RU KZ
Курс тенге завершил осень ослаблением

Курс тенге завершил осень ослаблением

18:35 30 Ноябрь 2020 3854

Курс тенге завершил осень ослаблением

Автор:

Сара Бухина

Фото: Максим Морозов

Аналитики полагают, что снижение казахстанской валюты в паре с долларом может продолжиться.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей ослаб на 0,3% (1,18 тенге) и составил 425,05 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 423,87 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 425,07/$1. При этом минимальный курс составил 424,7/$1, максимальный – 425,45/$1, курс закрытия – 425,25/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $96,209 млн против $ 158,365 млн в пятницу. Число сделок – 376.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что казахстанский тенге в понедельник снова снижается в паре с долларом США на бирже KASE. Доллар выглядит на мировой арене очень слабо, но при этом нефть снижается в цене и оставляет тенге без важной сырьевой опоры.

«К финалу осени рынок очень устал от волатильности, все нужные и значимые факторы уже учтены в котировках, теперь нужно время на консолидацию и определение нового тренда. Вполне возможно, что это случится уже в ближайшее время», – говорит Бодрова.

По прогнозу аналитика, доллар США краткосрочно проторгуется в диапазоне 423-426 тенге.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар также отметил ослабление тенге к основным валютам, объяснив его в основном нисходящей динамикой мировых цен на нефть.

«Мировые цены на нефть в понедельник активно снижаются в то время, как инвесторы ожидают итогов заседаний ОПЕК+ 30 ноября и 1 декабря. Они надеются на решение участников по поводу того, стоит ли переходить к увеличению добычи нефти альянса почти на 2 млн баррелей в сутки с начала 2021 года. На рынке ходят слухи о том, что не все страны-участницы согласны продлить текущие квоты по сокращению добычи на I квартал следующего года», – отмечает аналитик.

По его мнению, вероятно, что в ближайшей перспективе тенге имеет риски дальнейшего ослабления к основным валютам. К доллару можно ожидать диапазона 426-428 тенге. 

Отметим, официальный курс на 30 ноября составляет 423,87 тенге за $1. 1-2 декабря, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 425,05/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 30 ноября – 4 декабря, составил 424,700 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!