханове, писавшем о хане Кенесары. К концу года вышел фильм режиссера Андрея Шальопы о подвиге «28 панфиловцев». По версии русского биографического института, фильм стал «лучшим фильмом» года, а министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы признан «Человеком года-2016» за вклад в создание фильма «28 панфиловцев». На день независимости прошла премьера фильма - «Казахское ханство: Алмазный меч» Рустема Абдрашова, а 27 декабря 2016 в столице состоялся премьерный кинопоказ научно-популярного фильма «Шелковый путь Марко Поло», снятого в 2016 году по заказу Министерства культуры и спорта Казахским научно-исследовательским институтом культуры совместно с итальянскими и китайскими партнерами. В производство также был запущен проект документального фильма с игровыми элементами «Мәңгілік Ел», который представляет собой серию короткометражных фильмов о национальной истории.

Самым кассовым фильмом в этом году стала комедия «Келинка Сабина» режиссера и актера в одной роли Нуртаса Адамбая. Акан Сатаев тоже порадовал казахстанцев драматической картиной «Районы» - историей о жизни в Алматы в 1987 году.

Голова на родине – потомкам счастье!
Историческим событием 2016 года стала также передача Россией Казахстану останков батыра Национально-освободительного восстания 1916 года Кейкі Көкембайұлы. Останки национального героя хранились в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук Санкт-Петербурге на протяжении почти целого столетия, а 6 октября специальным бортом были доставлены из Москвы в Казахстан.

Вопрос возврата черепа поднимался в течение нескольких лет, активно обсуждался общественностью, историками, представителями интеллигенции и депутатами. Однако, согласно действующему законодательству Российской Федерации, культурные ценности, находящиеся на территории России, возврату на Родину не подлежат. Долгое время вопрос не находил своего решения. Но в результате длительных переговоров, а также упорного труда специалистов министерства в текущем году, накануне 100-летия Национально-освободительного восстания и 25-летия Независимости Республики Казахстан череп Кейкі батыра был возвращен в Казахстан. Министерство культуры и спорта РК совместно с Министерством культуры России провели колосальную работу по вопросу передачи останков и организации перевозки останков.

Как сообщают в профильном ведомстве, на сегодняшний день уже завершен комплекс научных работ по воссозданию внешнего образа и скульптурной реконструкции национального героя. В 2017 году в планах у министерства постановки спектаклей, производство документальных и художественных фильмов о Кейкi батыре.

Новый уровень новых театров
Не осталась в стороне и театральная жизнь страны. В преддверии празднования 25-летия Независимости в Астане открылся уникальный объект культуры - театр «Астана Балет», на сцене которого будут воплощать в жизнь свои творческие идеи талантливые казахстанские и зарубежные драматурги, хореографы и музыканты.

Учитывая большой интерес населения страны к относительно новому для Казахстана направлению – жанру мюзикл, а также в соответствии с Указом Президента от 4 ноября 2014 года № 939 «О Концепции культурной политики Республики Казахстан» при Государственной концертной организации «Қазақконцерт» был открыт театр «Астана Мюзикл».

Трем национальным театрам - Корейскому, Немецкому и Уйгурскому -  в ходе Республиканского фестиваля этнокультурных объединении посвященного 25-летию независимости Казахстана Главой государства был присвоен статус «академический». Объявляя о присуждении статуса Нурсултан Назарбаева отметил: событие станет новым этапом в развитии театрального искусства Казахстана. Отметим, согласно утвержденному «Правилу и условий присвоения статуса «академический», статус присваивается государственным организациям культуры, отдельным профессиональным художественным и творческим коллективам, являющимися ведущими в своей сфере, за значительный вклад в формирование, развитие и пропаганду национальных культур и искусства, и осуществляют деятельность не менее двадцати пяти лет.

Самым главным событием в театральной жизни страны стало создание государственного музея «Центр сближения культур», основной задачей которого будет сбор, хранение, изучение и пропаганда музейных ценностей и историко-культурного наследия. На базе центра также будут вестись прикладные, проектные и поисковые исследования, направленные на сохранение национальной культуры казахстанских этносов, планируется, что музей будет продвигать культурное разнообразие и межрелигиозный диалог в странах Центральной Азии.

В министерстве культуры отмечают: в настоящее время прорабатывается вопрос присвоения этому центру статуса «под эгидой ЮНЕСКО». 12 апреля этого года Правительство Казахстана отправила в ЮНЕСКО официальный запрос на организацию «Международного Центра сближения культур» (ICRC) в Алматы категории 2 под эгидой ЮНЕСКО. Ответ пришел: ЮНЕСКО поддерживает. Теперь основным регионом деятельности Центра должна стать Центральная Азия, развитие взаимоотношений через сотрудничество с аналогичными центрами или такими структурами, как Международный Центр межрелигиозного и межкультурного диалога короля Абдуллы бен Абдулазиза; Международный институт центрально-азиатских исследований (МИЦАИ); Азиатско-Тихоокеанский центр международных отношений, Институт образования Мира и Развития Махатмы Ганди; Совет ЮНЕСКО и сеть UNITWIN межрелигиозного диалога по межкультурному взаимопониманию, а также Ассоциация Университетов для поддержки инициатив ЮНЕСКО, организованная в Алматы 28 сентября 2016 года на конференции по Международному десятилетию сближения культур (2013-2022).

В Новый год - с дипломированными артистами
К основным достижениям 2016 года в сфере культуры Казахстана относится и открытие в Астане Казахской национальной академии хореографии. Некоммерческое акционерное общество создано Постановлением Правительства РК №126 от 11 марта 2015 года. Это первое высшее учебное заведение в Центральной Азии с полным циклом многоуровневого профессионального хореографического образования, начиная от начального, технического, профессионального и высшего образование вплоть до послевузовского. Основные специальности, которые можно будет получить в академии: «Артист балета», «Артист ансамбля танца», «Режиссура», «Хореография», «Искусствоведение» и «Арт-менеджмент».

Более того, согласно Указу Президента № 242 от 27 апреля 2016 года Академии присвоен особый статус национального вуза. Академия, единственная в Казахстане, объединила под своими сводами учебную часть, балетную, жилую и большой театр. В министерстве культуры отмечают: на сегодняшний день продолжаются работы по привлечению зарубежных партнеров, которые являются ведущими образовательными и культурными центрами хореографии.

Чем порадует министерство культуры в 2017 году?
Следующий год станет для Казахстана непростым – страна готовится к проведению международной выставки «ЭКСПО -2017». В министерстве культуры утверждают: к приему гостей готовы. Совместно со столичным акиматом и АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» была разработана комплексная программа, предусматривающая культурно-зрелищные и спортивные мероприятия, демонстрацию традиционного искусства, выставок, и образовательно-тематических мероприятий. А по направлению «Казахское традиционное искусство» на территории ипподрома «Қазанат» даже будет работать этноаул, где будет предоставлено все многообразие традиционного искусства, национальных видов спорта, как сбивание тымака, алтыбакан, қызқуу, көкпар, аударыспак, бәйге, түймеалу, аламанбәйге, аксуйек, орамал, жамбы ату, тоқтыалу, жигитжарыс, жоргажарыс, кумисалу, тенге алу. Планируется, что команды городов и районов области будут состязаться в национальных видах спорта, Қазақкүресі, тогызкумалак, жекпе-жек, алып сок, аркан тарту, жұдырықтасу, асық ату, хан дойбысы, искусстве казахской кухни.

В этноауле будет представлено ремесленное и декоративно-прикладное искусство с демонстрацией процесса производства войлочных, керамических, ювелирных изделий, а также ковроткачества, вышивки «Кесте», художественной обработки дерева, обработки кожи и кости, то есть лучшие образцы нематериального культурного наследия нашего народа. При этом будет осуществляться продажа изделий. Вместе с тем данное направление будет представлено республиканскими конкурсами традиционных исполнителей им. Курмангазы, жыршы и термеши.

Кроме этого, в 2017 году планируется открытие Музея мира и согласия, который будет способствовать укреплению межконфессионального и межнационального согласия, обобщению казахстанского и международного опыта консолидированных решений по проблемам развития человечества, укреплению мира и взаимопонимания религий и народов, изучению истории диалога религий и культур, пропаганде идей, высказанных в ходе съездов лидеров мировых и традиционных религий, а также приданию значимости людям, организациям и сообществам, которые стремятся внести вклад в обеспечение мира и согласия.

Алина Альбекова 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK