Лига конференций: жребий отправил казахстанские клубы в Восточную Европу

2298

Казахстанские футбольные клубы "Астана", "Кайрат" и "СК Кызыл-Жар" сыграют в стартовом раунде квалификации Лиги конференций с оппонентами из Польши, Венгрии и Хорватии.

Лига конференций: жребий отправил казахстанские клубы в Восточную Европу

Жеребьевка стартовых раундов грядущей еврокубковой компании в швейцарском Ньоне растянулась на два дня: во вторник, 14 июня, прошла жеребьевка первый раундов квалификации Лиги Чемпионов УЕФА и Лиги Конференций, и в этот день узнал своего первого соперника по отбору ЛЧ действующий чемпион Казахстана, "Тобол" из Костаная, который 5-го или 6-го июля примет на своем поле венгерский "Ференцварош", а 12-го или 13-го июля отыграет в Будапеште ответный матч, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Что до жеребьевки первого раунда квалификации Лиги Конференций, то три представителя Казахстана – "Астана", "Кайрат" и "СК Кызыл-Жар" стартовали со второго отборочного раунда. Поэтому им пришлось ждать второго дня жеребьевки в Ньоне, который начался с определения потенциальных соперников лигочемпионской пары "Тобол" – "Ференцварош": если "Тобол" пройдет венгров, то во втором раунде ЛЧ сыграет с победителем пары "Слован" (Словакия) – "Динамо" (Батуми, Грузия).

Если же костанайцы по сумме двух матчей уступят "Ференцварошу", то "упадут" во второй круг отбора Лиги Конференций, где их соперником станет команда, которая проиграет в другом лигочемпионском противостоянии между "Шкупи" (Македония) и "Линкольн Ред Импс" (Гибралтар). Отметим, что чемпион Гибралтара был в числе 15-ти потенциальных соперников "Тобола" при жеребьевке первого раунда квалификации Лиги Чемпионов во вторник, но в итоге их пути могут сойтись теперь только в Лиге Конференций.

После этого началась жеребьевка остальных участников Лиги Европы, и первым своего соперника узнал петропавловский "СК Кызыл-Жар": этому клубу, занявшему в прошлом году четвертое место в КПЛ и попавшему в еврокубки благодаря победе в финале Кубка страны алматинского "Кайрата", уже имевшего европутевку, мог достаться самый сильный из всех возможных противников казахстанских команд – швейцарский "Янг Бойз". Но в итоге достался хорватский "Осиек", который в прошлом сезоне впервые стал серебряным призером национального первенства своей страны.

До этого "Осиек" восемь раз становился бронзовым призером Первой футбольной лиги Хорватии (высший футбольный дивизион этой страны) и однажды выигрывал Кубок Хорватии, но произошло это еще в прошлом веке, в 1999 году. В еврокубках "Осиек" имеет, безусловно, гораздо больший опыт, чем клуб из Петропавловска, но квалификацию он ни разу не проходил – и в групповых этапах Лиги Европы и Лиги Конференций не участвовал. В Европе "Осиек" знают в основном благодаря его воспитаннику – Давору Шукеру, блиставшему в конце 90-х в мадридском "Реале".

"СК Кызыл-Жар" начнет свое противостояние с "Осиеком" дома 21 июля, а ответную игру с хорватскими "горожанами" проведет в Осиеке 28 июля. Также дома 21 июля стартует в квалификации Лиги Конференций алматинский "Кайрат", которому достался в оппоненты самый, пожалуй, слабый из всех возможных соперников, венгерская "Кишварда". Этот клуб стал серебряным призером последнего футбольного первенства Венгрии, но при этом отстал от соперника "Тобола", "Ференцвароша", на неприличную дистанцию в 22 балла.

В Казахстане такого отрыва чемпиона от вице-чемпиона не наблюдалось никогда, поэтому гипотетически бронзовый призер Казахстанской премьер-лиги и обладатель Кубка Казахстана-2021 из Алматы должен быть более конкурентоспособным, чем его оппонент из одноименного венгерского городка Кишварда. А вот "Астана" 21 июля отправится в рамках первого раунда отбора Лиги Конференций на юг Польши, в исторический центр этой страны Ченстохов, где сойдется с местным "Ракувом", двукратным вице-чемпионом польской Экстралиги.

Напомним, что в высшем дивизионе этой страны безраздельно правит варшавская "Легия". Впрочем, в последние два года (в 2021-м и в 2022-м) "Ракув" не только забирал серебро национального первенства, но и дважды выиграл Кубок Польши, так что "Астане" достался самый прогрессирующий клуб этой страны. Ответная игра "Астана" – "Ракув" в столице Казахстана состоится 28 июля.

Игорь Воротной