Логистика экспорта урана из Казахстана смещается в Каспийское море

1792

Объем транспортировки металла через транскаспийский маршрут за прошлый год вырос на 4,5%.

Логистика экспорта урана из Казахстана смещается в Каспийское море Фото: kazatomprom.kz

Транспортировка казахстанского урана через Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) в 2023 году немного увеличилась по сравнению с 2022 годом. Об этом говорится в отчете о реализации концепции развития топливно-энергетического комплекса Казахстана за 2023 год, размещенном в начале мая на сайте минэнерго.

"Начиная с 2018 года, "Казатомпром" осуществляет поставки урановой продукции через территорию Азербайджана с использованием ТМТМ. В 2023 году впервые была осуществлена отгрузка через территорию АР (Азербайджанской Республики. – Прим.) направлением в США в размере 308 тонн. Всего в 2023-м транспортировано через Азербайджан 2,3 тыс. тонн. За 2023 год было транспортировано более 2,3 тыс. тонн урановой продукции во Францию, Канаду, Румынию, Индию и США в сравнении с 2022 годом на 4,5% больше (2022 г. – 2,2 тыс. тонн)", – сообщается в документе профильного ведомства.

Для понимания сравнительных объемов перевозки через Каспий можно напомнить, что в 2023 году в Казахстане было добыто 21 112 тонн урана.

"В течение 2023 года были осуществлены несколько физических поставок через Транскаспийский международный транспортный маршрут в адрес конечных грузополучателей в Румынии, США и Канаде. По итогам 2023 года 64% всех отгрузок урана из Казахстана в западные страны были успешно осуществлены через ТМТМ", – констатировалось в интегрированном годовом отчете "Казатомпрома" за прошлый год.

В октябре inbusiness.kz писал, что с начала 2023 года через Каспий было перевезено 228 контейнеров урана. Как известно, "Казатомпром" может поставлять уран на западные рынки и через порт Санкт-Петербург. В отчете также уточняются разведанные запасы урана в Казахстане, по состоянию на начало 2023 года они были рассчитаны в размере 990 тыс. тонн. Кроме того, в документе указывается, что "Казатомпром" планирует провести предварительную оценку стоимости строительства конверсионного завода.

"По информации АО "Самрук-Казына", вопрос целесообразности строительства завода по конверсии урана будет актуален после ввода в промышленную эксплуатацию аффинажного производства АО "УМЗ" в 2026 году. Также АО "Самрук-Казына" было отмечено, что определяющим фактором будет являться рыночная конъюнктура и стоимость услуг конверсии урана", – подчеркивается в отчете.

Напомним, "Казатомпром" получил права на использование технологий конверсии и аффинажа урана у канадской компании Cameco после подписания соглашения о реструктуризации их совместного предприятия "Инкай", где урановая нацкомпания сейчас владеет 60%, а канадцы – 40%. В начале прошлого года inbusiness.kz писал о том, что запуск нового аффинажного производства закиси-окиси урана мощностью 6 тыс. тонн в год наметили на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ) "Казатомпрома" в Усть-Каменогорске. При разработке технологического регламента проекта был учтен имеющийся опыт переработки химического концентрата природного урана (ХКПУ) на производстве УМЗ и на заводе Blind River компании Cameco, сообщало наше издание.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться