Маулен Ашимбаев прокомментировал наплыв россиян в Казахстан

11369

Если иностранцу свое государство не дает разрешение выезжать, то Казахстан не может дать ему вид на жительство.

Маулен Ашимбаев прокомментировал наплыв россиян в Казахстан Фото: sputnik.kz

В кулуарах сената спикер палаты Маулен Ашимбаев прокомментировал наблюдающийся наплыв россиян в Казахстан из-за мобилизации в соседней стране, передает inbusiness.kz.                                 

"Могут приехать небольшое количество россиян, подать вид на жительство. Если россияне хотят к нам приезжать и потом уехать, по каким-то делам, побыть здесь какой-то период – здесь никаких вопросов не должно возникать, мы не можем ограничивать", – заявил он.

Спикер сената также прокомментировал вопрос предоставления вида на жительство.

"Есть соответствующие законы, которые регулируют этот вопрос. Если какой-то гражданин придет в госорганы Казахстана и попросит вид на жительство, то есть перечень документов, которые он должны подготовить. Среди них пункт о согласии государства, из которого выезжает данный человек. В наших законах такой пункт четко указан. Если гражданину государство не дает разрешение выезжать, но каким-то образом он выехал, Казахстан не может ему дать вид на жительство. Согласие – это листок убытия, там должны быть подписи и печати соответствующие", – пояснил он.

Главу палаты также спросили, готов ли Казахстан дать политическое убежище некоторым россиянам.

"Предоставление политубежища, признание беженцами, какое-то социальное  обеспечение – это другой вопрос. Он регулируется в том числе международным соглашением, документами ООН. Это совсем другая история. Об этом сейчас речи нет", – ответил Ашимбаев.

Он добавил, что ему, как спикеру сената парламента, было бы некорректно давать оценку тем процессам, которые происходят внутри другой страны.

"Хотелось бы обозначить еще раз позицию Казахстана по конфликту, противостоянию и кровопролитию, которые происходят в Украине. Наша позиция не изменилась. Это можно решить только политическим путем, путем нахождения компромисса, принятия взаимоприемлемых решений. Другого выхода нет. Рано или поздно нужно будет садиться за стол переговоров, должно быть какое-то соглашение. Очень важно остановить кровопролитие. Очень сложная ситуация в Украине. Позиция Казахстана была озвучена главой государства. Конфликт должен быть решен исключительно политическим путем", – резюмировал Маулен Ашимбаев.