Матыцин благодарен Алматы за гостеприимство, Чистяков – за поддержку | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+35Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Матыцин благодарен Алматы за гостеприимство, Чистяков – за поддержку

Матыцин благодарен Алматы за гостеприимство, Чистяков – за поддержку

2456 30 Январь 2017 07:23

В воскресенье слова президента FISU Олега Матыцина "Рахмет, Алматы, за гостеприимство!" мог бы повторить главный тренер женской сборной России по хоккею Алексей Чистяков, подопечные которого обыграли сборную США под рев казахстанских болельщиков.

Матыцин благодарен Алматы за гостеприимство, Чистяков – за поддержку

Автор: Игорь Воротной

Президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин свой спич-благодарность за гостеприимство казахстанского мегаполиса произнес в воскресенье утром, на завершающем этапе эстафеты огня алматинской Универсиады. Примерно в это же самое время во Дворце спорта имени Балуана Шолака раскатывались перед матчем группы B студенческие женские сборные России и США. Причем у американок еще на раскатке могло сложиться впечатление, что они будут играть в России: заполненный более чем на две трети зал, вмещающий порядка пяти тысяч человек, изобиловал российскими триколорами и скандировал: "Россия!"

На "далеко не самый сильный состав" сборной США (по утверждению главного тренера сборной России Алексея Чистякова, американки давно на Универсиады другой и не возят) это скандирование произвело достаточно сильное впечатление: американки с первых минут игры прижались к своим воротам и ошибались в простейших ситуациях. Первое удаление в матче стало следствием именно такой ошибки: двойное удаление игроков одной и той же команды за одновременный фол на одной и той же сопернице в хоккее – редкость, но в воскресенье алматинцы увидели и это. После того как Александра Браун заблокировала и уложила на лед кого-то из россиянок, Кэтлин Эш умудрилась подбить падающей сопернице клюшку, что судьи расценили как угрожающее сопернице травмой действие.

На скамью штрафников на две минуты они отправились одновременно, после чего россиянки целую минуту в формате 5 на 3 выясняли, кто в сборной США является самым сильным звеном. Таковым оказался страж ворот Эмбер Грин, которая сделала за эту минуту несколько сейвов после бросков соперниц практически в упор. Но сколь веревочке ни виться, а с двумя лишними игроками соперник лазейку во вратарскую все равно найдет – выведенная партнершами на бросок по центру ворот Анна Чокина пустила шайбу настолько впритирку со штангой, что эффектный шпагат Эмбер Грин эффективным быть не мог физически.

Россиянки на свой первый гол прореагировали своеобразно, едва не сметя на пути к своей скамейке, куда отправились праздновать, одного из арбитров встречи. Штрафных санкций за это не последовало, вероятно, только потому, что судья весьма грациозно умудрилась увернуться от всей пролетевшей по-над ней российской пятерки, перенося вес тела то на одно колено, то на другое. У американок подобной грацией мог похвастать только вратарь: россиянки продолжали бросать в створ ворот, Эмбер Грин продолжала повышать свой процент надежности, который к концу матча приблизился к 90 процентам, однако спасти свою команду от разгрома в одиночку она не могла.

Разгром сложился еще до первого перерыва – после шайбы Анны Чокиной дважды отличилась Фануза Кадирова, которая вначале добила отскочившую от кипера шайбу, а потом вышла с Эмбер Грин один на один, усадила на ложном замахе стража ворот на колени и с силой вогнала  снаряд под перекладину над плечом у американки. В раздевалку на перерыв ушли первыми под крики с трибун: "Россия!" Россиянки уходили со льда под скандирование: "Молодцы!", во втором периоде это скандирование продолжилось после голов Анны Чокиной, ставшей автором второго дубля россиянок в этой встрече, Ольги Сосиной и Александры Вафиной. Американки ответили на это голом Кэтлин Эш, а в третьем периоде окончательный счет установила Ольга Дупина.

Главный тренер сборной России Алексей Чистяков признал, что поддержка трибун сыграла свою роль в том, насколько легко сложилась игра против сборной США у его подопечных.

"Девушки, безусловно, оценили поддержку болельщиков на трибунах, всегда приятно при заполненных трибунах играть. Но такая поддержка стала приятной неожиданностью", - сказал Алексей Чистяков на послематчевой пресс-конференции. По его словам, игроки российской сборной полностью выполнили установку на игру, хотя совсем безошибочно сыграть им не удалось – тут наставник российской дружины сослался на пропущенный гол.

"Тем не менее основная задача, поставленная на игру, думаю, выполнена, что принесло результат", - добавил он.

По словам главного тренера российской сборной, у нее остается одна задача - стараться победить в каждом матче.

"К сожалению, мы еще не видели следующего соперника – сборную Японии, но будет возможность еще ее просмотреть, соответственно, сделаем определенные выводы, выберем тактическую схему на игру и будем готовиться. По поводу плей-офф загадывать и выбирать соперников не приходится, поэтому, как будет складываться турнирная ситуация, от этого будем отталкиваться и настраиваться на каждого соперника, неважно – Казахстан или Китай. Кто попадется из противоположной группы, с теми и будем играть и на того и будем настраиваться", - заключил Алексей Чистяков.

Российский тренер озвучил очевидную в общем-то вещь: Россия – явный фаворит группы B, в плей-офф будет играть со второй командой группы A: явными фаворитками последней являются спортсменки сборной Канады, разгромившие в субботу сборную КНР со счетом 9:1. А на второе место претендуют те же китаянки и сборная Казахстана, отправившая в субботу в ворота сборной Великобритании одиннадцать безответных шайб. Несмотря на это, наставник казахстанской ледовой дружины Александр Мальцев заявил, что у него есть вопросы к игрокам.

"Универсиада - приятное событие, мы старались максимально к ней подготовиться. Может, не в оптимальном составе подошли, были травмы. Сегодняшний матч я бы разделил на несколько частей - это начало, середина и концовка. Очень удачно забили первый гол, было волнение, много зрителей на трибунах. С одной стороны, это – поддержка, с другой – большая ответственность. Было много технического брака, мы это связываем с тем, что игроки волновались. Может быть, середина матча была более стабильная. Следующий матч с командой Китая для нас ключевой за выход из группы", – сказал Александр Мальцев.

Напомним, что матч Казахстан – Китай состоится в понедельник, 30 января, с соперницами из Канады казахстанки сыграют в среду, 1 февраля – если подопечным Мальцева удастся обыграть сборную Китая в основное время, то тогда матч Казахстан – Канада станет матчем за первое место в этой группе. И матчем за возможность избежать встречи с россиянками в первом раунде плей-офф.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: