Малый Талдыколь: минэкологии РК объяснило, почему против ликвидации озера

Малый Талдыколь: минэкологии РК объяснило, почему против ликвидации озера

09:16 24 Август 2021 4752

Малый Талдыколь: минэкологии РК объяснило, почему против ликвидации озера

Автор:

Динара Куатова

Фото: liter.kz

В ведомстве считают целесообразным не осушать данную группу озер, сохранить их для рекреационных целей с подпиткой с канала «Нұра-Есіл», но и почему-то готовы пойти на компромисс со столичным акиматом.

Неоднозначную позицию заняли в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов относительно судьбы группы озер Малого Талдыколя. К такому выводу пришел inbusiness.kz, ознакомившись с ответами ведомства на официальный запрос редакции. С одной стороны, в МЭГПР РК заявляют, что «в целом министерство настаивает на сохранении» данного водно-болотного угодья. Во-первых, в нем сложилась устойчивая экосистема со своей уникальной флорой и фауной, где живут краснокнижные обитатели. Во-вторых, застраивать его территорию нецелесообразно, так как на данном участке имеются подземные воды, которые несут угрозу подтопления возведенных зданий. Вопреки всему этому в данном центральном госоргане готовы пойти на «компромисс» и позволить столичному акимату осуществить свои планы на этих озерах.

Как часть Малого Талдыколя перестала быть водным объектом на бумагах?

В минэкологии подчеркивают, что у группы озер Малый Талдыколь имеются четко выраженные границы и водный режим, то есть они являются водными объектами. Однако, по данным министерства, столичным акиматом принято решение передать под благоустройство участки, подверженные наиболее сильному антропогенному загрязнению, а на оставшихся «создать особо охраняемую природную зону». Очевидно, ту часть Малого Талдыколя, которую они считают «грязной», в местном исполнительном органе и перевели в конце прошлого года из земель водного фонда в категорию земель населенного пункта, обосновывая это «естественным исчезновением». О составе земельной комиссии, принявшей данное решение, не сообщается, так же как и о том, проводились ли экспертизы или исследования, которые могут подтвердить, что объектов больше нет и произошло это естественным путем. В ведомстве рекомендуют запросить подробности в местные органы власти. К слову, для министерства, которое должно заниматься вопросами защиты экологии, достаточно сомнительный подход. Отметим, inbusiness.kz обратился в столичный акимат с официальным запросом, в котором присутствует вопрос об основаниях, доказывающих необходимость лишения озера статуса водного объекта, но там продолжают игнорировать его. В информации, которую предоставили в МИО нашему агентству, ответа не содержится.

Более того, по сведениям минэкологии, оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в результате осушения озер Малого Талдыколя местным исполнительным органом не проводилось. А по свидетельствам жителей окрестностей, на территории водоемов ведутся работы – их берега засыпаются. Причем вопрос по этому поводу, включенный в официальный запрос inbusiness.kz, в акимате также не прокомментировали.

Застройка озера приведет к ежегодным подтоплениям

Что касается строительства на осушенной части Малого Талдыколя, то, по мнению специалистов министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, застроенные на территории озера здания будут подвергаться подтоплению из-за подземных вод. На решение этой проблемы, отмечают в ведомстве, придется тратить ежегодно большие суммы денег.

«Согласно вышеназванному проекту, группа озер Малый Талдыколь подлежит осушению, а осушенная территория подлежит освоению в качестве перспективного района градостроительства. По периферии озер с уровнем грунтовых вод 0,5-1,7 м (выше нормы осушения селитебной городской территории) после застройки сразу же возникнут очаги техногенной верховодки. Со временем очаги верховодки могут слиться в единое поле подтопления городской застройки. После выполнения застройки территории, занимаемой озерами, на ней сохраняются все те же источники поступления воды. Это обстоятельство указывает на необходимость постоянной реализации мероприятий по отводу воды, что потребует больших затрат ежегодно.

В этой связи считаем целесообразным не подвергать осушению группу озер Малый Талдыколь и оставить в дальнейшем для рекреационных целей с подпиткой с канала «Нұра-Есіл» (для циркуляции воды), с предусмотрением отвода излишков воды по примеру ливневой канализации», – отметили в минэкологии РК.

«Лебединые озера» без водоохранных зон

В профильном госоргане подчеркнули, что в соответствии с пунктом 1 статьи 116 Водного кодекса РК для поддержания водных объектов в состоянии, соответствующем санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям, предотвращения загрязнения, засорения, истощения поверхностных вод, сохранения растительного и животного мира должны устанавливаться водоохранные зоны, а также полосы с особыми условиями пользования. Исключение предусматривается для водных объектов, входящих в состав земель особо охраняемых природных территорий и государственного лесного фонда.

В МЭГПР констатируют, что на сегодня водоохранные зоны и полосы группы озер Малый Талдыколь не установлены.

«В соответствии с пунктом 2 статьи 116 кодекса акимат города Нур-Султана должен предпринять меры по установлению водоохранных зон и полос группы озер Малый Талдыколь и установления в их пределах режимов хозяйственной деятельности, в соответствии со статьей 125 кодекса», – сообщили в министерстве.

Что будет с краснокнижными птицами, амфибиями и млекопитающими?

В министерстве сообщили, что для практического изучения фауны Малого Талдыколя на его территорию выезжали инспекторы Акмолинской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, а также научные специалисты Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) с участием представителя комитета лесного хозяйства и животного мира.

«В результате обследования установлено, что данное озеро является привлекательным местом для некоторых водоплавающих и околоводных птиц, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц (черноголовый хохотун), а также занесенных в Международную Красную книгу (красноголовый нырок, чибис). При этом преобладающая масса птиц наблюдались с выводками, которая говорит о том, что данный водоем является местом их гнездования. Кроме того, на данном озере наблюдались рыбоядные виды птиц (черношейная и большая поганки, большой баклан, серая цапля, черноголовый хохотун, озерная чайка, хохотунья и речная крачка), это говорит о присутствии рыбы на озере.

Также, кроме птиц, были отмечены один вид амфибий (зеленая жаба) и один вид млекопитающих (ондатра). Результаты даже такого краткосрочного и разового учета дают представление о полноценности и относительной устойчивости сложившихся экосистем», – сделали вывод специалисты минэкологии.

В госоргане добавили, что, по информации Института зоологии МОН РК, полное комплексное исследование водно-болотного угодья (ВБУ) Малый Талдыколь на предмет влияния на окружающую среду при осушении системы ВБУ экспертами Института зоологии – экологами, гидрогеологами, орнитологами – может быть проведено при целевом финансировании по оценке экологического состояния и биологического разнообразия данной территории.

То есть споры вокруг озера идут больше года, на нем уже ведутся какие-то работы, но о комплексном исследовании ВБУ речь идет только на уровне предположений.

«Мы против, но мы и за…»

«В целом министерство настаивает на сохранении группы озер Малый Талдыколь.

Вместе с тем необходимо отметить, что длительное использование водоема в качестве приемника городских сточных вод негативно отразилось на качестве воды, что, соответственно, несет угрозу как флоре и фауне, так и населению.

Компромиссным решением в данном случае может быть предложение акимата города Нур-Султана о создании городского природного парка Талдыколь», – заявили в МЭГПР.

При этом не поясняется, на каких исследованиях основывается утверждение, что озеро Малый Талдыколь представляет опасность.

В заключение в минэкологии привели краткую информацию о создании природного парка на другом озере – Талдыколе, перечислив его плюсы.

«Как показывает мировой опыт, подобные природные парки являются одними из часто посещаемых мест туристов», – резюмируют в министерстве.

Видимо, намекают, что исчезающие виды птиц и млекопитающие обойдутся им. Но, по мнению заместителя председателя координационного совета Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии Адильбека Козыбакова, после уничтожения естественного ареала обитания, которыми являются группа озер Малого Талдыколя, краснокнижные обитатели перестанут размножаться.

Динара Куатова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33150

Материалы по теме:

v-odnih-rajonah-karagandinskoj-oblasti-rost-proizvodstva-do-62-v-drugih-spad-do-20

nedovesov-v-subbotu-mozhet-vyigrat-sedmoj-titul-v-sezone

novuyu-onlajn-uslugu-po-izyatiyu-pensionnyh-sredstv-zapustil-enpf

barys-upustil-pobedu-nad-sbornoj-belarusi

po-itogam-nedeli-bitkoin-pribavlyaet-neskolko-procentov-efirium-v-krasnoj-zone

загрузка

×