RU KZ
Лицензии на продажу алкоголя закрывают небольшие магазины

Лицензии на продажу алкоголя закрывают небольшие магазины

16:47 21 Июнь 2017 9134

Лицензии на продажу алкоголя закрывают небольшие магазины

Автор:

Виктория Вольская

Фото: Виктория Вольская

Предприниматели в Уральске, утверждают, что вынуждены уходить из сферы розничной торговли.

Установленная цена в 100 месячных расчетных показателей за лицензию на розничную продажу алкоголя неподъемна для малого бизнеса, который вынужден закрывать магазины, утверждают бизнесмены Уральска. По информации abctv.kz, предприниматели в очередной раз обратились в РПП «Атамекен» с предложением изменить подход к оплате.

«Когда предприниматель открывает магазин, в нем должны быть представлены все товары народного потребления. Если нет какой-то продукции, в том числе, алкогольной, покупатель уходит, - рассказала общественный деятель, председатель Ассоциации ЗКО «Заман», предприниматель Айгуль Туркина. - Маленьких магазинов в Уральске много. У нас есть градация на крупный, средний и малый бизнес, но когда вопрос касается лицензий,разницы нет. Все в городе платят одну сумму за лицензию за продажу алкогольной продукции в розницу - 100 МРП (226900 тенге), а супермаркет в районе – 30 (68070 тенге) или 70 МРП (158830 тенге).

По ее словам, для малого бизнеса в текущей ситуации ежегодно выплачивать такую сумму очень накладно. Расходы сегодня очень высокие: коммунальные платежи, заработная плата, пенсионные, с 1 июля будет еще и медстрахование, если предприниматель социально ответственен - трудовые отпуска сотрудникам. «Если все это суммировать, получается, работать в сфере малого бизнеса не выгодно. По крайней мере, тем, кто реализует алкогольную продукцию»,- утверждает Айгуль Туркина.

Надо выявить тенденцию закрытия и открытия новых предприятий в сфере торговли, полагают местные представители малого бизнеса. И выяснить, сколько реальных рабочих мест предоставляет МСБ в сфере торговли с 2015 года по текущий включительно.

«Есть случаи сдачи лицензий на алкогольную продукцию, но не так много, - в свою очередь отметили в пресс-службе Управления госдоходов Уральска. – Предпринимателям следует помнить, что если даже деятельность не ведется, покупать лицензию придется или следует ее сдать».

Ситуация в Уральске и близ него сейчас складывается так, что небольшой магазин платит за лицензию больше, чем крупный супермаркет. Происходит это потому, что небольшой магазин расположен в городе, а супермаркет официально находится на территории сельского района, но фактически - в пригороде. И отовариваться в супермаркет ездит половина населения Уральска, утверждают предприниматели.

«Возможно, следует ввести градацию по лицензированию – от объема оборота алкогольной продукции. Это одно из предложений, наверняка будут и другие – от площади магазина и прочие», - говорит Айгуль Туркина.

«Мы не раз поднимали этот вопрос, но он так и остался висеть в воздухе», - отметила руководитель Центра малого бизнеса ЗКО Шолпан Махмудова.

«Давно отправляли свои предложения в различные инстанции по поводу изменения подхода к оплате лицензий на розничную торговлю, но нас пока не услышали», - в свою очередь заметил заместитель директора Региональной палаты предпринимателей ЗКО Нуржан Максотов.

Введение жестких условий по лицензированию на алкогольную продукцию провоцирует теневую экономику, считают уральские предприниматели. А это особенно актуально для региона, имеющего общую границу с пятью областями РФ. Налаженные деловые контакты с российской стороной способствуют провозу алкогольного контрафакта, утверждают бизнесмены в кулуарных разговорах, но заявить открыто об этом никто не решается.

Напомним, новые абзацы в Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»  были внесены и утверждены 18 июня 2014 года. С 1 января 2015 года все физические и юридические лица, осуществляющие реализацию алкогольной продукции, обязаны уплачивать ежегодно лицензионный сбор.

Как уже ранее отмечал abctv.kz данная проблема поднимается давно. Год назад североказахстанские предприниматели заявтли, что Единый лицензионный сбор скоро вообще не с кого будет собирать, поскольку многим придется свернуть бизнес.

Виктория Вольская, Уральск