Малый Талдыколь: Алтаю Кульгинову есть что скрывать?

Малый Талдыколь: Алтаю Кульгинову есть что скрывать?

11:07 27 Август 2021 7011

Малый Талдыколь: Алтаю Кульгинову есть что скрывать?

Автор:

Динара Куатова

Фото: Руслан Уразалиев

Лебединые озера засыпают, столичный акимат не комментирует ситуацию. 

Уже год не утихает скандал вокруг группы озер Малого Талдыколя в столице. Акимат Нур-Султана планирует осушить часть водно-болотного угодья и застроить ее жилыми домами, торговыми и бизнес-центрами, гостиницами и виллами. На территории водного объекта уже ведутся работы. Как свидетельствуют местные жители и экоактивисты, в настоящий момент его активно засыпают грунтом. Насколько это законно – открытый вопрос.

Фото: Руслан Уразалиев, АСБК

Никаких комментариев по поводу происходящего в настоящий момент на Малом Талдыколе в местном исполнительном органе просто не дают. В столичной администрации не называют организацию, которая проводит работы в районе озер, и заказчика. Также не объясняют, с какой целью водно-болотное угодье засыпается? ИА Inbusiness.kz направляло официальный запрос в акимат на имя акима Нур-Султана Алтая Кульгинова с просьбой пояснить ситуацию. Однако в информации, которая была предоставлена информационному агентству, ответа нет.

В городском акимате не удосуживаются прояснить и другие важные моменты, которые касаются озера Малый Талдыколь.

Приведем их тезисно:

  • В столичной администрации утверждают, что в Малом Талдыколе содержатся химические вещества, превышающие предельно допустимые нормы. При этом не уточняется – результаты каких исследований доказывают данное заявление? По мнению экологов, в МИО манипулируют общественным мнением, говоря о том, что озеро представляет опасность, так как они оперируют стандартами, предъявляемыми к питьевой воде. Однако если по аналогичной схеме проанализировать пробы воды реки Ишим, то ее показатели также покажут несоответствие стандартам питьевой воды, отмечают эксперты. В таком случае, если следовать логике акимата, речь должна идти и об осушении реки Ишим.
  • Проводились ли фундаментальные исследования на территории группы озер Малый Талдыколь на предмет того, как повлияет на окружающую среду реализация проектов по осушению и строительству водно-болотного угодья? По данному вопросу в акимате Нур-Султана также хранят молчание. По данным министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, ОВОС не проводилась. Но это очень важный вопрос, который касается климата в столице в целом и сформировавшейся экосистемы водно-болотного угодья Малого Талдыколя в частности. По словам экологов, она выполняет функции по увлажнению воздуха, а также защищает город от весенних паводков. В случае ликвидации части «лебединого» озера обитающие в нем животные, в том числе краснокнижные птицы, амфибии и ондатры, могут исчезнуть. К слову, на этих водоемах живет 250 видов птиц и произрастает 90 видов растений.
  • Ничего не известно и об историко-археологических исследованиях на территории группы озер Малый Талдыколь? Как отмечают ученые-историки, на берегах Талдыкольских озер расположены три группы захоронений, которые свидетельствуют о сакральности и исторической значимости данных мест. Что будет с ними? Данные кладбища появились на рубеже XIX-XX веков. В это время были распространены такие эпидемиологические болезни, как тиф. В случае если зираты решат перезахоронить, появляется вопрос безопасности.
  • Не приводят в местном госоргане и доказательств того, что озеро Малый Талдыколь не имеет естественной связи с озером Талдыколь и не оказывает взаимного влияния посредством поверхностного притока и подземных вод. На какие исследования опирается МИО, озвучивая данные заявления, не уточняется. Тем временем экологи говорят о связанности двух озер. Осушение одного из них негативно скажется на втором.
  • На части территории Малого Талдыколя планируется возвести туристкий квартал с гостиницами, ТРЦ и виллами. За счет каких источников финансирования обойдется реализация данного проекта? И в какую сумму он выльется? На сегодня известно, что Ellington Group KAZ@ Ltd, которая имеет родственную связь с арабской девелоперской компанией Ellington Properties Development LLC, будет участвовать в проекте строительства туркомплекса. И, возможно, вливаться в него будут государственные деньги. Заявка на привлечение кредитных средств казахстанской дочерней компании арабского девелопера рассматривается в квазигосударственном Банке развития Казахстана. Сегодня проект находится в стадии сбора документов на этап «Банковская экспертиза проекта».
  • Ассоциации практикующих экологов Казахстана в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана сообщили, что на месте Малого Талдыколя будет создан искусственный водоем, прилегающая территория будет благоустроена. Также в акимате заверяют, что «водная гладь водно-болотного объекта» будет сохранена на 20 га. При этом, что подразумевается под термином «водная гладь», не поясняется. Одновременно ничего не говорится о сохранении устоявшейся экосистемы со своим биоценозом. Исходя из этого, не исключено, что под «водной гладью» имеется в виду безжизненный искусственный водоем.
  • Не приводят в акимате и данные, которые бы свидетельствовали о безопасности застройки района Малого Талдыколя. Даже в минэкологии РК признали риски подтопления зданий, которые планируется возвести в окрестностях угодья. В министерстве заявляют о том, что по периферии озер с уровнем грунтовых вод 0,5-1,7 м, что превышает нормы осушения селитебной городской территории, после застройки сразу же возникнут очаги техногенной верховодки. Со временем очаги верховодки могут слиться в единое поле подтопления городской застройки. То есть гарантии устойчивости будущих строительных объектов нет.
  • Часть группы озер Малого Талдыколя переведена акиматом Нур-Султана из земель водного фонда в категорию земель населенного пункта. Участки переданы под благоустройство, что объясняется в горадминистрации «естественным исчезновением» части озер. О составе земельной комиссии, принявшей данное решение, умалчивается, так же как и о том, проводились ли экспертизы или исследования, которые могут подтвердить, что объектов больше нет и произошло это естественным путем.
  • Казахстан подписал Рамсарскую конвенцию, декларирующую сохранение водно-болотных угодьев. Парижское соглашение накладывает обязательство РК по снижению углекислого газа в воздухе. Осушение озера Малый Талдыколь означает нарушение принятых страной обязательств. Также РК является подписантом Орхусской конвенции о доступе к информации. Она гласит, что в вопросах окружающей среды решения в стране должны приниматься с участием общественности. Согласно документу, власти должны информировать население о решениях, связанных с экологией. Закрытость акимата по теме озер Малого Талдыколя противоречит данной конвенции. Инициативная группа SOSTaldykol намерена обратиться за помощью в международные организации, если работы по осушению и застройке района Малого Талдыколя будут продолжаться.

Динара Куатова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33244

Материалы по теме:

kukushkin-proshel-startovyj-raund-otbora-us-open

pkb-zapustilo-skoring-fico-v-moldove

oplata-bez-komissij-dlya-malogo-i-mikrobiznesa-so-sber-qr

vnuchka-nelsona-mandely-posetila-ofis-atameken-business

dve-kazahstanki-sygrayut-v-chetvertfinalah-turnira-itf-v-almaty

загрузка

×